КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ НАУЧИТЬСЯ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ
20-01-2007 00:03
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ НАУЧИТЬСЯ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ
Знаете ли вы, что решения, которые мы принимаем сегодня, коре-нятся в том «образе самого себя», который формируется к 16-18 годам? Решения зависят от самооценки, а самооценка во многом зави-сит от воспитания в семье.
Поэтому, чтобы дети принимали правильные решения, нужно, во-первых, чтобы они сами себя считали компетентными принимать решения, а во-вторых. нужно научить их, как принимать решения.
Для того, чтобы принять решение, нужно:
1) определить задачу,
2) выбрать наилучший из возможных вариантов ее решения,
3) оценить последствия принятого решения.
Задача родителей — служить примером принятия решений, вести и поддерживать ребенка. По мере того, как ребенок становится старше, ваша помощь приобретает иное содержание.
• Для маленьких детей родители — боги. Вам нужно направлять ребенка, но не навязывать ему своей воли. Пусть ребенок учится на ошибках — так он возмужает. Например, вы можете помочь ребенку решить, какую из двух пар ботинок следует надеть в холодную, а какую — в мокрую погоду. Можете напомнить, что он уже надевал эти ботинки в слякоть и промочил ноги. Но гораздо лучше, если он вспомнит об этом сам и сделает из этого нужные выводы.
Для ребенка 6-8 лет родители уже не боги, но герои. В этом возрасте роль ребенка в выборе решения возрастает. Вы можете дать «образец выбора» — это поможет ребенку и поднимет его самооценку. Обширное поле для этого — внешкольные занятия и совместное проведение свободного времени.
В 9-12 лет ребенку уже известно, что у родителей есть не только сильные, но и слабые стороны. В этом возрасте для детей становится важна их «частная жизнь» и собственный круг друзей. Постарайтесъ привлечь товарищей вашего ребенка к семейным мероприятиям. Пусть всю от-ветственность ребенок возьмет на себя сам, а вы только помогите ему советами. И это должны быть именно советы, а не предписания — ваш ребенок уже достаточно самостоятельный. Если решение принятъ не-просто, то полезно вместе предварителъно выписать все «за» и «против». Объясните ему или ей 6 стадий принятия правильного решения:
1. Определите, что именно нужно решить.
2. Определите возможные варианты действий. Кроме очевидных решений, у вас могут возникнуть необычные идеи. Иногда к цели приводит именно «сумасшедший» план. Выпишите все варианты, все идеи, которые пришли в голову.
3. Оцените сильные и слабые стороны каждого варианта. Взвесьте все «за» и «против». Насколько реальны ваши планы? Какие могут быть последствия?
4. Выберите наилучший вариант. На случай, если он не «сработает», вы- берите «запасной вариант» — тем же способом, что и основной план.
5. Решение принято. Действуйте!
6. Оцените свое решение после того, как вы смогли увидеть результ Правилъно ли вы решили? Каков результат? Если бы вам пришлось решать снова, вы решили бы так же или иначе?
Три правила в дополнение к 6-ти шагам (их предлагает Джой Берри):
1. Постарайтесь проявить любовь к Богу.
2. Постарайтесь позаботиться о ближних.
3. Постарайтесь позаботитъся о себе.
Подростки (начиная с 13 лет) нередко склонны бунтовать. Поддержите подростка в его стремлении найти свое место в мире. Побуждайте его развивать свои способности и таланты, а не просто «пробоваться на разные роли». Помогите подросткам четко формулировать принятое ими решение; это лучше, чем прямо оценить сделанный ими выбор, — последствия неверного решения научат подростков лучше, чем ваши нотации. Помните, что вскоре вашему ребенку предстоит стать полностью самостоятельным человеком.
Хорошее упражнение для детей любого возраста — разыграть сценку: «Что бы я сделал, если...» Ситуации при этом могут быть как обыденными, так и самыми невероятными. Например:
1) Ты пропустил свою остановку и оказался в незнакомой части города. У тебя нет денег и ты не можешь никуда позвонить. Что ты будешь делать?
2) Твой лучший друг попросил дать ему списать контрольную по математике. Что ты будешь делать?
3) Некто предлагает тебе выйти за него замуж (жениться на ней). Что ты ответишь?
4) Ты кончил школу. Куда пойти учиться дальше?
Научите ребенка, принимая решение, не «перепрыгивать» через стадии — чтобы потом не переучиваться. Пусть ребенок наблюдает за тем, как вы сами принимаете решения. Признавайте свои ошибки; отмечайте удачные решения и успехи. Главная ваша задача как родителей — быть для детей хорошим примером».
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote