В Христианстве, если задуматься, немало парадоксального. Господь, Творец Мира, Логос, появился на свет в облике человека на окраине тогдашней цивилизации, и не в царском дворце, а в хлеву. Первым, в Царство Небесное, вошёл не какой-нибудь благочестивый святой, не Иоанн Креститель, к примеру, а разбойник. А одним из двух первоверховных апостолов Христианства, стал человек, который долгое время был безжалостным гонителем христиан – Савл-Павел.
Не знаю, заметили ли вы, что Небо год от года становится ближе. И не потому, что мы становимся лучше, чище, и у нас начинают прорастать крылышки, но подростковая вселенская потерянность и космическое одиночество, независимо от нас, постепенно сменяются ощущением единства всего сущего, целесообразности и любви.
И да, это тоже парадоксально, ибо хаос и боль этого мира никуда не деваются, и вы можете страдать до потери пульса о жертвах землетрясений или наводнений, о кровопролитии на Донбассе или в Газе, но чем больше в мире безумия и страдания, тем ближе мы к Богу. И настаёт день, когда вы вдруг ощущаете, что Иисус только что был рядом, вышел на минутку из комнаты и в любой момент вернётся, и вы этому не удивитесь, а примете как данное.
Фильм «Павел, апостол Христа» эти ощущения: и богопотерянности, и богоприсутствия, - передаёт довольно точно, его герои – это христианская община, ни один из участников которой ни разу не встречал в своей жизни Иисуса, все они стали христианами благодаря проповеди апостолов. В отличие от нас, у них есть возможность общаться с теми, кто своими глазами видел и своими ушами слышал, но как и мы, сами они не являются свидетелями, и они так же постигают религиозный опыт, как и мы – основываясь на чужих словах, так же совершают ошибки и принимают нелёгкие решения. Нам несложно понять их – ведь и мы зачастую не знаем, как правильно поступить и чего хочет от нас Бог.
Создатели фильма, вероятно, намеренно взяли для сюжета не самый интересный, период жизни Павла, а жизнь у него была яркая и богатая событиями, но значимый. Они посчитали важным рассказать о последних неделях жизни апостола, когда он ожидает казни в Риме после суда по обвинению, сфабрикованному Нероном. К нему в темницу ежедневно приходит апостол-евангелист Лука, чтобы записать историю зарождения Церкви, которая впоследствии будет названа Деяниями апостолов. Всё это происходит на фоне жесточайших гонений христиан.
Роль апостола Павла исполнил Джеймс Фолкнер, а евангелиста Луку сыграл Джеймс Кэвизел, который наиболее известен ролью Иисуса у Мэла Гибсона в «Страстях Христовых».
Не знаю насчёт всех, но христианам фильм будет интересен. Создатели картины не бегут за зрелищностью, для них важнее историческая достоверность происходящего и возможность рассказать зрителю о начальном периоде Церкви. 7,5 из 11
Павел, апостол Христа (
Paul, Apostle of Christ). США, 2018. Режиссёр: Эндрю Хайатт. В главных ролях: Джеймс Фолкнер, Джеймс Кэвизел. Историческая драма.
Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ТЕЛА, ДВЕРЬ, КРАСНЫЙ ШАР, ЭЛЕКТРИЧКА, ГОСПОДИН УЧИТЕЛЬ ГАННИБАЛ
Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА