Прочитаю:
Ролло Мэй - Любовь и воля.
Милан Кундера - Неведение.
Отпишитесь, пожалуйста.
Итак, появилась идея создать Интернет-аукцион. Задумывается он как место встречи местных мастеров hand-made, владельцев и искателей удивительных вещиц. В качестве лотов может быть все что угодно: начиная со старых марок и конвертов и заканчивая подержанным фортепиано. :) Рисунки, фотокарточки, коробочки, старые книги и игрушки, компакт-диски, украшения, антикварные мелочи… На этот счет уже довольно много задумок. От обычного Интернет-аукциона его отличают несколько вещей:
1) замкнутость в пределах одного города,
2) низкие цены (планируемые стартовые цены: 1 рубль, 10, 25, 100… :)),
3) эксклюзивность лотов – это удивительные вещи, которые нельзя найти в магазинах,
4) этот проект не будет приносить доход (удовлетворительно, если он будет хотя бы окупаться: это хобби, а не бизнес).
По сути это что-то вроде огромного бабушкиного чердака, где можно найти все, что угодно, помноженного на газету с объявлениями «Отдам\приму в дар».
Совершенно точно я знаю, что сама бы я с удовольствием зависала на таком сайте, если бы он существовал. :)
Вопрос в следующем: было бы это интересно для вас? Особенно, стали бы вы делиться с другими своим творчеством или милым старьем, если это не принесет серьезного дохода? Мне кажется притягательной именно мысль такого обмена «чудесами» с другими, но не уверена, что другие разделят такой энтузиазм. :)
Конечно, если удастся делать на этом деньги – мне или владельцам лотов – я буду только рада и счастлива. Но в целом мне нравится именно идея «маленьких покупок» - когда можно найти на сайте, скажем, старую фоторамку за двадцать рублей и фантик «Love is» за пять – и получить их.
Итак, вы – за?
Вот вам моя тщательно хранимая коллекция цитат с ФП за семестр. Пишу по порядку, не озадачиваясь кавычками.
Наука и человек, и любые открытые системы всегда живут в режиме усложнения. Прекращение усложнения - начало распада.
Любовь - попытка получить то, что тебе необходимо, то, без чего ты не можешь быть устойчив.
Мы живем в точке вечного несоответствия с собой.
Знаете, что такое сложное мышление? Это смотреть на амёбу как на недоразвитого Эйнштейна.
Между мужчиной и женщиной различий больше, чем между мужчиной и арангутангом. Интересно, правда?
"Понятие внутреннего уже содержит в своем содержании то, что считают внешним, и наоборот, в понятии внешнего содержится внутреннее. Размежевание этих понятий невозможно.
Развитие - переход внутренних потенций в действительность при встрече с таким внешним, которое уже содержится во внутреннем и которое готово раскрыться при встрече не с любой, а со вполне определенным образом организованной средой". Д. Н. Узнадзе.
Сознание наше живет в пространстве напряженных смыслов. Если смыслы не осмысливать, они меркнут.
Почему люди плачут, умирая? Потому что не реализовали внутренние возможности
Дело в том, что когда реализуешь потенции - они прибывают. Когда думаешь - умнеешь.
Интенциональность - отношение к миру, направленность на мир. Ни единой минуты психика не живет не направленно на мир.
Психическая личностная реальность - внутреннее пространство субъективности, в котором пребывает личность. Оно залегает гораздо глубже мыслительной рациональности и несет в себе черты архаического творчества: оно выстроено по принципу, что в нём может быть всё, что угодно, и всё в нём может быть чем угодно, когда угодно и сколько угодно.
Юнг писал, что реальность есть то, что работает в человеческой душе; а в душе работают вообразимые и невообразимые вещи: совесть, представления, иллюзии, заблуждения, лозунги, стереотипы, сказки и предания, суеверия, табу, мировоззренческие идеи, вера и ее символы, идеалы, опыт собственных удач и потерь...
Субъективное же пространство профессионального психолога - это многоуровневый лабиринт ассоциаций, смутных догадок, гипотез, символов, значений, откровений, фантазий, и всё это нестабильно и имеет тягучую форму в зависимости от задач на данный момент.
То есть, весь этот кажущийся хаос содержания личностного пространства регулярно упорядочивается в работе с клиентом, когда психолог воспроизводит в своем личностном пространстве психическую реальность другого человека, чтобы проникнуть в его смыслы и символы, "схватить" глубинную суть его переживаний, его бытия, его экзистенции. То есть, психолог как бы должен стать другим, смоделировать в себе другого, но оставаться самим собой, не идентифицируясь с клиентом.
Психолог должен быть способен быть всем. Он перекодирует глубинную семантическую зашифрованность чужого сознания и возвращает клиенту её перекодированной, насыщенной новыми смыслами и значениями, которые помогают ему решить проблему.
Открытые системы либо идут на усложнение, либо погибают (да-да, закрепляем).
Кросс-фертилизация - взаимное оплодотворение теорий.
Для тех, кто еще не знает своих возможностей, не поднимался до пределов, важно хорошо думать о себе и ставить большие цели.
Не дай Бог оказаться в мире, где ничто не отвечает твоим возможностям и своим потребностям. Это не твой мир. Вот чем страшна тюрьма.
...Эти талантливые люди не понимают, что в них заложено что-то, что они могли бы нести миру... а они не несут! (негодование)
Чтобы выдавить из себя хоть каплю, нужно проглотить океан.
Проблемы возникают тогда, когда мы обнаруживаем, что наш мир неадекватен нам или мы неадекватны ему.
Чем проще в обществе взгляд на человека, тем проще им манипулировать.
Психика - субъективное искажение объективной реальности в сторону человека, чтобы можно было в ней действовать. У человека нет прямого выхода к объективности.
Время не идет. Оно стоит. Идете - вы.
В действии ты становишься сложнее, и это гарантия твоего выживания (да-да).
Жизнь - поднятий по склону, по которому спускается материя.
Усилие души - подниматься к смыслу.
Вероятность материалистического возникновения мира (возникновения белка в океане) - 10 в минус тридцать пятой степени.
Живое, как и неживое, было всегда. Его никто не создавал. Живое не может без неживого, но и неживое
Тошно.
Не хватает кого-то похожего. Кто любил бы музыку ту же, что и я. Кто любил бы кино так же, как и я. Кто просто пересекался бы со мной чуть более очевидно.
Это же так легко. Найти кого-то со схожими интересами.
Пол года намотано, я умру сейчас.
Мне нравятся мои духи. С ними я пахну как счастливый человек.
Серёжа спросил, почему я люблю фотографироваться с больной гримассой на лице и с закрытым рукой ртом.
Потому что только так я говорю, что со мной что-то не в порядке.
Иногда мне кажется, что я чувствую боль чаще и острее других.
Это не так, конечно. Не претендую на человека с несчастной судьбой. Моя судьба - счастливая.
Просто иногда. Мне кажется.
Мир, представленный в работах современных художников, драматургов и прочих представителей искусства, – это шизоидный мир. В изображаемом ими мире любовь и воля сталкиваются с чудовищными преградами. В этом мире, при всех его высокоразвитых и бомбардирующих нас со всех сторон информацией средствах связи, истинное общение между людьми становится все более трудным и редким. Как заметил Ричард Гилман, самыми выдающимися драматургами нашего времени становятся те, кто избирает темой своих пьес именно разобщенность – кто показывает, что уделом современного человека стало существование в мире, в котором практически уничтожено общение между людьми. В пьесе Ионеско Лысое сопрано есть сцена, в которой случайно встретившиеся мужчина и женщина ведут вежливую, хотя и несколько манерную, беседу. По ходу беседы они узнают, что оба приехали в Нью-Йорк тем же самым утренним десятичасовым поездом из Нью-Хэвена и, что удивительно, живут в одном и том же доме на Пятой Авеню. Батюшки, да они живут в одной и той же квартире и у каждого из них есть дочь семи лет. Наконец, к своему неописуемому удивлению они обнаруживают, что являются мужем и женой.
"Невротик" или "страдающий душевным недугом" человек – это человек, чьи проблемы настолько серьезны, что он не может разрешить их с помощью обычных институтов цивилизации, типа работы, образования, религии. Наш пациент не может – или не хочет – приспособиться к обществу. Это, в свою очередь, может быть вызвано одним или двумя следующими взаимосвязанными моментами. Во-первых, это имевшие место в его жизни определенные травматические или неприятные впечатления, которые сделали его более чувствительным, чем среднестатистический человек, и менее способным справляться со своей тревогой. Во-вторых, такой человек может отличаться большой оригинальностью и большим потенциалом, которые требуют выражения, но будучи заблокированы, делают его больным.
"Я уже несколько раз обращал внимание на эту тревогу быть самим собой, которая переживается пациентом как равносильная психозу. И это неудивительно, так как осознание своих желаний и претворение их в жизнь предполагает принятие своей оригинальности и уникальности. А это означает то, что человек должен быть готов не только к обретению самостоятельности от фигур родителей, от которых он зависел, но в некоторых случаях и к полному одиночеству во всей вселенной.
Трагизм человеческого существования обусловлен тем фактом, что само это осознание связывается у человека с возможностью и искушением убить себя в любой момент".
"Придуманные люди за окном диктуют нам последние страницы".
Понимай как хочешь.
Образы старых знакомых, которые прежними существуют только в воображении.
"Люди", о мнении которых о себе заботишься и которым просто все равно.
Или ты сам.
Формулирую плохо. Ощущение зыбкое.
-Мы столько всего не знаем о ветре. Так же как о дреней истории, раке, морских глубинах, космосе, сексе, мы много чего не знаем.
-Слушай, а можно твой живот потрогать? - спросил я ее.
-Потом, - сказала она.
Поможем Юрию Норштейну
Выяснилось, что у Ю. Норштейна не хватает денег на то, чтобы закончить свою новую работу "Шинель". На государство в таких случаях, понятно, полагаться бесполезно, и люди подумали скинуться деньгами. А ЖЖ–юзер
"…Юля, я не могу принять Ваше предложение о сборе средств на фильм "Шинель", в этом случае я чувствовал бы себя крайне неуютно. Но,если Вы хотите поучаствовать в фильме "Шинель", то у меня есть просьба: разместите, пожалуйста, в Вашем блоге информацию о продаже наших книг. Рекламы у нас, в общем, никакой, и поэтому дополнительная информация на Вашем блоге может способствовать привлечению покупателей
Книги можно купить на нашей студии на Войковской, по адресу - 1-ый Войковский проезд, дом 16, корпус 1, подъезд 1-А, по субботам с 12 до 15 часов, Как правило, я сам в это время стою "за прилавком" и желающим подписываю книги. Для некоторых более обеспеченных покупателей я могу делать рисунки на форзацах книг.
(Карта проезда к нам на студию есть на нашем сайте
Итак, каждую субботу 68 летний художник, народный артист России, обладатель бесчисленного колличества премий и наград, а так же французского ордена искусств и литературы и японского ордена восходящего солнца, сам стоит за прилавком и продает свои книги. Книги эти, я, кстати видел - очень красивые альбомы, с картинками.... Я не буду комментировать такую ситуацию, просто пожалею, что я живу не в Москве. Эх.. я бы тогда завтра же помчался на Войковскую.. Пожать руку Юрию Борисовичу... "папе" того самого ежика, который заблудился в тумане... а еще Чебурашки и многих других.. Взять автограф мастера и помочь ему создать новый шедевр.. В общем мне жалко, что в Москве я буду очень не скоро.
Есть некоторые мысли. О себе же. Конкретно:
В детстве папа был для меня неоспоримым кумиром. Я интересовалась практически всем, что интересовало его, ловила его слова в разговоре со взрослыми и вообще выделяла нас двоих как некоторый особенный сорт людей - что-то вроде единомышленников и людей, которые смотрят на мир под общим и уникальным углом (это уже чуть старше, когда стала не только впитывать, но и думать сама). Но так как он был все-таки моим отцом, а не другом (или и то, и другое по совместительству), то контролировал мои провинности. Некоторые вольности спускались с рук или просто ложились на мамины плечи. Но за серьезные (на его взгляд) преступления ругал так, что это было невыносимо, мог обидеться и устроить мне бойкот или побить. Все перечисленное было невероятно больно и я до сих пор помню истерики, связанные с этим. Я имею ввиду не "подростковые истерики", а самое настоящее детское безгранное горе. Некоторые инциденты помнила годами и они не давали мне засыпать. Все хорошо, но воспоминания были невыносимы. Да и сейчас я отлично помню это все.
Короче говоря, вот несколько вытекающих установок.
Самое ценное во мне - индивидуальный взгляд на вещи. проще - "не будь со стадом", "думай своей головой", "большинство не всегда право" (очевидно, что фраза подразумевает постоянное нахождение в меньшинстве).
Результаты установки: огромное количество положительных. Отрицательные: возможно, поэтому часто воспринимаю малознакомых людей как потенциальных... людей, которые меня не оценят и которых стоит опасаться. Есть подсознательный барьер между "нами" и "ними", причем количество "нас" можно пересчитать по пальцам. Остальные... Что-то вроде неведомого мира "остальных", который заведомо чужд и, с одной стороны, не со всем понятен, а с другой, (теоретически) не очень и нужен. А на самом деле... Нужен. И это моей экстравертной натуре не дает покоя и скорее даже житья уже целый год (по крайней мере, последний год я думала об этом часто и достаточно напряженно - не значит, что проблема выросла "в июне 2009"). Мне нужны люди! Я уже явственно это чувствую. Но, во-первых, я не нужна людям, а во-вторых... Что угодно. Далее - даже и более того: в последнее время даже самых близки людей воспринимаю как "чужих": "Разве тебе не хотелось бы, чтобы я была проще?", "Мне кажется, я не нужна вам со своими мыслями, и если бы была раскрыта и развивалась так, как хотела, по своему пути, вам бы это не нравилось". Впрочем, как можно с уверенностью сказать, что вся история выглядит именно так? Что именно это, а не что-нибудь еще... Как знать. Будем считать это предположением. Короче, я заранее сориентирована на то, чтобы быть непонятой. А когда уверен, что твои естественные проявления будут людям чужды и непонятны... Короче, трудно. Собой быть трудно. Не заковывать себя трудно. Трудно.
Не ожидала, что так развернется. =)
Следующее, это вот что: если ты хочешь одобрения со стороны "своего" или потенциального "своего" человека, а проще говоря, близкого (по духу или сердцу? тут хитро, я не понимаю), нужно во всем соглашаться и соблюдать его правила, быть хорошей девочкой и тогда все будет хорошо. Наглядно: когда стала активно пытаться завязывать дружбу, заметила, что либо соглашаюсь и стараюсь (до идиотизма) демонстрировать полную открытость и понимание, или (что чаще и чаще) просто отмалчиваться и улыбаться любому слову, чтобы не сказать что-то не то и вообще максимально никак не выразить себя. Например: "А ты когда пришла в класс, мы понять не могли, почему ты все время смотришь на нас и улыбаешься? Мы что, смешно выглядим? На английском вроде всегда сонное царство, а ты на нас все смотришь и улыбаешься. Короче, это было странно". А я что - они просто милые и сидели за столами напротив моего... Или, скажем, обратится ко мне одноклассник с простым вопросом, а я так тороплюсь ответить (максимум же учтивости и отзывчивости!), что невпопад вставляю какие-то слова или пытаюсь дать ответ, хотя даже не успела не то что понять, а даже услышать вопрос. Наверное, я выглядела как немножко бешеная. :) Но чаще молчу... Все чаще и чаще. Вы представляете себе экстраверта, который пытается максимально себя не выражать? Это же ужас и кошмар просто. Впрочем, как знать, может, потребность в людях и деятельности "наружу" объясняется простым недостатком внимания к своей персоне, и в глубине души я натуральный интроверт (для которого вообще жажда внимания к своей личности - состояние практически постоянное). А может... А может, я просто тупой подросток, да? =) Уже достала сама себя, это старая шарманка.
И тут до меня дошло.
Дошло, что я всегда любила песни, написанные одиночками об одиночках для одиночек. Что меня восхищали одиночки. Что в Клубе "Завтрак" я любила больше всех - Элисон. Что из шести моих щенков мне нравится щенок-одиночка.
Дошло, когда я снова оказалась на своем месте - сзади, в двух метрах от толпы. С близкими или с чужими, с пятью или с десятками, мое место - всегда было отдельно. Где-то сзади, сбоку, в двух метрах и более. Самое комфортное, самое свободное. Самое не мешающее и даже способствующее - думать.
Это трудно объяснить словами. :)
"Просто с последней парты - вот откуда я".
Дошло наконец, что я полтора года из кожи вон лезла, чтобы стать внутрь этой толпы, внутрь класса, внутрь компании. Все пыталась стать не собой, измениться, поломать себя в восьмидесяти местах... Думала, что наконец нашла "толпу личностей, толпу для себя". Нашла чудесных людей, интересных, творческих, разных. С чего я взяла, что это значит, будто мое место внутри них?
Я искала таких людей - и нашла их.
Я искала в себе доброту, интересность, ласковость, общительность, умение понять. И нашла их.
Я нашла идеальное время и место, идеальное общество.
И все не могла понять, откуда это чувство тупика, чувство чуждости, чувство негодности моей ко всему этому, некоторой даже отвергнутости, может быть. Но особенно - это чувство тупика. Что больше некуда развиваться. И что я не удовлетворяю запросов - теперь уже своих собственных.
Но на самом деле надо было - вполне буквально - просто отстать от них на два, на три метра и почувствовать дежа вю.
И понять, что отсюда видно гораздо больше. Что здесь я - я, и что здесь - снова простор для мыслей.
Можно было столько всего понять за это время... Впрочем, это то, на что не жалко полутора лет.
"Потому что я с последней парты - вот откуда я".
Это трудно объяснить. :)
Боюсь, опять вы, дорогие мои Серёжа и Тарас, ничего не поймете. :)
Но это же все-таки личный дневник, да?