• Авторизация


ИКРА (рыбьи яйца) 28-03-2007 19:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[350x263]
Сейчас как раз икорный сезон, поэтому на прилавках она появляется регулярно. Сегодня купил килограмм свежайшей икры – ещё живую рыбу филетировали в моём присутствии.
В сети ходит не так много рецептов, касаемо этого продукта. В основном вся икра идёт в промпереработку – её пастеризуют и солят нещадно, добавляют селитру, чтобы затем упаковать в банку и поставить длительный срок хранения. Но это всё лирика. Решил я приготовить икру двумя способами.
Часть первая.
Большую часть я просто пожарил на растительном масле. У меня все домашние очень любят её в таком виде. Жарить нужно, сохраняя осторожность – огонь должен быть чуть ниже среднего, иначе сковорода начнёт стрелять икринками, а это неприятно во всех отношениях. Если готовая икра (№1) не съедена сразу же, то её можно использовать для приготовления чего-нибудь эдакого. Сегодня я воспользовавшись отсутствием семейства нарезал одну «икрину» (то есть ястык – так называется мешочек, в котором она живёт в рыбине) поперёк, и положил на полученную нарезку по кусочку сулугуни. Поставил в микроволновку, чтобы слегка растопить сыр, и в сочетании с маринованной капустой получил отличную закуску. (№2)
Часть вторая.
Оставшиеся 250 граммов икры я решил засолить. Для этого разрезал ястыки вдоль, поместил в ёмкость, добавил полторы чайных ложки крупной соли и стал перемешивать. В процессе перемешивания ястычная плёнка стала отделяться от икры и сбиваться в комочки. Эти комочки нужно выбрать, занятие нудное, но это необходимо для качества. Провозился с этим минут пятнадцать, но утомлённый «кити-кэтами» и пр. кот выразил мне искреннюю благодарность. Руки пахнут после этой процедуры, как у настоящего рыбака. Но вот всё готово. Мы имеем готовую солёную икру без всяких там селитр. (№3)
Её можно использовать на бутерброды с маслом и икрой. С кофе идёт очень радостно.
Ну а если пофантазировать, то на это количество икры можно добавить одну чайную ложку уксуса, немного чёрного перца, столовую ложку растительного масла и даже чуть чуть горчицы. Украсить зелёным луком или черемшой. И это уже закусочный вариант.
Вот так сегодня много букв получилось.
[350x307]
[380x322]
[350x288]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
Майска_Я 28-03-2007-20:07 удалить
А жаренная какая!.. Слюни - как у собаки Павлова)))
Corni_b, судачья икра, у нас тут сейчас бум по отлову судака.
Василиса_Пупкина, солёная тоже - огонь.
Майска_Я 28-03-2007-21:12 удалить
А у нас пока "здесь рыбы нет"))) Точнее рыба есть - икры нет. Зима еще. А на фотке таааак красиво-вкусно...
pmos_nmos 28-03-2007-21:33 удалить
А у нас судака нет в помине :-(
И вообще, кроме карпа, с речной рыбой напряженка
pmos_nmos, а икру карпа можно приготовить таким же образом. Только она будет оранжевой и икринки покрупнее.
Обожаю икру в любом виде. Мы тоже жарим (преимущественно) и судачью и чью-то еще, в общем любую, которую можно найти в магазине)))
donka_70 29-03-2007-08:49 удалить
интересный рецепт с сыром, нодо будет сделать)))
а у нас не будет ни весны, ни рыбы, ни икры...... эх.....
а жаренная вкусная.... помню, бабушка делала..... ням......)))
Ой как вкусноооооо. Икру люблю любую и в любом виде!!))) Беру на заметочку, как тока встречу икру в продаже сразу поэкспериментирую..
таша-ен 29-03-2007-09:02 удалить
Макс_Оливер, а молоку осетровых рыб , в кляре, пробовал? мммммммммм! )))
vinokyr 29-03-2007-10:30 удалить
Заманчиво,очень хочется повторить.
Натуська-Татуська, у нас здесь тушат икру с капустой - тоже неплохо.
donka_70, Ведьмочка_Ока, vinokyr, и специй побольше (я это не оговаривал).
таша-ен, молоку осетровых не пробовал ни разу. Молоки очень редко появляются. Я думаю рыбачки их оставляют для себя.
donka_70 29-03-2007-10:46 удалить
ага. будем импровизировать))) рецептом потом поделюсь.. созрела тут идейка..
Tatysya 30-03-2007-11:04 удалить
Ой...очень люблю жареную икру...просто вкусняшка))))


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИКРА (рыбьи яйца) | Макс_Оливер - На кухне у Макса | Лента друзей Макс_Оливер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»