В 1877 году, во время русско-турецкой войны, при штурме Плевны было захвачено 886 турецких орудий. Через 5 лет Александр III издал указ о возведении монумента во славу подвига русских войск. В указе говорилось: "Да пребудет памятник этот самоотверженности и доблести воинов, с помощью Божией покрывших новою славою Русские знамена и Русское имя".
В Санкт-Петербург были доставлены 128 трофейных пушек с артиллерийских складов, и из них возведён шестиярусный столп. Сам монумент состоял из трех частей: пьедестала, колонны и статуи богини Ники.
Во время открытия памятника состоялся парад с участием войск и ветеранов русско-турецкой войны. Торжественный обед для офицеров прошел в Эрмитаже, а для нижних чинов – в казармах гвардейского Измайловского полка. Согласно меню, каждый солдат получил чарку водки, бутылку пива, булку, два пирога, кусок мяса, два яблока и двадцать пять папирос.
Не прошло и полвека, как памятник был ликвидирован по указу советского правительства. Нынешний же был восстановлен лишь в 2005 году
1.
2.
3.
4.
5.
6.