Картина Васнецова. Конечно, современная молодёжь на мотоциклах, скейтах, великах и не такое вытворяет. Зато сколько у коня красоты, грации, жизни, характера. Ни одна железяка не сравнится, даже если и относишься к ней как к верному другу.
Ответ на комментарий Valentinych #
почему? передать рисунком коня в своенравном прыжке гораздо сложнее, чем статичных или идущих рысью. тут и богатырь видно, что с характером :)
Ответ на комментарий Unico_Unicornio #Unico_Unicornio, по многим причинам.
Слишком постановочная картина с неестественными движениями и положением. Положение правой руки, положение гривы, хвоста.
Во-вторых, слишком лубочная, плоская в плане смысла. Без всяких контекстов и поводов для размышлений (как например в трех богатырях или в богатыре у камня).
Потом, очень странные пропорции всадника и коня. Первый слишком большой.
В общем, ощущение такое, что картина писалась на скорую руку, без старания.
Может я бы и не был так резок, но у того же Васнецова есть замечательные картины и так или иначе я сравниваю с ними. Тот же "Воин на распутье" или "Один в поле воин". Уж я не говорю про сказочную серию "Дурочка Аленушка" или "Царевна несмеяна".
Но этот только мое субъективное мнение.
Ответ на комментарий Valentinych #
Как это без смыслов? Это ещё одно полотно периода Первой Мировой, очень значимой для Васнецова. Конь подскочил так что всю землю вокруг видно - "выше леса стоячего, ниже облака ходячего", а витязь в неестественой, на первый взгляд, позе, потому что обозревает всю русскую землю, на предмет, нет ли где врага? куда скакать? А писалась картина в обратной перспективе, как иконы пишут, поэтому, может, и выглядит такой странной для художественного полотна.
Ответ на комментарий Unico_Unicornio #Unico_Unicornio, да, я это знаю. Н это в общем-то никак не отменяет и не противоречит с тем что я написал. :)
Воспринимается плоско, неинтересно, лубочно. И по сравнению с другими картинами, как некоторая "быстрая халтура". Но еще раз повторю, что это мое оценочное суждение.