калининград - кениксберг
11-03-2007 23:20
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
История
История Калининграда и Калининградской области
Калининградская область - один из самых молодых субъектов Российской федерации - образовалась после Второй мировой войны на территории бывшей Восточной Пруссии. Ее административный центр - город Калининград, бывший Кёнигсберг, в котором из почти миллионного населения области проживает свыше 450 тысяч человек. Историческая судьба города, его экономический и культурный потенциал, неповторимый архитектурный облик имеют европейское значение. Та уникальная геополитическая ситуация, в которой оказался Калининград,- один из существенных факторов, определяющих взаимоотношения России с Европой.
Тевтонский орден, распространяя свое влияние на Прибалтику, вел затяжные войны с пруссами, ранее населявшими территорию области. Чтобы окончательно закрепиться в этих местах в 1255 году крестоносцами был основан замок Кенигсберг. В 1286-1327 годах городские права получили три поселка, образовавшихся вокруг замка,-это Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф. Окончательное юридическое оформление городского статуса Кенигсберга произошло в 1724 году, когда эти три города объединились.
Город рос, развивался, складывался исторический центр города с характерной для эпохи Средних веков архитектурой. Символами города стали замок Кенигсберг или "Королевский замок" и Кафедральный собор, построенный в XIV веке. В настоящее время на территории города находится 730 памятников истории и культуры.
Значение Кёнигсберга, как политического, экономического и культурного центра региона росло. История его переживала и взлеты и падения. В Новое время Кенигсберг стал играть важную роль в европейских международных отношениях. В 1525 году образовалось первое в мире протестантское государство - герцогство Пруссия со столицей в Кенигсберге. В 1544 году герцогом Альбрехтом был основан Кёнигсбергский университет - Альбертина, ставшим центром притяжения для деятелей науки и культуры из Германии, Польши и Литвы. В XVII-XVIII веках в Восточную Пруссию из разных стран Европы хлынул поток иммигрантов, главным образом, протестантов и гугенотов, спасавшихся от гонений у себя на родине. В Кёнигсберге были напечатаны первые книги на литовском языке. Множество разрушительных войн прокатилось по территории Пруссии. Крупнейшие из них - Семилетняя война 1756-1763 гг., Наполеоновские войны 1805-1807 и 1812-1814 гг., Первая мировая война 1914-1918 гг. и Вторая мировая война 1939-1945 гг. Войны перемешали народы. Городу суждено было стать перекрестком различных исторических и культурных традиций, приютом для людей разных национальностей.
Великие кёнигсбержцы вписали достойные страницы в историю науки и культуры. В Кёнигсберге прожил всю жизнь великий философ Иммануил Кант (1724-1805), родился и учился выдающийся немецкий писатель Эрнст Теодор Амадей Гофман (1776-1822). Здесь жили и работали выдающиеся деятели немецкой культуры и науки: философы Иоганн Готфрид Гердер и Иоганн Готлиб Фихте, астроном Фридрих Бессель, естествоиспытатели Франц Нейман, Карл Бэр, Арнольд Зоммерфельд и Герман Гельмгольц, композитор Рихард Вагнер, математики Давид Гильберт, Герман Минковский, Карл Якоби, художница Кэте Кольвиц, скульптор Герман Брахерт, политолог Ханна Арендт и многие другие.
На протяжении всей своей истории Кёнигсберг, как, пожалуй, ни один другой немецкий и европейский город, был тесно связан с историей России. Он был местом, привлекавшим выдающихся россиян - писателей, ученых, общественных деятелей, монархов. В Королевском замке существовал Зал московитов, в котором останавливались послы великого князя московского Василия III в первой четверти XVI века. В Кёнигсберге несколько раз бывал русский царь Пётр I и его супруга Екатерина I. Большинство первых российских академиков, приглашенных Петром I в Петербургскую академию, так или иначе были связаны с Кёнигсбергом - либо родились, либо учились, либо работали в Кёнигсберге. Во время Семилетней войны 1758-1762 гг. город находился в составе Российской империи. В те времена среди губернаторов провинции был отец великого российского полководца В. И. Суворов. Здесь бывали императрица Екатерина II, княгиня Е. Р. Дашкова, писатель и офицер русской армии А. Т. Болотов, историки В. Н. Татищев и Н. М. Карамзин, полководец М. И. Кутузов, поэты В. А. Жуковский, Е. А. Баратынский, Н. А. Некрасов и В. В. Маяковский, писатель А. И. Герцен, художник К. П. Брюллов. В Кёнигсбергском университете - Альбертине учились русские студенты. В 1920-1940 гг. жил и работал в университете русский философ и богослов Н. С. Арсеньев. Судьбы многих сотен россиян, бывавших в Восточной Пруссии, вплелись в историю города.
После Второй мировой войны в 1945 г. решением держав-победительниц на Потсдамской конференции часть немецкой провинции Восточная Пруссия была передана Советскому Союзу и включена в состав РСФСР. 4 июля 1946 г. город Кёнигсберг был переименован в Калининград и началась новая история старого города.
История не была слишком благосклонной к Кёнигсбергу. Ему пришлось пережить в 1944 г. "ковровые" бомбардировки английской авиации, идеологически окрашенную градостроительную политику Советской власти в 1940-1980 гг., разрушение в конце 1960-х "Королевского замка". Лишь в 1990-е годы началось освоение историко-культурного наследия и началось оно с восстановления Кафедрального собора. В процессе возвращения историческому прошлому его законных прав участвуют представители общественности, деятели науки и культуры, специалисты научных, архивных и музейных учреждений. Прошедшее десятилетие показало, что новый - российский - город органично сочетает в своей исторической традиции германское и российское наследие, старинную и современную архитектуру, являясь своеобразным мостом, соединяющим Россию с Европой. Принцип исторического опыта, бережного отношения к памятникам разных культур окончательно лег в основу государственной политики в отношении историко-культурного наследия.
В 2005 г. город отмечает свое 750-летие. Его празднование должно стать крупным национальным и международным событием, которое имеет не только историко-культурное, но и политическое значение.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote