• Авторизация


"История мира" Том I - 2 14-11-2007 16:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Шестилетняя война (804-810)


В 804 году умер Дезмонд. Двумя годами раньше от оспы умер его сын Радовид.
Трон должна была наследовать его дочь - Береника. Но тому помешали жрецы. Они заставили принцессу подписать отречение от престола в пользу иерарха Новиграда.
Это возмутительное самоуправство и положило начало шестилетней войне.


В Цинтре, с подачи Джамбатисты и Монка, вдруг вспомнили, что Дезмонд, будучи младшим братом самодержца Самбука, владел Реданией по праву принца крови временно, до появления наследников Самбука.
Фергус вар Дадыр (сын Беренгара и внук Самбука) воспользовался этим и объявил себя Владыкой Побережья, а жрецов - ворами и разбойниками, расхищающих государственное добро; и пообещал скорое возмездие. Жрецы в ответ на это лишь посмеялись, потому что между ними и Цинтрой находились полноводная Яруга, все лодки на которой принадлежали новиградским купцам.
Однако им неведомо было, что еще при Беренгаре, в поселение близ устья Марнадаля под названием Гленвилль, были сооружены верфи для постройки галер. Собрав войско и погрузив его на корабли, Фергус без труда вошел устье Яруги и Понтара и высадил на реданском берегу десант.
В то время в Редании было три больших армии: одна стояла в Рынде, резиденции герцога Нитерта, на случай возвращения детолаков; другая в Пене, под командованием майордома Бертольда Бергозе, который воевал против краснолюдов и оберегал мосты через Понтар; третья армия располагалась в Венгерберге в распоряжении маршала Раупеннака.
Все они были далеко и никто не помешал Фергусу захватить Третогор, спалить новиградский флот и осадить Новиград. Он разбил на берегу дельты лагерь, красотою своей подобный городу, с валами, палатками, кумирнями и рынком позади лагеря, на котором слетевшиеся торговцы скупали задешево богатую добычу.
Однако захватить реданскую столицу было не так просто. Построенную на островах дельты крепость можно было штурмовать только с кораблей. Взять Новиград измором было еще труднее, поскольку в нем располагались государственные запасы продовольствия и оружейные склады. Подпалить же город, в котором располагался верховный иерарх и владыка Вечного Пламени, было совершенно невозможно.
Тем временем Монк, будучи придворным магом перешедшим к Фергусу от отца по наследству вместе с короной, побывал в Рынде и нашел в лице герцога Нитерта единомышленника. Монк стремился уничтожить жрецов из-за порушенной монополии на чудеса, а герцог хотел того же самого, ради храмовых земель. Объединив усилия, они в течении месяца овладели севером страны, разрушили там все храмы и поделили меж собой освобожденные угодья.
Пока Фергус пытался усмирить своих реданских подданных, Гоидемар Темерский, сын Абрада Старого Дуба, по совету Раффара Белого, разыскал принцессу Беренику и спешно женил на ней своего десятилетнего сына Виллебальда, который становится, таким образом, королем Редании.
Объявив себя защитником реданской монархии, Гоидемар поклялся очистить Реданию как от иноземных захватчиков, так и от жрецов. Реданский граф де Руйтер, обиженный тем, что ему ничего не досталось при дележе храмовых земель, принес вассальную присягу новому реданскому королю Виллебальду и заключил союз с Гоидемаром, который обещал ему в случае победы подарить жезл коннетабля и владения герцога Нитерта.
Маршал Раупеннак повесил на стенах Венгерберга как послов от Фергуса, так и послов Гоидемара и Раффара Белого. Ибо обязан был своими победами жрецам, чьи позиции в Венгерберге были сильнее, чем где бы то ни было.
Раупеннак принес присягу новиградскому иерарху. Однако, он не мог сразу же выступить на помощь Новиграду, поскольку целиком был занят укреплением своих позиций на завоеванных территориях, которым постоянно угрожали набегами краснолюды Махакама и дриады Ард Каррайта.

 

807 год
Маги же, вместо того, чтобы совместно защищать свои интересы, совершенно разругались. Причиной тому стали: коллекция магических артефактов, которая хранилась в Мирте.
Воспользовавшись тем, что архимагистры отсутствовали, занятые политикой и войной, самые выдающиеся из адептов Лок Муинна (в их числе Тиссайя де Врие и Хен Гедымгейт) захотели независимости, пробрались в хранилище Мирты и ограбили его. Там было великое множество магических артефактов, накопленных архимагистрами за долгие годы практики. После чего сбежали на развалины Лок Муинна.
Попытавшиеся усмирить беглецов, архимагистры потерпели поражение у Лок Муина.
Вскоре восставшие маги перебрались оттуда в Венгерберг, пытаясь найти покровительство маршала Раупеннака и принять участие в разразившейся войне.
До 808 года война продолжалась с переменным успехом, однако ни одна из сторон не добилась реального преимущества. Владельцы земли и собственных армий никак не могли решить где масло масляннее и переходили из лагеря в лагерь.
Новиград не сдавался, а Фергусу пришлось кроме ведения войны усмирить два бунта и предотвращать заговоры, которые плелись за его спиной в Цинтре.
809год - "Венгербергская катастрофа" - маршал Раупеннак предательски убит в собственной спальне.
Принято обвинять в этом убийстве бежавших из Мирты магов, которым маршал решил вдруг отказать в своем покровительстве, не желая портить отношений с архимагистрами.
810 год.
При странных обстоятельствах умер Гоидемар I Темерский.
Виллебальд коронован второй короной, объединив под своим правлением Реданию (доставшуюся в качестве приданного) и Темерию (унаследованную от отца).
В 810 году Раффару Белому удалось найти выход из положения, который устроил всех, кроме Фергуса и его сторонников. Раффар вынул из рукава свой козырь: принца Карелла, которого супруга Самбука родила через пол года после смерти мужа. Она постаралась сохранить настоящего наследника в тайне, поскольку партия Беренгара вар Дадыра в те времена была настолько сильна, что неожиданному наследнику, обладавшему большими правами, чем Беренгар, грозила серьезная опасность. Все это время принц Карелл жил в Мирте, не ведая о своем происхождении.
Раффару удалось убедить Беккера и Монка, что правление воспитанного в почтении к архимагистрам короля будет весьма кстати.
Когда истинный наследник появился в Вызиме, Виллебальд признал себя его вассалом. Его генералы остались этим очень довольны, поскольку они теперь не просто грабили реданские поселения, а защищали интересы легитимной власти.
Жрецы, для которых земельные конфискации и цинтрийские солнцепоклонники оказались страшнее, чем конкуренция чародеев, сожгли на костре отречение Береники, покаялись в собственной гордыне и поклялись в верности принцу Кареллу. Иерарх Новиграда, который не желал каяться, помер от несварения желудка, вызванного смесью из красавки и вороньего глаза.
Реданское дворянство, за счет которого Фергус одаривал своих соратников, присягнуло Виллебальду и присоединилось к темерской армии, надеясь, в случае победы, получить возможность на такое же самоуправство, какое творили темерские князья, разодравшие Темерию на несколько мелких княжеств.
Повстанцы, получившее оружие и продовольствие от Раффара Белого через телепорт в Грос Велене, поминали его в своих молитвах гораздо чаще, чем Вечное Пламя. Они стали теснить герцога Нитерта к Рынде и лишили армию Фергуса поставок продовольствия с севера. Фергус был вынужден снять осаду с Новиграда и, несолоно хлебавши, возвращаться домой.
Однако, было очевидно, что если Фергус вернется в Цинтру, то продолжение войны на ее территории станет неизбежным. Джамбатиста и многие другие крупные землевладельцы не желали чтобы их богатые поместья в долине Марнадаля пострадали. Посему они устроили государственный переворот: были арестованы все родственники и сторонники Фергуса. Фергус вар Дадыр был объявлен низложенным, его имущество конфисковали и пригрозили обезглавить, если он ступит на землю Цинтры. Поэтому корабли Фергуса, не заходя в Цидарис, двинулись дальше на юг. Попытки поднять бурю и потопить корабли посредством заклинаний были обречены на неудачу, поскольку в свите Фергуса оказался Иво Рише, который был не по зубам даже самому Джамбатисте.
Сторонники свергнутого Владыки Побережья попытались захватить власть в Гленвилле, но у них ничего не вышло. Это было тем более печально, что тут же против соотечественников вар Дадыра и их потомков были организованы репрессии. Многие бежали от преследований за перевалы гор Амелл, а остальных перерезали. Та же участь постигла и жрецов-солнцепоклонников храма Белого Пламени.
Большой неожиданностью для всех стало то, что восторженные толпы потребовали себе в правители Раффара Белого. С большим трудом ему удалось избавиться от этой сомнительной благодарности и добиться того, чтобы коронован был все-таки Карелл.
Восточные земли подчинились законному владыке.
Венгербергские маги, опасаясь преследований, бежали за Пустульские горы, в далекий Хэнгфорс, и учредили там республику.

Новиградская Уния (812)


Окончание шестилетней войны не принесло долгожданного мира. Наступило время междоусобиц. Храм пытался вернуть себе утерянные за время войны поместья, князья спорили о границах и правах взимания пошлин, маги ссорились меж собой из-за прав на эльфьи могильники, краснолюды пытались вернуть себе предгорья Махаккама и удержать в своих руках Ривию - древнюю гномскую цитадель, которая оказалась окруженной людскими княжествами.
В 812 году умер Владыка Побережья Карелл. Наследников он не оставил, поскольку был стерилен из-за попыток Джамбатисты обучить его магии. Титул Владыки побережья перешел к представителю линии Дезмонда _ Виллебальду I, королю Редании и Темерии.
Когда все уже окончательно устали от стычек, в Новиграде Виллебальдом I был созван большой королевский совет, на котором влиятельнейшие князья, маги, жрецы и друиды, отложив в сторону оружие, попытались уладить имеющиеся разногласия путем переговоров.
Виллебальд I был прозван хронистами "Тупицей". Однако, его недалекого ума хватило на то, чтобы во всем положиться на волю тех, кто был наделен мудростью и обладал обширными связями. Иначе вряд ли ему удалось усидеть на троне в течении 16 лет. Возглавил же королевский совет Раффар Белый, пользовавшийся необыкновенной популярностью в народе.
Формальной причиной Новиградской Унии стала попытка Яна Беккера вторично воспользоваться завещанием Самбука, по которому он наследовал корону Цинтры. Памятуя недавние попытки черни короновать Раффара Белого, а так же недолгую теократию иерарха Новиграда; было решено, что отныне и вовеки веков королевская власть не может оказаться в руках жреца, либо чародея, дабы не подменять интересы государственные, заключающиеся в заботе о подданных, интересами Духа и Силы, заключающиеся в заботе об увеличении личного могущества.
Присутствовавшие на том совете Джамбатиста и Джофрей Монк, а так же Беккер, спеленатый в двимеритовые оковы, вынуждены были согласиться с этим, поскольку видели всеобщий страх, который мог привести к гонениям. А Раффар Белый вынужден был отказаться от Соддена, и тут же на совете, скрипя зубами, продал свое княжество кому-то из клана Самбукидов.
Противостоять всему миру маги даже теперь не в состоянии, а тогда их было настолько мало, что при должном усердии чародейство можно было искоренить вовсе. Посему чародеи, присутствовавшие на этом совете, были вынуждены, так же, согласиться с отменой закона об Избранных, ибо многие феодалы не желали для своих детей участи Раффара Белого. С этих пор обучать магии стали подкидышей, бродяжек и детей с врожденными уродствами.
Жрецы, в свою очередь, вынуждены были согласиться с земельными конфискациями, совершенными при Фергусе, а так же уступить должности епархов светским лицам, отстояв лишь должность правителя Новиграда, которую со времен основания города занимал верховный иерарх Храма Вечного Пламени.
Виллебальд I, почитавший традиции, согласился на все изменения в древних законах, отделил власть над людьми от власти над природой и утвердил верховного иерарха в должности префекта Новиграда.
Трехсторонний договор (между клириками, чародеями и всеобщим королем) известен, как "Новиградская Уния" и стал основой законодательства во всех тех королевствах, на которые было разбито впоследствии единое государство Виллебальда Тупицы.

Вэрденский договор


Будучи ловким царедворцем, способным дипломатом и политиком, Раффар Белый извлек из императорской власти, которую князья общипали реформой "Золотого уложения", наибольшую выгоду не только для себя, но и для общего блага.
Время правления Виллебальда I было, по сути, диктатурой Раффара Белого, затаившегося в тени трона. Используя существующие противоречия, стравливая меж собой своих врагов, Раффар вновь наполнил казну, разворованную после смерти Дезмонда, добился стабильной ситуации на границах, возобновил торговлю с Махакамом, начал освоение земель севернее Тойны, основал Оксенфуртский университет, строил дороги, крепости и новые города. И мало кто знал, что государством управляет, вопреки Новиградской Унии, придворный маг.
На определенный срок Раффару действительно удалось укрепить государство, вернее завершить то, к чему стремился некогда Самбук. Однако, ни развитой бюрократии, ни сильных городов для усмирения центробежных сил и феодального раскола в те времена еще не было. Все держалось на личной преданности вассала государю. Вскоре уже знатные люди стали полагать, что не они обязаны своим положением королю, а король правит благодаря их благосклонности.
В 826 году Виллебальд I был отравлен либо женой, либо собственными детьми. Похоронив покойника, они, вместо того чтобы подчиниться старшему, поделили империю меж собой следующим образом: старший, Лотарь, кормившийся с должности наместника в Цинтре, получил пылившийся без дела трон Самбука и титул Владыки Побережья; Фольтест, будучи князем Вызима, получил Темерию со всеми вассальными землями Абрада Старого Дуба; а супруга почившего императора, Береника, стала регентшей при младшем сыне, королевиче Виллебальде. Регенство позволяло править Реданией и восточными землями, отвоеванными у эльфов.
И вновь пришло время кровавых междоусобиц. Береника с Лотарем поссорились из-за Соддена, который был спорной территорией еще во времена Фергуса вар Дадыра, и сын восстал против матери. Береника была вынуждена, так же, усмирять северные провинции, куда удалился, оказавшийся не у дел Раффар Белый, и воевать с собственной дочерью Матильдой, герцогиней Аэдирнской, которая решила, что тоже имеет право на собственное королевство, и задумала отложиться от Редании, поддерживаемая восточными князьями.
Завершилась смута спустя двадцать лет.
Первой причиной этого стало появление общего врага. В 843 году началась осада Ортагора армиями Кеаллаха вар Дадыра, сына Фергуса, изгнанного из Цинтры.
Второй причиной стала гибель герцогини Матильды Аэдирнской, в результате чего обезглавленные сепаратисты перессорились и быстро покорились Виллебальду II Реданскому, продолжавшему править под неусыпным надзором королевы-матери.
Третьей причиной стали политические игры консолидировавшихся магов, которые к тому моменту закончили чистку в своих рядах.
Наследники собрались в Вэрдене, в крепости Бодрог, и заключили там договор. Сим были установлены границы между государствами и союз против Кеаллаха вар Дадыра.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "История мира" Том I - 2 | Каэр-Морхен - Замок в лесу | Лента друзей Каэр-Морхен / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»