• Авторизация


Холод не тетка 25-06-2008 21:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Впустить в себя мороз. Открыть каждую клеточку тела навстречу обжигающему холоду. Распахнуть душу для искрящихся льдинок вечности. Кошмар для среднестатистического лежебоки… Словно засунул руку под подушку, вдруг — цап! — и она там осталась. «Что? Опять заря-я-ядка?» — не размыкая глаз, потягиваясь вопрошает лежебока. В ответ — тишина, только руку как будто одновременно пронзили тысячи ледяных иголок. «Неужели з-з-закалка?» — с дрожью в голосе интересуется наш герой. И, скрипя не попадающими друг на друга зубами, поднимается с постели.

Ледяная закалка
Казалось бы, всего-то и нужно, проснувшись поутру, распахнуть пошире шторы и отправиться в ванную, чтобы с головой окунуться в холодную воду. Это займет не более 5—10 секунд. Или же набрать из под крана ведро ледяной воды и вылить на себя. Усилий минимум, а эффект многообещающий.
Мгновенно просыпается иммунная система, восстанавливаются процессы терморегуляции, начинается разогрев изнутри. Достаточно даже кратковременных утренних погружений в ледяную воду, чтобы получить на весь день не только заряд бодрости, но и запас клеток-защитников.
Более того, физиологи доказали, что при закалке вырабатываются особые вещества, которые обороняют твой здоровый организм и атакуют «больные» и даже опухолевые клетки. Не зря же наши далекие предки принимали ванны в целебных горных источниках с ледяной водой.
Кстати, обливание полезно даже при легком недомогании. Ведь в ответ на резкий холод организм сам начинает вырабатывать тепло, кровообращение усиливается. При воспалительных заболеваниях опасен не холод, а, наоборот, излишнее тепло. Что мы делаем при простуде? Правильно, утепляемся, растираемся, накладываем компрессы. И в результате перегреваемся. А для любого воспалительного процесса излишнее тепло просто опасно.
Начинать закаляться нужно постепенно. Можно закутаться в смоченную в холодной воде простынь или растераться влажным полотенцем до тех пор, пока не станет холодно. Эту мягкую процедуру легко переносят даже пожилые люди. После нескольких таких сеансов ты будешь готов к полному контакту.
Холодной воды бояться нельзя, но она требует правильного к себе отношения. Надо расслабиться и улыбнуться. Если говорить о погружениях, то они должны быть кратковременными, регулярными и обязательно резкими, желательно с головой. Перед купанием во избежание судорог можно сделать разогревающую и растягивающую гимнастику. Тогда кровь после погружения лучше пойдет по телу и быстрее согреет его.
После выхода из воды в летнее время полезнее всего обсохнуть естественным путем, а вот если на улице холодно, то необходимо растереться жестким полотенцем, лучше всего махровым или вафельным. Это будет не только удаление влаги, но и великолепный массаж.

Контрастная закалка
Контрастный прием холода и тепла ассоциируется главным образом с душем. Психологически душ многие воспринимают легче, чем погружение в студеную воду. И хотя ванна полезнее (душ смывает тепло, которое организм начинает вырабатывать в ответ), тем не менее разнотемпературные струи воды — это отличное средство для повышения адаптации к стрессам, работоспособности, а также для профилактики и лечения многих заболеваний.
Ученые установили, что во время этой процедуры выделяются стрессовые белки, которые восстанавливают микроциркуляцию в тканях. Поэтому контрастное закаливание хорошо помогает при лечении межпозвоночных грыж. Самые оптимальные температурные режимы для контрастного душа — холодный +5 градусов, горячий +40 градусов.

Твердая закалка
Данный вид целебного воздействия тебе наверняка хорошо знаком. Уж очень это популярное народное средство ― прикладывать к синяку пятак или кубики льда.
Компрессы изо льда не только помогают снизить вероятность появления гематом, но и уменьшают боль при ушибах и растяжениях связок, да и при других травмах.
Изготовить хладопакет очень просто. Для этого нужно взять соль (желательно морскую) из расчета 100 граммов на литр воды. Растворить ее в воде и заморозить жидкость до состояния льда. Затем его нужно разбить на кусочки, поместить в целлофановый пакет. Такой хладопакет, во-первых, имеет постоянную низкую температуру, а во-вторых, облегает больной участок тела. Чтобы контакт с кожей был более комфортным, пакет можно обернуть мягкой тканью.

Закалка красоты
Регулярный ледяной массаж лица сможет существенно облегчить жизнь особам, у которых не остается времени для посещения салонов красоты. Ведь лед давно с успехом применяется в косметических целях. Протирая по утрам лицо замороженным настоем трав, можно повысить тонус кожи и избавиться от таких проблем, как преждевременные морщины и отечность. Кроме того, подобный массаж улучшает кровообращение и нормализует обмен веществ, помогает коже дышать, чем противодействует застою крови, активизирует вывод вредных веществ, укрепляет ткань и мышцы. Благодаря такому воздействию кожа лица дольше остается гладкой и эластичной. Косметический лед лучше готовить из минеральной воды или настоев липы, ромашки, березовых почек — для сухой кожи, и цветков календулы, корня лопуха, травы зверобоя или листьев шалфея — для жирной. Лед из крепкого зеленого чая универсален для всех типов кожи.

Русская закалка
В России самым известным специалистом двадцатого века в области моржевания, безусловно, является Порфирий Иванов. Причем изложенные им принципы берут начало не столько в плоскости тела, сколько в высших сферах духа. Иванов более пятидесяти лет проверял разработанную им же систему на собственном теле. Прежде чем передать тебе наиболее важные его наставления, мы поведаем одну историю, произошедшую с этим необыкновенным человеком, который ходил всю жизнь в трусах, купался зимой и летом, чувствовал себя здоровым и никогда не замерзал.
Дело было во время Великой Отечественной войны. Немцы-оккупанты решили выяснить, что может выдержать этот странный «рус-Иван». Они возили зимой по деревне Порфирия на мотоцикле и несколько часов подряд обливали водой. В ответ Порфирий только смеялся и просил еще. Он надолго пережил фашистских захватчиков и скончался в 1983 году в возрасте 85 лет, а нам оставил свое завещание.
Итак, холод — это не тетка, к которой хочется повернуться спиной и бежать со всех ног, а прекрасная Снегурочка, приготовившая для тебя подарок. Его не купишь ни в магазине, ни даже в аптеке. Это твое здоровье. Поэтому открой им обоим — гостье и подарку — пошире свои объятия. И помни, что Снегурочка — нежная девушка и через твое безверие и лень навряд ли перепрыгнет.

Целебное воздействие холодом широко используется и в большом спорте. Например, звезда мирового тенниса сербка Анна Иванович ежедневно на две минуты погружается в ледяную ванну, а наша Надежда Петрова ложится в пустую ванну и обкладывает тело пакетами со льдом.


Завещание Иванова
1. Два раза в день купайся в холодной, природной воде, чтобы тебе было хорошо. Купайся, в чем можешь: в озере, речке, ванне, принимай душ или обливайся. Горячее купание заверши холодным.
2. Перед купанием или после него, а если возможно, то и совместно с ним, выйти на природу, встань босыми ногами на землю, а зимой на снег хотя бы на 1—2 минуты. Вдохни через рот несколько раз воздух и мысленно пожелай себе и всем людям здоровья.
3. Не употребляй алкоголя и не кури.
4. Старайся хоть раз в неделю полностью обходиться без пищи и воды с 18—20 часов пятницы до 12 часов воскресенья. Если тебе трудно, то выдержи хотя бы сутки.
5. В 12 часов дня воскресенья выйди на природу босиком. После этого можешь кушать все, что тебе нравится.
6. Люби окружающую тебя природу. Не плюйся вокруг и не выплевывай из себя ничего. Привыкни к этому: это твое здоровье. Здоровайся со всеми везде и всюду, особенно с людьми пожилого возраста. Хочешь иметь у себя здоровье — здоровайся со всеми.
7. Помогай людям, чем можешь, особенно бедному, больному, обиженному, нуждающемуся. Отзовись на его нужду душой и сердцем.
9. Победи в себе жадность, лень, самодовольство, стяжательство, страх, лицемерие, гордость. Верь людям и люби их. Не говори о них несправедливо и не принимай близко к сердцу недобрых мнений о них.
10. Освободи свою голову от мыслей о болезнях, недомоганиях, смерти.
11. Мысль не отделяй от дела. Прочитал — хорошо. Но самое главное — ДЕЛАЙ!
Я прошу всех людей: становись и занимай свое место в Природе. Оно никем не занято и не покупается ни за какие деньги, а только собственными делами и трудом в природе, себе на благо, чтобы тебе было легко.

Оригинальный текст за моим росчерком пера и интеллектуальными усилиями
представлен на страницах журнала SL. www.sunlife-volgograd.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Холод не тетка | Torrito - Torres | Лента друзей Torrito / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»