Аралиевые - Araliaceae.
Народное название: корень жизни.
Используемые части: корень.
Аптечное наименование: корень женьшеня - Ginseng radix (ранее: Radix Ginseng).
Ботаническое описание. Родина женьшеня настоящего - Восточная Азия, ложного - Юго-Восточная и Южная Азия. Корень взрослого растения имеет в длину примерно 8-12 см, а в диаметре - около 2 см. Стебель достигает в высоту 30-60 см, на нем на длинных черешках располагаются сложнопальчатые листья, внешне напоминающие листья клена. Цветки неприметные и, как у плюща, сгруппированы в простые зонтики; ягоды светло-красного цвета.
Сбор и заготовка. Когда растение достигает возраста 6-8 лет, корень женьшеня выкапывают и сушат на воздухе. Поскольку спрос на него превышает предложение, это целебное растение еще и разводят в культуре. Однако выращивать женьшень сложно, это требует много времени и забот. Поэтому на мировом рынке цены на корень женьшеня достигают фантастических цифр. Очень хороший аптекарский товар из культур поставляет корейская провинция Кумсан.
Действующие вещества: гинсеноиды, эфирное масло, витамин B1 и В2 и у дикорастущих растений - эстрогены.
Целебное действие и применение. Точно установлено, что корень женьшеня воздействует на обмен веществ по типу неспецифического раздражающего действия: мобилизуются защитные силы организма, улучшается приспособляемость к стрессовым ситуациям и повышенной нагрузке, усиливается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, ускоряется выздоровление. Возможно, здесь следует говорить об общетонизирующем действии, о центральной стимуляции. Кто регулярно принимает женьшень, чувствует себя лучше и соответственно доволен жизнью, он активнее и уравновешеннее. Особенно это касается пожилых людей, у которых наблюдается заметное улучшение общего настроения, полностью или частично преодолевается легкая депрессия. Специфическое воздействие женьшеня на сердце и кровообращение не подтверждено. Приписывавшаяся корню женьшеня способность повышать потенцию весьма сомнительна и до сих пор не доказана. Поскольку торговля женьшенем стала крупным бизнесом, на рынке появилось очень много препаратов женьшеня, и среди них немало недоброкачественных. Трудно сказать, чему отдать предпочтение чистому корню женьшеня или жидким лекарствам из него. Мне представляется важным, чтобы препарат был хорошим независимо от формы. Поэтому пользуйтесь главным образом аптеками, а при дозировке всегда придерживайтесь указаний изготовителя. И помните - большие количества редко обеспечивают лучшее действие. Кроме препаратов женьшеня в продаже имеются медикаменты, которые содержат женьшень только как тонизирующую добавку, хотя в коммерческих целях также именуются препаратами женьшеня. Эти средства можно рекомендовать лишь в том случае, если в них есть другие действующие вещества (например, витамины). Им даже можно отдать предпочтение перед чистыми препаратами женьшеня, поскольку действие женьшеня усиливается в комбинации с витаминами. Никогда не покупайте женьшень с рук: неспециалист не может оценить средство и страдает дважды - из-за цены и из-за низкого качества.
сайты: http://www.bryansk.ru/ginseng/index1_r.htm, http://ki-moscow.narod.ru/litra/med/flora/documents/345-1.html
На нашей планете нет, пожалуй, другого растения, которое пользовалось бы столь огромной славой все исцеляющего средства, как женьшень. И, наверное, ни о каком ином растении в мире не сложено больше легенд и преданий, чем о женьшене. Какие только названия не давались ему на Востоке: "Дар богов", "Чудо природы", "Соль земли", "Дух земли", "Божественная трава", "Стосил" и многие другие. Но чаше всего его называют "корень жизни". В дословном же переводе с китайского слово "женьшень" означает "человек-корень" (жень - человек, шень - корень). Это название было дано за поразительное сходство корня женьшеня с человеческой фигурой.
В древних китайских книгах можно найти такое изречение: "Царь лесных зверей - тигр, царь морских зверей - дракон, а царь лесных растений - женьшень".
Женьшень известен в восточной народной медицине не менее 4000 лет. Первые сведения о нем встречаются в древнейших китайских сочинениях, написанных за двадцать веков до нашей эры. Большое место отведено описанию женьшеня в сводной китайской фармакопее XVI в., состоящей из 52 томов.
В Европу корни женьшеня впервые были завезены из Азии голландскими купцами в XVII в. Первое сочинение о женьшене в западноевропейской литературе появилось в 1714 г. Его автор -
[показать]
Настроение сейчас - ведьмино
Немного истории
Мандрагору сравнивали с духом мертвых. Прежде всего об этом говорит ее древнее латинское наименование - Atropa, перешедшее затем к белладонне, которая характеризовалась несколько похожими свойствами. На протяжении многих тысячелетий и вплоть до недавнего времени мандрагора считалась растением по преимуществу священным. В Средние века это растение называлось <вредным для скота>.
Много ходит легенд о происхождении мандрагоры и о ее свойствах. Древние арабы и немцы верили в мандрагор, демонических духов, напоминавших маленьких безбородых человечков, которые обитали в этих растениях. В Древней Греции мандрагору называли растением Цирцеи, богини ведьм, которая готовила из корня сок и воспользовалась им, чтобы превратить спутников Одиссея в свиней. Говорят, что средневековые ведьмы по ночам собирали корни под виселицами, на которых умирали нераскаявшиеся преступники, порочные с самого рождения. Подразумевалось, что корень вырастает из того места, куда просачивается истлевающее тело преступника. В соответствии с христианским учением, ведьмы моют корни в вине и заворачивают их в шелк и бархат. Затем кормят священными просфорами, похищенными из церкви во время причастия. Мандрагора имеет репутацию растения, способного усиливать любовное влечение и плодовитость, известное под названием любовных яблок. В Книге Бытия бесплодная Рахиль, жена Иакова, съела корни мандрагоры и зачала Иосифа. Мандрагору дают женщинам, чтобы они рожали как можно больше сыновей, арабские мужчины носят корни мандрагоры в качестве амулетов, чтобы усилить свою мужественность. Из легенд известно, что мандрагора сжимается при приближении человека. Прикосновение к ней может быть роковым. Выдернутая с корнем мандрагора кричит и сочится кровью, а тот, кто вырывает ее, умирает в мучениях. Также верят, что корень может предсказывать будущее: он качает головой в ответ на задаваемые вопросы.
Теофраст рассказывает нам о довольно странной практике, которой должно сопровождаться вырывание растения из земли. Это можно делать только вечером. Прежде всего, фармацевт склоняется в направлении заходящего солнца и воздает должное божествам ада, то есть теллурическим силам. После этого он очерчивает никогда не бывшей в употреблении железной шпагой три магических круга вокруг стебля мандрагоры, все время отворачивая при этом лицо, чтобы уберечься от зловещих эманации, которые проникают в тело, надувая его, если не принять меры предосторожности и не смазать тело растительным маслом. Затем лучше всего не участвовать в вырывании растения самому, потому что оно издает при этом такой крик, от которого можно умереть или сойти с ума (Шекспир в "Ромео и Джульетте":"...как стоны мандрагоры, Сводящие с ума сынов Земли..."). Потому, тщательно закрыв уши воском, фармацевт привязывает к растению собаку, а затем бросает ей кусок мяса, к которому она не могла бы дотянуться. Собака кидается к мясу и падает замертво. Но мандрагора уже вырвана из земли.
Описание
Многолетнее растение из семейства пасленовых, родственных белладонне. Мандрагора способна выдерживать длительную летнюю засуху, оставляя на поверхности земли лишь розетку листьев, поднимающихся на большую высоту. Ее корень, углубляющийся на глубину до 60 см, имеет темно-коричневый цвет снаружи и белый внутри; он удивительным образом раздваивается, становясь похожим на туловище человека. По бокам от <туловища> располагается по одному побочному корню, напоминающему руки. Цветки мандрагоры лекарственной имеют фиолетовый цвет и появляются осенью, а цветки дикого вида появляются весной и имеют светло-зеленоватый оттенок. Плоды напоминают маленькие желтые яблоки и издают сладкий и нежный запах. Именно плоды этого растения египтяне считали средством, возбуждающим чувственность, к ним же, в свою очередь, эти знания перешли от арабов, называвших эти плоды <яблоками дьявола> из-за вызываемых ими возбуждающих снов. Весенняя мандрагора (Mandragora vernalis) считается мужским видом и произрастает в более северных районах. От женской, или лекарственной, мандрагоры мужская отличается также более толстым корнем - беловатого цвета как снаружи, так и изнутри; ярче выраженным неприятным одуряющим возбуждающим запахом, который распространяется от листов и цветов растения; наконец, его плоды значительно больше, чем у мандрагоры женской разновидности. Однако оба вида растения являются в равной степени гермафродитами.
Наиболее распостраненные виды мандрагоры:
1.
«Мягкие» доспехи и защитные приспособления.
1. Кожаная одежда. Защищает от ударов вскользь, несильных уколов (от игл из духовой трубки, например). От ударов плетью, бичом или чем-то в этом роде предохраняет, не защищая полностью – от боли защищённый кожаной одеждой воин сознание не потеряет, но вот синяки могут остаться. Также такая «защита» ослабляет любые несильные режущие и ударные воздействия, смягчает падения, ушибы и прочее – но лишь частично. Движения стесняет незначительно, в этом основной плюс. Вес такой одежды – до двух килограмм.
2. Сетчатый доспех. Обычно это рубашка (куртка) из толстых полос или жгутов сыромятной кожи, положенных крест-накрест, в местах пересечения проклёпанных. Иногда клёпки делали и на середине между местами пересечения полос. Такой доспех хорош как дополнение к какому-либо другому, так как сам по себе он не защищает ни от колющих, ни от режущих, ни от дробящих ударов – только от рубящих, хотя и неплохо. Весит до одного килограмма, движения не стесняет вовсе.
3. Кожаные доспехи, многослойные кожаные куртки. В основном это – усиленный вариант первого пункта. Хорошо защищают от рубящего и режущего оружия, среднестатистические мечи европейского или славянского типа не пробьют хороший кожаный доспех, сабли и прочее лёгкое режущее оружие среднего качества также окажется недостаточно эффективным. Любые скользящие удары, кроме, разумеется, ударов перначом или булавой, воином в кожаном доспехе совсем не чувствуются. За это приходится платить стеснёнными движениями – насколько, зависит от конкретного доспеха. Обычно кожаные доспехи представляли собой нагрудники-панцири, в них нельзя свободно гнуться в пояснице – лишь незначительно. Весит такой доспех 3-5 кг.
4. Клёпаный кожаный доспех. Обладает всеми достоинствами обычного кожаного доспеха и немного лучше защищает от рубящих и режущих ударов. В остальном аналогичен прототипу. Так как кожаная основа в таких доспехах тоньше, они тоже весят от 3 до 5 кг.
5. Мягкие доспехи, подбитые мехом кожанки, халаты и куртки с конским волосом и прочее. А вот это уже очень серьёзные доспехи, которыми зачастую не брезговали даже короли. Такая «броня» почти не защищает от колющих ударов мечом или копьём а также бесполезна против режущего оружия, зато прорубить её мечом или топором практически невозможно, стрелы из сильных луков также не могут причинить вред обладателю такого доспеха. При всём при этом, он не сильно стесняет движения – не более, чем шуба или тяжёлый пуховик. И весит от 1 до 3 кг. Иногда поверх тканой и/или кожаной основы набивали металлические пластины, тем самым улучшая стойкость доспеха ко всем ударам (кроме колющего), особенно – к режущим, правда, при этом вес доспеха увеличивается в полтора-два раза, до 5 кг..
Взято отсюда: http://fstrani.2bb.ru/viewtopic.php?id=24 [190x370]
[190x370]
[190x370]
Вздымайся выше, наш тяжкий молот,
В стальную грудь сильней стучи, стучи, стучи!
Ф. Шкулев
Молоты и булавы представляют собой отдельный подкласс: ударное оружие без гибких элементов, с сильно утяжеленным концом. Почти все они (исключая гердан, ослоп и некоторые молоты) предназначены для работы одной рукой, а потому в длину имеют примерно 50-80 сантиметров, изредка до метра. Масса — от 1 (палица) до 4 (моргенштерн) килограммов. Двуручные — больше.
Состоят они из рукояти (которую правильнее называть стержнем) и металлической рабочей части (головки). Рукоять чаще всего деревянная и окована железом, но может быть и чисто деревянной, и цельнометаллической.
Если головка деревянная и утыкана какими-либо шипами, либо на ней закреплен большой камень — то перед нами палица, древний предок булавы.
Мини-словарик |
Поскольку большинство игр делаются изначально на английском языке, приведем небольшой русско-английский словарик по терминам из этой статьи. Не смущайтесь, что так часто встречается слово mace — я уже говорил, что по-настоящему толк в ударном оружии англичане никогда не знали, это наше, русское...
|
Зачем вооружаться булавой, если можно взять топор? Какой прок от неотточенного оружия? Может, их использовали от бедности, как посохи и дубины?
Да нет, не похоже. Посмотрим на рисунки: что, неужели эти вещи ничего не стоят? Вряд ли. Тогда в чем смысл?
Первый смысл: булавы и молоты практически никогда не застревают. И в этом их громадное преимущество перед мечом, а особенно — перед топором и копьем, которые просто обожают застревать и заклиниваться. Даже если оружие удается вытащить, на это уходят драгоценные секунды, что нередко стоит бойцу головы.
Особенно сильно это сказывается в борьбе против щитоносца. В деревянном щите застревает почти любое оружие. Римляне поставили этот факт себе на пользу (помните, что говорилось о пилуме в соответствующей статье?), но обычно это — беда. А вот булавой можно запросто избавить противника от щита (один-два увесистых удара — и рука со щитом поневоле опустится, а ее обладателю, буде он выживет, придется лечить перелом). Некоторые виды молотов (чекан, к примеру) проламывают щит, но тоже не застревают в силу того, что входят в него широким клином.
Булава — оружие силовое, которое отлично подходит здоровяку, даже не вполне искушенному в боевых навыках. Это не значит, что владеть ею можно научиться мгновенно (здесь куда лучше копье), но все-таки довольно быстро.
Что важнее — здесь можно применить силу по делу. Булавой есть смысл, например, с размаху колотить по вражескому щиту (о чем была речь выше), парировать ее очень неудобно. Удар ею по оружию врага часто выбивает или ломает последнее. Но тут нужна аккуратность — стержень булавы не всегда достаточно прочен.
Внимание — миф: в книгах и фильмах любят вручать булаву самому неповоротливому бойцу. Хотя булава и прощает некоторый недостаток фехтовальной подготовки, бегать боец должен хорошо: маневры