• Авторизация


Подарок вам на Новый год, девочки и мальчики. :) 01-01-2011 03:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот вам моя тщательно хранимая коллекция цитат с ФП за семестр. Пишу по порядку, не озадачиваясь кавычками.


   Наука и человек, и любые открытые системы всегда живут в режиме усложнения. Прекращение усложнения - начало распада.

   Любовь - попытка получить то, что тебе необходимо, то, без чего ты не можешь быть устойчив.

   Мы живем в точке вечного несоответствия с собой.

   Знаете, что такое сложное мышление? Это смотреть на амёбу как на недоразвитого Эйнштейна.

   Между мужчиной и женщиной различий больше, чем между мужчиной и арангутангом. Интересно, правда?

   "Понятие внутреннего уже содержит в своем содержании то, что считают внешним, и наоборот, в понятии внешнего содержится внутреннее. Размежевание этих понятий невозможно.
    Развитие - переход внутренних потенций в действительность при встрече с таким внешним, которое уже содержится во внутреннем и которое готово раскрыться при встрече не с любой, а со вполне определенным образом организованной средой". Д. Н. Узнадзе.

   Сознание наше живет в пространстве напряженных смыслов. Если смыслы не осмысливать, они меркнут.

   Почему люди плачут, умирая? Потому что не реализовали внутренние возможности
   Дело в том, что когда реализуешь потенции - они прибывают. Когда думаешь - умнеешь.

   Интенциональность - отношение к миру, направленность на мир. Ни единой минуты психика не живет не направленно на мир.

   Психическая личностная реальность - внутреннее пространство субъективности, в котором пребывает личность. Оно залегает гораздо глубже мыслительной рациональности и несет в себе черты архаического творчества: оно выстроено по принципу, что в нём может быть всё, что угодно, и всё в нём может быть чем угодно, когда угодно и сколько угодно.

   Юнг писал, что реальность есть то, что работает в человеческой душе; а в душе работают вообразимые и невообразимые вещи: совесть, представления, иллюзии, заблуждения, лозунги, стереотипы, сказки и предания, суеверия, табу, мировоззренческие идеи, вера и ее символы, идеалы, опыт собственных удач и потерь...

   Субъективное же пространство профессионального психолога - это многоуровневый лабиринт ассоциаций, смутных догадок, гипотез, символов, значений, откровений, фантазий, и всё это нестабильно и имеет тягучую форму в зависимости от задач на данный момент.
   То есть, весь этот кажущийся хаос содержания личностного пространства регулярно упорядочивается в работе с клиентом, когда психолог воспроизводит в своем личностном пространстве психическую реальность другого человека, чтобы проникнуть в его смыслы и символы, "схватить" глубинную суть его переживаний, его бытия, его экзистенции. То есть, психолог как бы должен стать другим, смоделировать в себе другого, но оставаться самим собой, не идентифицируясь с клиентом.
   Психолог должен быть способен быть всем. Он перекодирует глубинную семантическую зашифрованность чужого сознания и возвращает клиенту её перекодированной, насыщенной новыми смыслами и значениями, которые помогают ему решить проблему.

   Открытые системы либо идут на усложнение, либо погибают (да-да, закрепляем).

   Кросс-фертилизация - взаимное оплодотворение теорий.

   Для тех, кто еще не знает своих возможностей, не поднимался до пределов, важно хорошо думать о себе и ставить большие цели.

   Не дай Бог оказаться в мире, где ничто не отвечает твоим возможностям и своим потребностям. Это не твой мир. Вот чем страшна тюрьма.

   ...Эти талантливые люди не понимают, что в них заложено что-то, что они могли бы нести миру... а они не несут! (негодование)

   Чтобы выдавить из себя хоть каплю, нужно проглотить океан.

   Проблемы возникают тогда, когда мы обнаруживаем, что наш мир неадекватен нам или мы неадекватны ему.

   Чем проще в обществе взгляд на человека, тем проще им манипулировать.

   Психика - субъективное искажение объективной реальности в сторону человека, чтобы можно было в ней действовать. У человека нет прямого выхода к объективности.

   Время не идет. Оно стоит. Идете - вы.

   В действии ты становишься сложнее, и это гарантия твоего выживания (да-да).
   Жизнь - поднятий по склону, по которому спускается материя.

   Усилие души - подниматься к смыслу.

   Вероятность материалистического возникновения мира (возникновения белка в океане) - 10 в минус тридцать пятой степени.
   Живое, как и неживое, было всегда. Его никто не создавал. Живое не может без неживого, но и неживое не может без живого. (Вернадский)
   Кто к кому адаптируется: мы к миру или мир к нам? Неживому нужна форма живого, наделенного разумом. (Лоуренс Гендерс) (мое прим.: Мысль в том, что разумное живое необходимо материальному миру для того, чтобы развиваться, видоизменяться. Человек меняет реальность под свои нужды, но именно это и необходимо для существования мира. Таким образом, материя так же зависит от нас, как мы от нее. Кстати, любопытно в этом ключе поразмышлять об обделенных разумными существами планетах).

   "Культура - это зеракло, которое держат перед нами наши предки, чтобы мы могли разглядеть себя". Мне эта мысль очень нравится. Через музыку, литературу, искусство вообще переживаешь множество жизней, становишься героем тысяч историй. Делаешь выбор и познаешь "все грани своих эмоций". Это отнюдь не метафорично и нет тут ничего сакрального. В детстве мы смотрели, например, "Короля Льва" и учились сострадать старому упавшему в пропасть Королю, противостоять злому Шраму и радоваться победе добра над злом. Все это - сочувствие, любовь, стремление к справделивости - заложено в нас с детства. Но чтобы пережить это, понять, прочувствовать, чтобы эти эмоции были всегда готовы раскрыться в нашей повседневности, чтобы они вошли в наш действительный спектр переживаний, было принципиально важно раскрыть их для себя через такую Большую и Важную Историю. И так всю жизнь.

   Всякая дрянь, которая попадает в твое сознание - знай, ты ее достоин. Ничто не попадает к нам просто так. Мы выбираем то, что нам необходимо. К нам из внешнего мира не попадает ничего, что к нам не относилось бы. (прим. препода: теперь вы понимаете, почему посмотреть всю Санта-Барбару - это диагноз? :))

   Ну и тема первой лекции по психологии.
   Почему глаз человека видит не всё, а только то, что ему нужно? Светит солнце и одинаково освещает все предметы. Лучи от них отражаются и попадают в глаз. Почему же среди всех этих предметов глаз видит только определенные? И не случайные, а именно те, которые нужны ему в данный момент? Два человека посмотрят на один и тот же пейзаж и увидят совершенно разные вещи. Если психика - это только отражение человеком объективной реальности, то почему эти отражения уникальны?
   Психика построена по типу инструмента, отбирающего из мира необходимое и комбинирующего из этого такую субъективную модель реальности, чтобы человек мог в ней действовать. Мысль "ты - то, что ты видишь" гораздо глубже. Потому что это действительно так. "К нам из внешнего мира не попадает ничего, что к нам не относилось бы". Мы видим исключительно такое внешнее, которое уже содержится в нас: в наших потребностях, возможностях, идеалах... То, что имеет для нас принципиальную важность, необходимость.
   Вот и гегелевское: "Я всё познаю как Я. В мире нахожу себя".

 

Спасибо за внимание, и да поможет.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
eManifesto 04-01-2011-22:55 удалить
спасибо за столь интересный пост,очень много нового,на что стоит обратить внимание.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Подарок вам на Новый год, девочки и мальчики. :) | Mademoiselle_Che - И мир сильного ветра!.. | Лента друзей Mademoiselle_Che / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»