«Звук есть вибрация, а на нашей земле вибрирует все. По этой причине на Земле нет предмета, который нельзя было бы слушать»
Джон Кейдж
Сегодня составляющей имиджа многих молодых людей является черная змееобразная нитка длиной не менее метра. Она идет от уха или от обоих сразу, а в сущности ― от самого мозга, к гигабайтам музыки, помещающимся в компактную коробочку. Такую «моду» можно понять, ведь даже банальная поездка в такси каждый раз грозит перерасти в конфликт поколений в контексте музыкальных предпочтений. Тут, как на пейзажи за окном ни отвлекайся, по окончании маршрута ощущаешь себя «отмотавшим срок на зоне».
Как бы трепетно мы ни относились к лидерам хит-парадов или собственным потугам извлечь из гитары греющие душу звуки, музыка была и останется не чем иным, как набором стимулов, идущих по слуховым рецепторам от внешней среды в мозг. Об этом, между прочим, отлично были осведомлены наши предки. Они хорошо знали о влиянии звуков на эмоциональное состояние человека. А чем еще объяснить тот факт, что различные шаманские и идолопоклоннические обряды часто сопровождались ритмичными мелодиями? Без них было просто невозможно войти в транс. Поэтому целители, используя голос, флейты, барабаны и другие ударные, с помощью ритма и тембра были способны трансформировать состояние мозга.
Но не только шаманы пользовались гортанными заговорами. В более цивилизованных традициях хорошо знали о музыкотерапии. Взять хотя бы возвышенное григорианское пение в кафедральных соборах.
Однажды французского доктора Томатиса, прославившегося разработками в области звуковой терапии, пригласили в монастырь бенедиктинцев недалеко от Парижа. Там монахи уже на протяжении нескольких месяцев страдали от депрессии, расстройств сна и питания. Доктора попросили найти причину их недомогания. Специалист выяснил, что монастырь недавно обрел нового аббата. Настоятель с гордостью называл себя современным человеком и, сочтя григорианское пение средневековым пережитком, велел монахам прекратить музицировать. Сам того не подозревая, аббат отнял у монахов важную форму стимуляции мозга. Когда Томатис уговорил настоятеля вернуть песнопения, депрессия прекратилась.
Какое бы сложное строение ни имел твой мозг, он, а точнее, участки, отвечающие за разные сферы жизнедеятельности, очень просто поддаются воздействию. Принцип манипуляции самый примитивный ― реакция на раздражители. И начинаем мы ее ощущать буквально с пеленок.
Колыбельное плавание
В музыкальную стихию все мы окунаемся еще в младенчестве. Новорожденный не знает слов, а уже впитывает телом ритмы, которые мать заботливо вплетает в нежные покачивания колыбели, даже не размыкая губ. Затем дитя взрослеет, и к прилежному укачиванию, опять же не нарушая ритма, добавляется невнятная мелодия. Как правило, это всего две-три бесконечно повторяющиеся протяжные ноты. И лишь затем ребенок удостаивается чести услышать колыбельную. Да, колыбельная требует зрителя, чтобы захватить его действием, сюжетом, картинами. Ну что, малыш, созрел для восприятия рождающейся сказки? Тебе не приходило в голову, почему колыбельные пейзажи почти всегда сумрачные и пугающие. Все просто. Ведь в том-то и цель многих вечерних песнопений, чтобы дитя, оказавшись во власти вымысла, захотело укрыться, отгородиться от неожиданно родившихся в его мире чудовищ. Как проще всего спастись? Конечно, забыться сном.
Доктор Сью Чапмэн провела эксперимент в одной из больниц Нью Йорка, изучая влияние музыки на младенцев, родившихся недоношенными. Одна группа младенцев слушала «Колыбельную» Брамса шесть раз в день, а другая оставалась в тишине. Новорожденные первой группы быстрее набирали в весе, меньше страдали от осложнений и были выписаны из больницы в среднем на неделю раньше тех, кто не слушал музыку.
Азбука мозга
В человеческом мозге существует несколько видов электрических колебаний, каждому из которых соответствует свой диапазон частот и состояние сознания.
Самые быстрые, они же самые распространенные, ― бета-волны. Их частота варьируется от 14 до 42 Гц. Они доминируют в нашем мозге и связаны с бодрствованием, сосредоточенностью, познанием. То есть преобладание бета-волн характерно для нашего организма «в рабочем состоянии». В случае, когда они начинают нас накрывать своей активностью, мы чувствуем беспокойство, страх, панику. А вот недостаток их всплесков влечет за собой депрессию, плохое внимание и даже проблемы с запоминанием информации.
Альфа-волны дарят состояние расслабления. Чтобы увеличить их количество, достаточно просто закрыть глаза и расслабиться. Частота альфа-волн ― от 8 до 13 Гц. В этом состоянии лучше всего усваивается и запоминается информация. Альфа-состояние усиливается при прослушивании музыки с темпом 60 ударов в минуту.
Но стоит спокойному умиротворению перейти в сонливость, как ты рискуешь быть захлестнутым тета-волнами и попасть в так называемое «сумеречное» состояние, то есть оказаться между сном и бодрствованием. Часто оно сопровождается видением неожиданных образов, яркими воспоминаниями, чаще всего из детства. Собственно говоря, сны мы видим именно в тета-состоянии. Кроме того, оно открывает доступ к содержимому бессознательной части мозга, свободным ассоциациям, творческим идеям и даже неожиданным озарениям. Однако тета-состояние небезопасно, если рядом находится «музыкант» с не совсем чистыми намерениями. При 4―7 колебаниях в секунду ты открыт для некритического принятия внешних установок, причем глубоко в подсознании. Но с другой стороны, это состояние можно использовать для ускоренного обучения и даже самоисцеления.
Попытки спровоцировать мозговые колебания путем прослушивания музыки с соответствующей частотой являются большой ошибкой. Такого прямого воздействия мозг может просто не выдержать. Например, ритм вальса составляет около 50―80 ударов в минуту, иными словами, около 1 Гц. Музыка, предназначенная для релаксации и медитации, имеет еще более медленный ритм. Рок-н-ролл и родственные ему музыкальные формы ― около 120 ударов в минуту, или около 2 Гц. Впрочем, в последнее время все большее распространение получают музыкальные направления, где частота ударов в минуту достигает 240, то есть приближается примерно к 4 Гц ― вроде бы приемлемой для расслабления частоте. Однако такая музыка, образно говоря, наносит прямой удар по мозгу.
Наконец, дельта-волны. Их носитель, как правило, крепко спит, и осознание собственного «я» у него напрочь отсутствует. Правда, сегодня появляется все больше данных о том, что некоторые люди с высокоразвитой нервной системой сообщают о состояниях глубокого покоя и расслабленного осознания «я» в диапазоне дельта. Чаще всего это люди, развивающие свою нервную систему через такие практики, как йога и медитация.
Эта музыка будет вечной
Боимся тебя разочаровать, но мы так и не смогли найти отчасти достоверную информацию о том, что музыка из современных хит-парадов благотворно воздействует на организм. Хочешь держать уши на пульсе популярных звуковых компаний и быть современным ― пожалуйста, наслаждайся. Но знай, что действительно целительной является только классическая музыка.
Кто это сказал? Да так, провели одни дотошные меломаны соответствующие исследования. А поскольку человек в любом случае лицо заинтересованное, так как имеет свои музыкальные пристрастия, в качестве испытуемых решили взять животных.
И выяснилось, что под воздействием классической музыки у млекопитающих количество молока увеличивается (не в разы, конечно, но ощутимо). А вот под звуки современной музыки коровы даже отказываются есть. Гармоничную музыку предпочитают и дельфины. Они тоже с удовольствием слушают классику, особенно Баха. Схожими пристрастиями отличаются акулы. Во время одного из экспериментов, услышав классические произведения, хищницы собрались едва ли не со всего океанского побережья. Так что, если хочешь остаться цел и невредим, нечего под водой бурчать всякие мелодии ― вдруг они по невероятному совпадению напомнят акулам знаменитые пассажи.
Растения тоже всеми стебельками и цветками за классику, а цветы даже быстрее расправляют листья и лепестки. Услышав же современные аккорды, зеленая красота вянет. Возможно, нетерпеливым любителям гербариев следует опробовать новый способ «консервирования» природной красоты под названием российская шансон-терапия.
При правильном употреблении классики ушами, не поврежденными частыми визитами медведя, она окажется гораздо питательнее «поп-и-рок фастфуда».
Доктор Оно смог подобрать музыкальную ноту к каждой из шести аминокислот, составляющих код ДНК. Ученому удалось записать музыку, которую «играют» спирали ДНК различных живых существ. Это не разрозненные звуки, а настоящие мелодии. В одном из своих экспериментов Оно зафиксировал мелодию определенного типа раковых клеток. Она оказалась поразительно похожей на «Траурный марш» Шопена. Скорее всего, композитор интуитивно воспринял эту мелодию у самой природы.
Композиционное совершенство музыки великих маэстро стимулирует работу познавательных центров головного мозга. Например, развитию творческого импульса помогает «Марш» Дунаевского из кинофильма «Цирк», «Болеро» Равеля, «Танец с саблями» Хачатуряна. Полной релаксации могут способствовать романс из музыкальных иллюстраций к повести Пушкина «Метель» Свиридова, «Вальс» Шостаковича из кинофильма «Овод». А нормализует сон и снимет головную боль и невроз прослушивание знаменитого полонеза Огинского и сюиты «Пер Гюнт» Грига. Для профилактики утомляемости ученые советуют слушать романс «Вечерний звон», мотив песни «Русское поле», «Утро» Грига, «Рассвет над Москвой-рекой» Мусоргского.
Если тебе до всех хворей нет дела, и организм еще полон сил и энергии, то твоим верным другом станут пластинки с записью произведений Моцарта, ведь даже кратковременное прослушивание музыки австрийского гения повышает показатели интеллекта. Ученые уже успели окрестить этот феномен «Моцарт-эффектом». Нужно сказать, что это, пожалуй, самый легкий и, как это не покажется парадоксальным, примитивный способ развить свои интеллектуальные способности. Говорят, что такого эффекта музыка Моцарта достигает благодаря неожиданным переходам, переливам, перетеканию звуков и пиков громкости с частотой наиболее близкой к 30-секундным интервалам, которые точнее всего соответствуют характеру биотоков головного мозга.
Музыкотерапия
В настоящее время существуют технологии обработки музыкальных произведений с помощью специальных частот, благодаря которым можно отобразить и зафиксировать те или иные состояния головного мозга. При прослушивании таким образом обработанных мелодий в состоянии усталости, депрессии, головной боли деятельность мозга нормализуется и «неконструктивные» состояния проходят сами собой, без необходимости приема лекарств. Так, головную боль можно снять при прослушивании «альфа-ритмов» в течение примерно сорока минут, нервное возбуждение, вызванное стрессом, ― за 30 минут, «проснуться», восстановить силы после утомительного дня ― минут за 20.
Современным гуру в этой области является Том Кенион, который одинаково легко владеет теорией и практикой тибетского буддизма, египетской алхимии, индуизма и даосизма. Говорят, что обучение у него дает потрясающий опыт ― пробуждаются физические центры и открывается новый взгляд на действительность. Его кассеты были спроектированы особым психо-акустическим образом, чтобы помогать слушателю в его конкретной работе: одна направлена на тренировку зрения, другая открывает сердечный центр, третья позволяет снимать усталость после сильной физической нагрузки, четвертая помогает исцелять «внутреннего ребенка».
Психоакустика
Сегодня ученые только подбираются к открытиям, касающимся воздействия музыкальных ритмов на такие инстинкты, как страх, агрессия, эйфория. В расчет берется и словесная информационная нагрузка. Специалисты пытаются точно зафиксировать, каким образом архитектура музыки ― ритм, тембр, тексты ― активизирует или, наоборот, подавляет творческие участки головного мозга, отвечающие за эвристику. То есть фактически разрабатываются характеристики мощнейшего оружия манипулирования. Но что-то конкретных результатов этих исследований все нет и нет. И хуже всего то, что о подобных открытиях, наверное, первым узнает или уже узнало твое подсознание. Только вот рассказать о нарушениях суверенитета разума наша «подкорка», увы, не способна.
Так что, по возможности не давай загромождать свое жизненное пространство хаотическими вибрациями и поскорее определяйся со своими музыкальными пристрастиями ― пока у тебя есть выбор, ведь, когда завоеванием электронной музыки станет освоение и контроль не только над звуком, но и человеческим сознанием, выбирать будет уже некому.
Оригинальный текст за моим росчерком пера и интеллектуальными усилиями
представлен на страницах журнала SL.
www.sunlife-volgograd.ru