"Любовь... не ищет своего" 1 Кор. 13:5
Занимаясь исканиями собственной выгоды, в погоне за желаниями нашего "я" мы слепнем настолько, что
не видим действительно нужного нам, в то время как это истинное благо находится прямо у нас перед глазами...
Только очистив свое духовное око, мы становимся способными его узреть.
"Душа имеет и свои глаза - душевные очи, т. е. наше внутреннее духовное чувство. А еще правильнее - это глубочайшая внутреннейшая сторона этого внутреннего духовного чувства, дающая возможность проникнуть в область Божественного, непосредственно соприкасаясь с ней, принимать живые впечатления и убеждаться в бытии Божием.
Не будь у нас этого чувства, мы не имели бы возможности осязательно убеждаться в бытии Божием.
Вот что говорит святой праведный Иоанн Кронштадтский:
"У нас внутри есть духовное око, которым мы в миллион раз больше видим, чем телесным зрением, которое есть только орудие нашего душевного ока, проводник, через который душа или думает, или познает все видимые предметы.
Какие предметы созерцает это духовное око? Явления мира духовного. Духовное око наше стремится больше всего ко Господу, и в этом случае действие его называется созерцанием и богомыслием, и оно может простираться в бесконечность и имеет свойство очищать душу от греха, усовершать и приближать все больше и больше к Богу, Источнику нашего света или нашей мысли и нашей жизни.
Затем - созерцаем ангельские чины... их духовную светоносную природу...
Еще духовное око обращается внутрь самого человека, и тогда его деятельность называется самоиспытанием, самоуглублением, священным бодрствованием или трезвением над своими помыслами и желаниями."