[550x362]
"Бюрюн! Бюрюн! Бюрюн!" Дословного перевода этого призыва я не знаю, в Стамбуле этим словом заманивают прохожих в кафе. В одном из таковых и было съедено подобное блюдо. Там его подавали с мясом, а есть и вегетарианская версия.Теперь мы его часто готовим, когда нужно приготовить быстро, а поесть сытно. Строгих правил в приготовлении нет, поэтому можно нафантазировать гору версий. Если не добавлять томатный сок, то будет нечто похожее на стир фрай, но у этой свой шарм. Уверен, что у многих читателей она прочно займёт достойное место в меню.
Компоненты на 3 солидных порции:
• мясо (либо фарш или курица – что будет) - 200-250 г;
• 4-6 картофелин (в зависимости от размеров);
• смесь овощей (с/м или свежих) у меня «Соте» - 400 г
• чеснок – 3 зуба;
• растительное масло – 3 ст.л.
• томатный сок (либо помидоры) - 200 г
• специи (мы брали смесь на спайс базаре, там точно есть чили, кумин, шафран, кориандр, чёрный перец, базилик), в общем, подбирайте на свой вкус – я забросил не меньше столовой ложки.
Ставим вок с маслом на огонь, хорошенько разогреваем, выкладываем фарш ложкой понемногу (либо нарезанные мясо/курятину) подрумяниваем. Огонь выше среднего.
[559x346]
Добавляем картофель и специи. Помешивая доводим картофель до готовности, при такой температуре это будет довольно быстро.
[550x349]
Засыпаем овощную смесь, продолжаем помешивать. Минут через 7-8 овощи станут мягкими.
[550x350]
Запах приманивает на кухню первых зевак.
[550x374]
Вливаем томатный сок, слегка убавляем огонь и тушим не более 10 минут.
[550x349]
Вот и всё готово. Снимаем с огня, добавляем измельчённый чеснок. Перемешиваем.
[550x354]
Подаём на стол с травой. Получаем удовольствие.
[550x356]
Уже хочу в Турцию. С момента открытия магазина с декабря были трижды, а тянуть продолжает по-прежнему. Вот такие дела.