Куда мы котимся? ( или о пользе чтения старинных книг)
03-11-2009 23:27
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Мир меняется, и не в лучшую сторону (Свежая мысль, правда?). Меняется таким же образом и церковный мир. Если раньше, желая человеку быть наставлену в правой вере, помудреть, ему говорили: "Читайте Библию и свв. Отцов", то теперь говорят: "Читайте Библию и Кураева" или еще интереснее: "Не заморачивайтесь, как вам причащаться, читайте Осипова - и причащайтесь".
Даже вот такой пассаж случился на одном православном форуме.
Вопрос: Тогда расскажите, у кого из свв. Отцов можно найти мысли о восприятии в Евхаристии хлеба и вина в Ипостась Господа Иисуса Христа?
Ответ: Читайте и слушайте Осипова, а не его критиканов.
Ясно, что отвечающий назвал критиканами не свв. Отцов, но, тем не менее, - какова нечаянная аллюзия!
Ко всему этому, думаю, очень уместным будет совет Клайва Льюиса:
Нигде не предпочитают новых книг старым так, как в богословии. Когда неофиты принимаются за христианское чтение, можно поручиться, что это не Лука и не Павел, не Августин и не Аквинат, а Бердяев, Маритен, Нибур или даже я.
…выбирайте книги старые… Новая книга - на испытании, и не новичку ее судить. Она поверяется многовековой христианской мыслью, и лишь в этом свете видны ее ошибки, неведомые автору. Если вы застали в одиннадцать часов разговор, начавшийся в восемь, вы поймете далеко не все. Самые обычные, на ваш взгляд, фразы вызовут смех или гнев, а вы растеряетесь, потому что не знаете их контекста. Может случиться, что вы даже примете то, что несомненно отвергли бы, приди вы к началу. Верную перспективу даст лишь контекст всего христианства, а вы не узнаете его, не читая старых книг. Было бы хорошо, если бы после каждой современной книги вы читали одну старинную. Не можете - читайте ее хотя бы после каждых трех.
Льюис К. О старинных книгах
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote