Моя бабушка Ангелина (София) Васильевна всегда интересовалась всем, что связано с историей Царской семьи. Она знает все родственные связи русских царей, факты биографии каждого члена их семьи и особенно её интересуют все хитросплетения их отношений, тайны и интриги дворцовыого закулисья, происходившие в минувшие времена...
Две недели назад моей бабушке пришла идея посетить Третьяковскую галерею, чтобы ещё раз увидеть портреты всех любимых её сердцу царей, царевичей и цариц, полководцев... Я с радостью согласился сопроводить бабушку в музей, чтобы доставить ей эстетическое и моральное удовольствие.
В Третьяковке бабушка Ангелина преподала мне целый урок о царской семье и истории России. Я с удовольствием слушал все её рассказы и поражался её памяти и эрудиции!
Ф. П. Толстой - Бюст бога сновидений Морфея
Μορφεύς
По идее голову Морфея должен украшать венок из маков
В кассе я купил билет на фотосъёмку, и счастливый пошёл запечатлевать любимые полотна на фотоаппарат. Мне хотелось поделиться со своими читателями, которые живут не в Москве, и которые не могут посетить галерею, фотографиями и впечатлениями. И когда я решил написать пост, то зашёл на сайт Третьяковки, чтобы почитать о музее, и увидел предупреждение о том, что билет приобретённый там не даёт права на публикацию фотографий. Это меня расстроило т.к. и денег жалко (билет на любительскую фотосъёмку стоит 200 руб.) и поделиться с читателями фото не получалось. Мне совсем не хотелось нарушать правила галереи или какие-то неведомые законы, но с другой стороны, я заплатил деньги да и авторы полотен давно уже мертвы... Так что ситуация показалась мне спорной и противоречивой.
Амур мирно спит в своей раковине
Его колыбель держат хвостами то ли рыбы, то ли дельфины
Через неделю я проходил по Лаврушинскому переулку и, пользуясь случаем, решил зайти в Третьяковскую галерею, чтобы задать все интересующие меня вопросы по поводу публикации у работников музея. Очень любезная женщина, работающая за стойкой информации, сделала несколько звонков в администрацию и нам сказали, что публиковать фото, сделанные в галерее можно. Но, чтобы обезопасить себя от любых "дёрганий за хвост", нужно соблюсти пару условий предосторожности:
1. Публикуя фото не писать название полотна - стоит указывать только имя автора.
2. Желательно не публиковать картины целиком - их нужно дробить на фрагменты или обрезать.
Так что, дорогие читатели, если вздумаете публиковать фотки сделанные в Третьяковке, то можете взять на заметку эти два пункта. Я попробовал их соблюсти, но сами понимаете, расчленять полотно довольно странно... Поэтому я публикую картины либо "издалека", либо их фрагменты.
Я решил не подписывать картины, а просто предлагаю вам любоваться! Вот картины одного из моих любимых художников Виктора Васнецова. В детстве у меня была книга с русскими народными сказками, где иллюстрациями служили картины этого художника. С ранних лет меня завораживали работы Васнецова и Билибина.
Это Эскизы к росписям Владимирского собора в Киеве.
Детали:
Это элементы одной композиции. Слево направо:
1.
2.
3.
4.
5.
_________________________________________
Екатерина II
Моя бабушка Ангелина (София). Знали бы вы, какая она была красивая в молодости.
Бабушка рассказывает мне о всех интригах царской семьи
Жуковский: