Оч-чень интригующее место! Не успела еще все пересмотреть, но искренне надеюсь, что такой картинки у вас в галерее нет!
Мое восхищение оформлением! [500x493]
А вот кто мне объяснит – Саовина идентична по идее кельтскому Самайну трансформировавшемуся в христианскую эпоху в канун Дня всех святых – Хэлоуин. И это 31 октября - 1 ноября. Но если посмотреть на эту схему, там праздник Саовины не совпадает с началом ноября. Почему и когда же на самом деле?
dimidem, возможно, здесь привязка идет не к определенной дате, а к лунной фазе? Или вкралась неточность... Josephus_III, помогает ориентироваться, верно? снова_Иванов, Я не помню, кажется, официальный сайт о Ведьмаке, а может, и нет...
Mary_P,
да, на самом деле кельтские праздники отмечались лишь приблизительно в соответствующие нашему современному календарю дни. день торжества вообще определялся не по календарю как таковому, а скорее по соответствующим проявлениям времен года. так, например, Бельтан отмечали, когда отцветал Боярышник. кроме того, все праздники приурочивались к полнолунию и новолунию, и начинались они вечером. кельты считали дни от вечера к вечеру, а не так как мы, от утра к утру. Самайн/Саовина отмечалась в последнюю ночь пред ноябрьским новолунием. а поскольку интервал между новолуниями составляет примерно 29,5 суток, то по отношению с жестко фиксированному календарю этот праздник “плавает”. так в этом году ноябрьское новолуние – 10 ноября. и получается, что Саовину отмечали бы 9-го.
Самайн - Главный кельтский праздник (Праздник перехода к зиме), который открывал один из четырех сезонов, отмечался в ночь на 1 Ноября, дабы задобрить и умиротворить темные силы неизвестного.
В ирландской эпической традиции это день великих деяний. Вот что говорится в старинной уладской (Улад - самая большая область в древнейшей Ирландии) саге про Самайн: "Раз в год собирались все улады вместе в праздник Самайн, и длилось это собрание три дня перед Самайном, сам день Самайна и три дня после него. И пока длился праздник этот, что справлялся раз в году на равнине Муртемне, не бывало там ничего иного, как игра да гулянье, блеск да красота, пиры да угощенье. Потому-то и славилось празднование Самайна во всей Ирландии".
Самайн - момент открытого столкновения внешнего и потустороннего мира. В этот день разверзались холмы, и из них выходили волшебные существа сиды c целью сватовства или добычи чудесных предметов. Мудростью, ростом и красотой они, естественно, превосходили простых смертных. В человеческую же жизнь они предпочитали по возможности не вмешиваться. Сиды обладали даром прорицания и некоторые сиды обладали долголетием. Они также владели тремя магическими дарами - Фед Фиадой (видимо, магическая дымка, делающая их невидимыми), пиром Гоибниу (те кто принимал участие в этом пире был избавлен от старости и смерти) и чудесными свиньями Мананнана, вновь являющимися целыми и невредимыми наутро после пира.
1 Ноября также конец выпасного сезона (кельты перво-наперво были отменными скотоводами). В этот день все земные дела откладывались для отпугивания нечисти, на холмах жгли костры, вокруг которых танцевали и пели, а по улицам ходили ряженые.
В средние века на Самайн пекли особые хлебцы из овсяной муки, покрытые заварным кремом. Хлебцы эти были разнообразной формы - треугольные, квадратные круглые с отверстием по середине, причем предпочтение отдавалось последней форме. При выпечке старались их не поломать, так как тогда это считалось дурным знаком. В этот день пастухи выходили в поле и, разламывая пополам хлебцы, кидали их через плечо, что считалось лучшей оградой скота от волков, орлов и лисиц.
Изначально друидический праздник, Самайн сопровождался, как указывают ирландские рукописи, многими примирительными соглашениями и остался самым популярным календарным праздником, праздновавшимся, при сохранении многих ритуалов, еще в этом столетии.
В этот день обычно предсказывали будущее по середине ореха, по капустным кочерыжкам, капали яичный белок в воду и так далее, но иногда человеческое стремление к знанию будущего получало неожиданные и даже нежеланные ответы на заданные вопросы. Главное было соблюдать осторожность. Потусторонний мир мог показаться в непривычном и устрашающем человеческий взор виде, или же кто-нибудь из того мира мог сыграть злую шутку с одним из искателей ответов, заставив его поверить в то, что ему пригрезилось, как в то, что произошло с ним на самом деле...
Это я свою лепту вношу...))
хотя часично позаимствовала инфу в дневе знакомой, а она - в Яндексе)
Вот так.