[525x698]
Сальвадор Дали: гений, анатомирующий действительность
«Сальвадор, Сальвадор! Иди ужинать!» – во весь голос с крыльца надрывалась донья Фелипа Доменеч. Но мальчик, казалось, не слышал матери, он всецело был поглощен видом заходящего солнца. «Сальвадор, да отвлекись ты, наконец, ужин остынет!» – еще более настойчиво звала свое неугомонное чадо донья Доменеч.
Но десятилетний Сальвадор Фелипе Хасинто Дали продолжал впитывать краски уходящего дня.
До мозга костей он проникался пейзажами Порт-Льигате, наслаждался светом и отрешенностью северного каталонского городка. Свинцовое море, садики, цветущие миндалем и яркими апельсиновыми деревьями, вдохновляли его и настраивали на творческую работу мысли. «Там я научился гранить и оттачивать свой ум, чтобы он стал острым, как секира. Там кровь была кровью и мед – медом…» – позже скажет Дали о Порт-Льигате.
Нет, пожалуй, сегодня он не будет закатывать привычных скандалов и истерик. Есть вещи поинтересней. Вот, например, это раскрасневшееся солнце. Мальчик словно примеривается, с какой бы стороны подступиться к пейзажу, под каким углом приложить скальпель своего воображения, чтобы потом безжалостно обнажить ранимую мякоть сочащейся жизни, продавить творческим напором глянцевую кожу бездушных предметов. Или же наоборот скрыть от проникающих взоров что-то зыбкое и неуловимое, вывернув предмет наизнанку.
Но Сальвадора сурово окликает отец. С ним шутки плохи, и мальчуган, насупившись, не спеша, бредет на веранду.
«Сынок, ты выглядишь усталым, – вскидывает руки мать, – а ведь знать себе сидишь весь день на берегу». Разве могла женщина подозревать, какую гору работы перелопатил мозг юного гения. «Думаю, мне ничем не легче было родиться, чем Творцу – создать Вселенную. По крайней мере, он потом отдыхал, а на меня обрушились все краски мира…» – слова Сальвадора уже в более зрелом возрасте. Но с самого детства он твердо осознавал свою функцию спасителя искусства от процветания посредственности и пустоты. Не зря имя Сальвадор на испанском означает «спаситель».
Сальвадору едва исполнилось четыре года, а его любимыми игрушками уже стали кисть и холст. Первые опыты с живописью были несколько робкими и неумелыми, но старание прослеживалось уже тогда.
Талант гения рвется наружу. Карандаш мотивации заточен, теперь только успевай подставлять холсты, которые со временем начнут превращаться в произведения искусства. Юному художнику родители даже выделили специальную комнату для рисования. Нетрудно догадаться, что в ней Дали проводил все 25 часов в сутки, ведь время, как считал сам начинающий мастер, можно растянуть и анатомировать.
Вот Дали уже пятнадцать лет, и с ним, прежде всего из-за характера, начинают случаться первые неприятности. Исключение из монашеской школы за непотребное поведение пошло честолюбивому юноше только на пользу. Он успешно сдает все экзамены и поступает в институт (так в Испании называли школу, дающую законченное среднее образование). Теперь его путь лежит в Мадридскую Художественную академию. Однако и здесь характер снова ставит яркую кляксу на пока еще чистом репутационном листе. В 1923 году за нарушение дисциплины Дали на год отстраняется от занятий в академии. Юноша не теряет времени даром и близко знакомится с творениями великого гения кубизма Пабло Пикассо, а также испанского мастера Веласкеса. Последний был для Дали больше чем учителем. «Когда меня спрашивают: «Что нового?», я отвечаю: «Веласкес! И ныне и присно».
Я не сюрреалист, я – сюрреализм
К моменту выпуска из академии Дали уже вовсю творит. Он писал в духе академизма, голландского и испанского реализма, футуризма, кубизма и реализма послевоенного времени. Но основным его призванием станет сюрреализм.
Проявляет Дали интерес и к психологическим теориям Зигмунда Фрейда. Ведь последний исследует такие близкие Сальвадору страхи и фантазии через символические образы.
Именно поэтому картины и рисунки Дали так богаты безудержными фантасмагориями, в которых самым противоестественным ситуациям и сочетаниям предметов придана видимая достоверность и убедительность («Пылающий жираф», «Постоянство памяти»).
Создается впечатление, что Дали своими произведениями анонсирует историю современного искусства, ведь «бежать впереди Истории гораздо интереснее, чем описывать ее». Более того, Дали уверенно заявляет: «Различие между мной и сюрреалистами в том, что я и есть Сюрреализм».
И, конечно же, это искусство должно служить людям и после ухода мастера из земной жизни. Для этого в 1974 году Дали создаст театр-музей. Здание возведут на обугленных развалинах Главного театра города Фигерас – второй малой родины Дали.
Вполне логично, что с ростом славы и популярности Дали его отношения с коллегами по цеху только ухудшались. Дошло даже до того, что последние стали вызывать Дали на ковер для выяснения отношений. Его обвиняли в том, что он
Читать далее...