Аралиевые - Araliaceae.
Народное название: корень жизни.
Используемые части: корень.
Аптечное наименование: корень женьшеня - Ginseng radix (ранее: Radix Ginseng).
Ботаническое описание. Родина женьшеня настоящего - Восточная Азия, ложного - Юго-Восточная и Южная Азия. Корень взрослого растения имеет в длину примерно 8-12 см, а в диаметре - около 2 см. Стебель достигает в высоту 30-60 см, на нем на длинных черешках располагаются сложнопальчатые листья, внешне напоминающие листья клена. Цветки неприметные и, как у плюща, сгруппированы в простые зонтики; ягоды светло-красного цвета.
Сбор и заготовка. Когда растение достигает возраста 6-8 лет, корень женьшеня выкапывают и сушат на воздухе. Поскольку спрос на него превышает предложение, это целебное растение еще и разводят в культуре. Однако выращивать женьшень сложно, это требует много времени и забот. Поэтому на мировом рынке цены на корень женьшеня достигают фантастических цифр. Очень хороший аптекарский товар из культур поставляет корейская провинция Кумсан.
Действующие вещества: гинсеноиды, эфирное масло, витамин B1 и В2 и у дикорастущих растений - эстрогены.
Целебное действие и применение. Точно установлено, что корень женьшеня воздействует на обмен веществ по типу неспецифического раздражающего действия: мобилизуются защитные силы организма, улучшается приспособляемость к стрессовым ситуациям и повышенной нагрузке, усиливается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, ускоряется выздоровление. Возможно, здесь следует говорить об общетонизирующем действии, о центральной стимуляции. Кто регулярно принимает женьшень, чувствует себя лучше и соответственно доволен жизнью, он активнее и уравновешеннее. Особенно это касается пожилых людей, у которых наблюдается заметное улучшение общего настроения, полностью или частично преодолевается легкая депрессия. Специфическое воздействие женьшеня на сердце и кровообращение не подтверждено. Приписывавшаяся корню женьшеня способность повышать потенцию весьма сомнительна и до сих пор не доказана. Поскольку торговля женьшенем стала крупным бизнесом, на рынке появилось очень много препаратов женьшеня, и среди них немало недоброкачественных. Трудно сказать, чему отдать предпочтение чистому корню женьшеня или жидким лекарствам из него. Мне представляется важным, чтобы препарат был хорошим независимо от формы. Поэтому пользуйтесь главным образом аптеками, а при дозировке всегда придерживайтесь указаний изготовителя. И помните - большие количества редко обеспечивают лучшее действие. Кроме препаратов женьшеня в продаже имеются медикаменты, которые содержат женьшень только как тонизирующую добавку, хотя в коммерческих целях также именуются препаратами женьшеня. Эти средства можно рекомендовать лишь в том случае, если в них есть другие действующие вещества (например, витамины). Им даже можно отдать предпочтение перед чистыми препаратами женьшеня, поскольку действие женьшеня усиливается в комбинации с витаминами. Никогда не покупайте женьшень с рук: неспециалист не может оценить средство и страдает дважды - из-за цены и из-за низкого качества.
сайты: http://www.bryansk.ru/ginseng/index1_r.htm, http://ki-moscow.narod.ru/litra/med/flora/documents/345-1.html
На нашей планете нет, пожалуй, другого растения, которое пользовалось бы столь огромной славой все исцеляющего средства, как женьшень. И, наверное, ни о каком ином растении в мире не сложено больше легенд и преданий, чем о женьшене. Какие только названия не давались ему на Востоке: "Дар богов", "Чудо природы", "Соль земли", "Дух земли", "Божественная трава", "Стосил" и многие другие. Но чаше всего его называют "корень жизни". В дословном же переводе с китайского слово "женьшень" означает "человек-корень" (жень - человек, шень - корень). Это название было дано за поразительное сходство корня женьшеня с человеческой фигурой.
В древних китайских книгах можно найти такое изречение: "Царь лесных зверей - тигр, царь морских зверей - дракон, а царь лесных растений - женьшень".
Женьшень известен в восточной народной медицине не менее 4000 лет. Первые сведения о нем встречаются в древнейших китайских сочинениях, написанных за двадцать веков до нашей эры. Большое место отведено описанию женьшеня в сводной китайской фармакопее XVI в., состоящей из 52 томов.
В Европу корни женьшеня впервые были завезены из Азии голландскими купцами в XVII в. Первое сочинение о женьшене в западноевропейской литературе появилось в 1714 г. Его автор - французский миссионер Жарту, побывавший в Китае. Говоря о применении женьшеня, он ссылался на приказ китайского императора, где было сказано: "Женьшень помогает при всякой слабости, в случаях чрезмерного телесного или душевного утомления или усталости; уничтожает и удаляет мокроту и ее скопление; останавливает рвоту и помогает пищеварению; укрепляет грудь и сердечную деятельность; уменьшает одышку; усиливает духовную и телесную деятельность организма; ободряет настроение духа; увеличивает лимфу крови; хорошо помогает против внезапных головокружений в жару; поправляет ослабшее зрение и продолжает и поддерживает жизнь в преклонном возрасте".
В России о женьшене стало известно еще раньше, чем на Западе. Русский посланник в Китае Н. Г. Скафарий опубликовал в 1675 г. "Описание первыя части вселенныя именуемой Азии, в ней же стоит Китайское государство с прочими его городы и провинции", где он рассказывает о женьшене. В чем же сила этого прославленного и до сих пор во многом еще загадочного растения? О женьшене говорили, всякое. Одни утверждали, что его корень исцеляет от самых тяжких заболеваний, другие, - что он возвращает людям молодость и продлевает жизнь, третьи утверждали, что женьшень дает небывалые силы человеку.
А какие только легенды не распространялись о нем на Востоке! Одна из них сообщала о том, что женьшень зарождается от молнии. Если молния ударит в прозрачную воду горного источника, то источник уходит под землю, а на его месте вырастает "корень жизни" - женьшень, который таит в себе силу небесного огня. Поэтому женьшень иногда обозначается китайскими иероглифами "жень-дань-шень", что означает "корень-молния".
В другой легенде рассказывается, что жил на свете добрый рыцарь по имени Жень Шень, которому пришлось сражаться с возлюбленным своей сестры. Его сестра Луи Ла горько оплакивала погибшего в этом бою брата, и там, где падали ее слезы, вырастало невиданное растение - женьшень, обладающее таинственной силой жизни.
Еще одна легенда рассказывает, как в женьшень превратилась самая красивая девушка по имени Мэй, которую заточил в своем замке император. По одним преданиям, женьшень произошел от мальчика-оборотня, по другим - он сын тигра и красной сосны. Легенды говорят и о том, что женьшень, имеющий сверхъестественную силу, умеет превращаться в дикого зверя и даже в человека.
Бытовало поверье, что ночью, во время своего цветения, женьшень светится необычайно белым ярким огнем. Если в эту ночь выкопать светящийся корень, то он сможет не только вылечить человека от любой болезни, но и воскресить мертвого. Однако добыть такой женьшень чрезвычайно трудно, потому что его стерегут дракон и тигр. Лишь очень смелые люди могут решиться взять светящийся женьшень.
http://www.biysk.ru/~zimin/00100/00014.html