И тут до меня дошло.
Дошло, что я всегда любила песни, написанные одиночками об одиночках для одиночек. Что меня восхищали одиночки. Что в Клубе "Завтрак" я любила больше всех - Элисон. Что из шести моих щенков мне нравится щенок-одиночка.
Дошло, когда я снова оказалась на своем месте - сзади, в двух метрах от толпы. С близкими или с чужими, с пятью или с десятками, мое место - всегда было отдельно. Где-то сзади, сбоку, в двух метрах и более. Самое комфортное, самое свободное. Самое не мешающее и даже способствующее - думать.
Это трудно объяснить словами. :)
"Просто с последней парты - вот откуда я".
Дошло наконец, что я полтора года из кожи вон лезла, чтобы стать внутрь этой толпы, внутрь класса, внутрь компании. Все пыталась стать не собой, измениться, поломать себя в восьмидесяти местах... Думала, что наконец нашла "толпу личностей, толпу для себя". Нашла чудесных людей, интересных, творческих, разных. С чего я взяла, что это значит, будто мое место внутри них?
Я искала таких людей - и нашла их.
Я искала в себе доброту, интересность, ласковость, общительность, умение понять. И нашла их.
Я нашла идеальное время и место, идеальное общество.
И все не могла понять, откуда это чувство тупика, чувство чуждости, чувство негодности моей ко всему этому, некоторой даже отвергнутости, может быть. Но особенно - это чувство тупика. Что больше некуда развиваться. И что я не удовлетворяю запросов - теперь уже своих собственных.
Но на самом деле надо было - вполне буквально - просто отстать от них на два, на три метра и почувствовать дежа вю.
И понять, что отсюда видно гораздо больше. Что здесь я - я, и что здесь - снова простор для мыслей.
Можно было столько всего понять за это время... Впрочем, это то, на что не жалко полутора лет.
"Потому что я с последней парты - вот откуда я".
Это трудно объяснить. :)
Боюсь, опять вы, дорогие мои Серёжа и Тарас, ничего не поймете. :)
Но это же все-таки личный дневник, да?