[350x263]
Сейчас как раз икорный сезон, поэтому на прилавках она появляется регулярно. Сегодня купил килограмм свежайшей икры – ещё живую рыбу филетировали в моём присутствии.
В сети ходит не так много рецептов, касаемо этого продукта. В основном вся икра идёт в промпереработку – её пастеризуют и солят нещадно, добавляют селитру, чтобы затем упаковать в банку и поставить длительный срок хранения. Но это всё лирика. Решил я приготовить икру двумя способами.
Часть первая.
Большую часть я просто пожарил на растительном масле. У меня все домашние очень любят её в таком виде. Жарить нужно, сохраняя осторожность – огонь должен быть чуть ниже среднего, иначе сковорода начнёт стрелять икринками, а это неприятно во всех отношениях. Если готовая икра (№1) не съедена сразу же, то её можно использовать для приготовления чего-нибудь эдакого. Сегодня я воспользовавшись отсутствием семейства нарезал одну «икрину» (то есть ястык – так называется мешочек, в котором она живёт в рыбине) поперёк, и положил на полученную нарезку по кусочку сулугуни. Поставил в микроволновку, чтобы слегка растопить сыр, и в сочетании с маринованной капустой получил отличную закуску. (№2)
Часть вторая.
Оставшиеся 250 граммов икры я решил засолить. Для этого разрезал ястыки вдоль, поместил в ёмкость, добавил полторы чайных ложки крупной соли и стал перемешивать. В процессе перемешивания ястычная плёнка стала отделяться от икры и сбиваться в комочки. Эти комочки нужно выбрать, занятие нудное, но это необходимо для качества. Провозился с этим минут пятнадцать, но утомлённый «кити-кэтами» и пр. кот выразил мне искреннюю благодарность. Руки пахнут после этой процедуры, как у настоящего рыбака. Но вот всё готово. Мы имеем готовую солёную икру без всяких там селитр. (№3)
Её можно использовать на бутерброды с маслом и икрой. С кофе идёт очень радостно.
Ну а если пофантазировать, то на это количество икры можно добавить одну чайную ложку уксуса, немного чёрного перца, столовую ложку растительного масла и даже чуть чуть горчицы. Украсить зелёным луком или черемшой. И это уже закусочный вариант.
Вот так сегодня много букв получилось.
[350x307]
[380x322]
[350x288]