Роман с творчеством Ремедиос Варо начался у меня около года назад. Тогда, в лохматом 2007, я влюбилась в ее картины до беспамятства, хотя и не знала автора. Интрига сохранялась вплоть до сегодняшнего дня. Как оказалось Ремедиос Варо - весьма колоритная испанская красавица, увлекающаяся мистикой и магией, что, конечно же, отразилось в ее картинах.
Картины ее кажутся сухими, застывшими во времени, лишенными жизни, но при этом живыми. Не могу объяснить, но у меня каждый раз при просмотре ее картин складывается ощущение какого-то безвременья, как будто нет ни прошлого у той или иной картины, ни будущего. Есть замершее, замороженное действие, которое то ли свершается, то ли нет.
Ее работы я могу сравнить с выжженной, агонизирующей, в конец безумной пустыней, живущей своей обособленной от всего остального жизнью. Порой до странности сентиментальной, даже нежной.
[509x653]
[401x547]
[189x280]
[315x480]
[330x480]
..."Вот картина называется Мимикрия. Ее суть в том, что если люди останавливаются в своем развитии и пути, то они просто превращаются в мебель… Женщина на стуле, настолько пассивна и недвижима, что ее лицо уже стало цвета обивки, а руки приняли форму ручек… Кошка смотрит на нее с ужасом… А в это время комната уже начала жить своей жизнью… Вот стул заигрывает со шкафчиком"…
Мимикри́я (подражание, маскирование, фр. mimétisme, англ. mimicry) — выражение, введённое в зоологию первоначально (Бейтсом) для обозначения некоторых особенных случаев чрезвычайного внешнего сходства между различными видами животных, принадлежащих к различным родам и даже семействам и отрядам; обыкновенно, однако, этим же именем обозначают все резко выраженные случаи подражательной окраски и сходства животных с неодушевленными предметами.
[490x479]
Влюбленные.
[277x698]