О жизни и смерти, в общем-то
13-12-2007 10:06
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Как хочется, чтобы у близких людей все получалось. Чтобы не было ссор и обид. Переживаний.
Без плохого не будет хорошего. Потому что "плохое" и "хорошее" - это антиподы, и не будь плохого, мы бы не смогли в полной мере осознать цену хорошему. Только вот цена эта бывает иногда завышенной, как нам кажется. И "качественность" радости, ее "вес" тоже зависит от количества испытанного плохого: чем больше плохого, тем острее каждая, казалось бы, мелочь, хорошего.
Все познается в сравнении, подводя итоги.
Как бы ни было сейчас плохо, всегда может быть хуже; всегда есть человек, которому на порядок хуже, чем тебе сейчас. Это правда жизни. Но сие не означает, что наши проблемы - ничто. Каждая проблема для нас открывает пространство черной комнаты грусти, обиды, жалости, невозможности что-либо изменить. Нельзя падать духом. Как бы ни было сложно. И тем более не стоит думать о всякого рода суицидах. Ведь это бег от себя. Честно сказать, я не беру сейчас ситуации со смертью близких, потому что чтобы пережить такое, нужно быть очень сильным человеком. И какую ценность приобретает тогда человеческая жизнь!..
Мы подчас совсем не задумываемся о том, что каждый из нас в любую минуту может умереть. Мы свыкаемся с самим фатализмом ощущения смерти, ибо она неизбежна. Однако при неожиданном стечении обстоятельств эта самая смерть выбивает нас из колеи - да что там, всегда выбивает. И от этого никуда не деться. С детства нам говорили, что нет ничего вечного, что все смертны. Мы впитали это, мы знаем это, но каждая смерть для нас - трагедия. Потому что одно дело слышать и знать, а другое дело - ощущать и сталкиваться с этим. Подсознательно мы не верим в смерть.
Итог такой: живите, пока у вас есть такой шанс. Это самое ценное, что есть на свете - человеческая жизнь.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote