• Авторизация


Куда мы котимся? ( или о пользе чтения старинных книг) 03-11-2009 23:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мир меняется, и не в лучшую сторону (Свежая мысль, правда?). Меняется таким же образом и церковный мир. Если раньше, желая человеку быть наставлену в правой вере, помудреть, ему говорили: "Читайте Библию и свв. Отцов", то теперь говорят: "Читайте Библию и Кураева" или еще интереснее: "Не заморачивайтесь, как вам причащаться, читайте Осипова - и причащайтесь".

Даже вот такой пассаж случился на одном православном форуме.

Вопрос: Тогда расскажите, у кого из свв. Отцов можно найти мысли о восприятии в Евхаристии хлеба и вина в Ипостась Господа Иисуса Христа?
Ответ: Читайте и слушайте Осипова, а не его критиканов.

Ясно, что отвечающий назвал критиканами не свв. Отцов, но, тем не менее, - какова нечаянная аллюзия!

Ко всему этому, думаю, очень уместным будет совет Клайва Льюиса:

Нигде не предпочитают новых книг старым так, как в богословии. Когда неофиты принимаются за христианское чтение, можно поручиться, что это не Лука и не Павел, не Августин и не Аквинат, а Бердяев, Маритен, Нибур или даже я.

…выбирайте книги старые… Новая книга - на испытании, и не новичку ее судить. Она поверяется многовековой христианской мыслью, и лишь в этом свете видны ее ошибки, неведомые автору. Если вы застали в одиннадцать часов разговор, начавшийся в восемь, вы поймете далеко не все. Самые обычные, на ваш взгляд, фразы вызовут смех или гнев, а вы растеряетесь, потому что не знаете их контекста. Может случиться, что вы даже примете то, что несомненно отвергли бы, приди вы к началу. Верную перспективу даст лишь контекст всего христианства, а вы не узнаете его, не читая старых книг. Было бы хорошо, если бы после каждой современной книги вы читали одну старинную. Не можете - читайте ее хотя бы после каждых трех.



Льюис К. О старинных книгах
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (21):
Mamzilla 04-11-2009-02:40 удалить
sonja1, думаю, не все так просто. Уровень...м-м-м... восприятия информации у всех разный. И, боюсь, с каждым поколением люди все больше глупеют (в целом).
Поэтому неплохо, если неофиты начинают с Осипова и Кураева (я знаю очень многих, кто подошел ближе к вере через о.Андрея, в т.ч. я сама с удовольствием, в свое время, читала его книги, они много мне дали, и проф. Осипова тоже). ИМХО, плохо - если все на этом уровне и остается. Необходимо с этой мягкой пищи переходить на более твердую - св. отцов. Кстати, где-то у кого-то же из них (вышеуказанных авторов) дается хороший совет, каких св. отцов лучше читать сначала, каких - далее.
sonja1 05-11-2009-01:20 удалить
Ответ на комментарий Mamzilla # Согласна, разумеется, как тут можно не согласиться!:)
Mamzilla 05-11-2009-21:54 удалить
sonja1, я только слегка углубила Вашу, безусловно, правильную мысль. Большинству (к коему отношу и себя, с сожалением), просто не хватает времени на серьезное чтение :( (точнее даже - серьезное прочтение серьезных авторов, все больше хватаем на лету)
sonja1 07-11-2009-01:57 удалить
Да у меня самой такая же беда! Более того - в последние полгода я даже несерьезных книг не читаю! Интернет....:(
Mamzilla 07-11-2009-02:50 удалить
sonja1, нам нужно срочно исправляться (а то еще как следует привыкнем) :)
sonja1 08-11-2009-01:41 удалить
Ответ на комментарий Mamzilla # надо!
я буду себя понуждать *кривится*
sv-dimitry 25-11-2009-22:36 удалить
Много натянутого и прикрываемого святыми Отцами вижу у профессора Осипова, цитатами из которых он пользуется вырывая из контекста так, что получается полная противоположность тем учениям и понятиям которые в частности я воспринял от Церкви, в частности и в его взгляде на крещение (что в нем не прощается грехов), Евхаристию и др. Последняя его лекция прослушенная мною - "Духовность и нравственость", из которой я, - возможно по своему предвзятому отношению к нему, - понял, что духовный человек может быть безнравственным, и все это со ссылками на свв. Отцов
sonja1 25-11-2009-23:04 удалить
Ответ на комментарий sv-dimitry # К сожалению, профессор обращается с цитатами слишком вольно - "подгоняет" их под свою концепцию и трактует вне контекста. Хотя нельзя не признать - его лекции по основному богословию великолепны, он яркий, талантливый учитель.
Мне просто не понятно его упорство в его же заблуждениях по догматике... не понимаю...
Mamzilla 25-11-2009-23:08 удалить
sv-dimitry, мне муж сказал: "слушай проф. Осипова и о.Андрея осторожно, у них не все верно" (и я даже сама вижу кое-что, что меня смущает, в т.ч. то, про что Вы сказали).
Но это доступно пониманию многих, такие "переводчики". А большинство людей вряд ли видят так глубоко, как Вы. Им нужны простые ответы на простые вопросы. имхо.
Mamzilla 25-11-2009-23:10 удалить
sonja1, мне нравятся его советы по воспитанию детей :), правда. Меня удивляет, что он так хорошо говорит на эту тему, ведь он не женат, кажется.
sonja1 25-11-2009-23:57 удалить
Mamzilla,
удивительно! мой хороший друг - психолог, пишет прекрасные книжки по воспитанию. Не женат, детей нет...:)
Mamzilla 26-11-2009-00:03 удалить
sonja1, можно у Вас ссылку (или фамилию) попросить на его книги? А то я, как человек замужний и детный в вопросах воспитания почти ничего не понимаю (:)), и нуждаюсь в хороших советах на эту тему. Была бы очень благодарна Вам.
Когда дети вокруг прыгают и шумят, и жена "где деньги, где деньги"... до размышлений ли тут о воспитании :)))
sonja1 26-11-2009-01:16 удалить
Mamzilla,
даже не надеялась найти в сети, но нашла:)
вот одна из первых http://www.koob.ru/iljin_valerij/arheol_detstva
Mamzilla 26-11-2009-01:25 удалить
sonja1, спаси Вас Господь!!!
sv-dimitry 26-11-2009-22:54 удалить
Ответ на комментарий Mamzilla # Да, к сожалению это так, вот только проф. отвечает не на простые вопросы, но часто открывает темы, которые до того были людям вполне понятны и сами собой разумеющимися, а он раскрывает их с другой, "неожиданной" стороны, и этим, на мой взгляд, вносит смятение в душу...
Mamzilla 27-11-2009-00:13 удалить
sv-dimitry, я один раз попробовала заикнуться об этом на одном форуме (преимущественно женском), так меня чуть не съели: "профессор МДА знает лучше, чем вы", и т.п. В принципе, они были правы (в том, что не мне выступать противницей проф.Осипова, это понятно). Но я потом специально стала искать в интернете доказательства своей т.зрения на этот вопрос (для себя, не для форума), и увидела, сколь многие в восторге от профессора, и не желают слышать о нем ничего, кроме похвал. Да и сам он (весьма не глупо), выставил на своем официальном сайте такие слова: "Сам я никогда не слушаю Осипова и другим не рекомендую. Хотя слышал, что от бессонницы хорошо помогает. Говорят у него не всё православно, много спорного, да и просто мне не до него. Есть дела поважнее. В этом со мной полностью согласны многие духовные и недуховные лица. Но, как мне кажется, больше всего мы солидарны в том, что именно к нам относятся замечательные слова святителя Феофана: «Сам дрянь дрянью, а всё твердит: несмь якоже прочии человецы». Если кто в этом сомневается, то пусть попробует в чем-либо возразить нам – и тотчас убедится."
В остроумии ему не откажешь ;)
Для себя мы с мужем (он, впрочем. не я - читает Св. Отцов непосредственно, это у меня времени только на "легкое" и в mp3) решили, что слушаем у проф. Осипова только очень немногое, например, про то же воспитание.
sv-dimitry 27-11-2009-18:29 удалить
Ответ на комментарий Mamzilla # Я тоже замечаю, что его последователей больше.
Дай Бог, чтобы людям, котрым нравятся его лекции, они пошли на пользу, но для них было бы лучше критически и разборчиво относится к тому, что он говорит, не принимать его слова на веру.
Mamzilla 27-11-2009-23:54 удалить
sv-dimitry, присоединяюсь к Вашему упованию. :)
sonja1 03-12-2009-02:24 удалить
Mamzilla, Mamzilla,
забавно!:))
однако проблема как была, так и осталась
Mamzilla 03-12-2009-16:40 удалить
sonja1, может, эта проблема - одна из множества других, притом - не самая большая?


Комментарии (21): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Куда мы котимся? ( или о пользе чтения старинных книг) | sonja1 - Дневник sonja1 | Лента друзей sonja1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»