• Авторизация


Выставка Троицкого 19-10-2008 08:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[614x188]

ну да, картины подстать фильмам показываемым на этом фестивале. Для того, чтоб понять, что это - картина, надо увидеть её на выставке. Вот и пришла эпоха, когда картину делает стена, на которой она висит. И гештальт: всё что в рамке - то картина.

"...они не только отличные художники, но и большие умники. То, есть, авторы рефлексирующие, склонные к самоанализу, прекрасно владеющие теорией и словом. Никита Алексеев вообще известен как искусствовед не меньше, чем художник..."
Не мудрено, чем меньше в искусстве художественного творчества, чем иллюзорней идея, чем "подножней" мастерство и техника, тем больше новоявленные деятели современного художественного творчества нуждаются в умных словах, для продвижения своих творений. Если почитать анонсы на сайте современного искусства, можно увидеть, до какого смешного уровня это уже дошло. Хорошо ещё, если всё обходится "артами", "перфоменсами" и "инсталляциями", хорошо ещё, когда вообще понятно о чём практически идёт речь: то о старом чердаке, который даже не тронули, но просто открыли и "объяснили" его как предмет искусства, то о торговле на рынке с лотка, когда участники этого "арт перфоменса" просто вышли, поторговали с лотков и расписали идею семиэтажными заумными словами. Часто прочтёшь анонс и так и не поймёшь, что же там проводилось или выставлялось, о чём это вообще, только неподъёмный убого-"птичий", говоря словами героя произведения Солженицына, язык, заумные существительные перемежающиеся с не менее заумными глаголами, и те и другие - прямая калька английских слов, о чём это - понять нельзя, но у читателя должно сложиться впечатление, что это делают очень серьёзные и осмысленные люди, и делают они очень концептуальные вещи. Хотя я понимаю, что всё с точностью до наоборот. А о том, в чём практически заключён проект, что физически было сделано - об этом просто на написано! Вот живой пример, когда искусство исчезло полностью, остались только комментарии к нему.
    Кстати, читаю комментарии. Официальные комментарии, в фолдах, напечатанные, сопровождающие выставку (в галерее я тут их выложил). Да, накомментированно. Основное чувство которое остаётся у всех от выставки, и которое отражено в книге отзывов на каждой странице: Я ТОЖЕ ТАК УМЕЮ! Вообще-то эмоции сопровождающие осознание этого факта зависят от амбиций: потребители раздражаются, они пришли вкусить того, чего сами не умеют приготовить, а тут подстава, люди творческие со вдохновением: значит и моё творчество может пойти в люди, надо писать! Пофигисты - с юмором, несостоявшиеся и не признанные творцы - обиженно... Я больше отношусь к творческим пофигистам. Но все эти категории, если существуют, то они все не правы. А не правы они в том, что тока в этом маленьком городе есть тысяча человек, которые тоже могут такого нарисовать, причём именно от себя, в этом городе можно найти тысячу тетрадей школьников на задних страницах которых были бы такие рисунки, именно тысячу таких, рисунки которых были бы так же "уникальны", а уж каждый креативный человечек с шизоидальными наклонностями или со склонностью покуривать травку может продуцировать такое творчество по нескольку "картин" в день, и при чём все их можно будет так вот умно у глубоко комментировать, причём можно нанять даже специального словоблуда, опять же с шизоидным складом психики и с зачатками философской интоксикации, и он будет вам находить призраки великих смыслов в каждой вашей мазне на договорённое число страниц. Так что не право общее мнение в акценте: дело не в том, что все так умеют. Конечно все. Но картины не всех попадают в коллекцию Артемия Троицкого. Эти картины относятся к тому же явлению, которому посвящена и его книга "Рок в СССР", комменты к которой я тут написал, точнее, к тому явлению, со стороны которой он рассматривает развитие советского рока: это всё - тусовка. Одна мазня для тусовки - круто, другая - не круто. Мазня совершенно одного уровня, но тусовка сама решает, что для неё мазня, а что тянет на полтора миллиона. Это всё брожение давно безжизненного и давно бессмысленного сообщества, впрочем,  биохимик от социологии может попробовать открыть законы этого брожения. Хотя, позитивный настрой творческих людей сам по себе оправдан. Эти художники, возможно, и вправду что-то хотели сказать, и, возможно, я, как человек шизоидного склада психики с зачатками философской интоксикации, как-то их в чём-то понял. Главное, действительно, в том, что вы можете выразить себя тем способом, какой считаете наиболее приемлемым, и можете быть услышаны, выставлены, поняты. И главное даже не в том, будете ли вы выставлены, а в том, чтоб вы делали это: выражали себя любым доступным вам способом, дарили себя миру, говорили то, что вам есть сказать, раздвигали границы объективного мира своей собственной вселенной. За это мне эта выставка и понравилась. :-)
    "Было в этом всём что-то удивительно застывшее, какая-то давящая пелена, которую не в силах были прорвать ни произведения, ни зрители. Живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Больше всего это напоминало подводные съёмки. Медленно, в безмолвии мы проплывали мимо бесконечной вереницы затонувших объектов. Живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Чувство бессмысленности существования вообще, и занятий изобразительным искусством, в частности охватывало довольно быстро и оставалось ещё некоторое время послы выхода из Манежа." Вот оно - искусство в эпоху после смерти культуры. В эпоху декаданса смыслы начинают мельчать, болезненно-яркими пятнами вспыхивают новые техники, пространство искусства судорожно хватается за все возможные проявления, и исчерпывает фантазию... Кристаллизуется. Уходит под воду. Погружается в описанный Манеж. Эпоха безысходности и неподвижности. Это один путь. Но на уровне психики, глюков, приколов, тетрадных рисунков, на уровне тусовочного драйва, на уровне - чем угодно, но прервём однообразие - движение остаётся. Тусовка находит сама новые смыслы и движется мнимым движением - как мода. И, все-таки это гораздо лучше однообразия. Кто знает, что родится из этого хаоса. И ещё культура и эволюция остаются на уровне индивидуальных проявлений. Они могут быть высокодуховны, могут быть простыми психологизмами, они уже не создают эпох и направлений, они остаются сами в себе. Когда культура в традиционном понимании перестаёт быть мэйнстримом развития общества, когда общество входит в период цивилизации, нить культуры распадается на тысячи отдельных волокон, индивидуальных путей духовного развития, некоторые открывают для себя то, что было открыто до них, кто-то находит что-то новое, путь культуры и творчества становится путём свободной творческой самореализации индивидуумов. Каждый творческий человек выбирает своё сочетание основ веры, смыслов, способов реализации своего "я". Мэйнстрима нет. Эволюции нет. Есть россыпь. Купол культуры разрушен, есть только путь под открытым небом свободных путников идущих своей дорогой по камням умерших культур...
    "Я явственно представлял себе симпатичнейшего человека, который со страшным кайфом рисует эти картинки и посмеивается. ... Видно было, что сделаны они исключительно для собственного удовольствия." только так и должно быть. Конечно, если он был единственный среди безжизненных камней или единственным, кто решил выставиться, не будучи традиционным камнем... то это должно было прорвать пелену. С другой стороны, думаю, Бродский, который написал о нём, принципиально не видел тех, кто шли более традиционными, но более глубокими путями... На самом деле мэйнстрим культуры продолжается ещё в двух явлениях - в сверхглубокой проработке тончайших деталей, нюансов смыслов, и в семплировании, мозаике сочетаний и переборов, в игре в бисер, это дурные бесконечности, одна из форма неподвижности, впрочем, она мне тоже больше нравится, чем каменная неподвижность...

[480x605]

[480x540]

[468x640]

Фотоальбом с некоторыми картинами и записями в гостевой книге с выставки Троицкого.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Выставка Троицкого | Юра_К - Дневник Юра_К | Лента друзей Юра_К / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»