Центральная площадь и Wangfujing st.
Чтоб попасть на центральную площадь надо пройти через несколько крепостей – ворот, а также через полицейский досмотр. Вообще полицейский досмотр в Пекине на каждом шагу, уж не знаю, в честь ли это съезда большой двадцатки или там так всегда. Через рентген приходится пропускать сумки при каждом входе в метро или на территорию почти всех храмов, в которых мы были. Правда, особый интерес для полицейских представляют, как мы заметили, местные граждане, на нас же особо не обращали внимания.
Центральная площадь и прилегающая к ней часть центральной улицы до пересечения с улицей Wangfujing (за исключением крепостных ворот с Мао, которые были построены до коммунистов, «ещё в 14 веке») – классика коммунистического индустриального железобетонного киберпанка, иногда с небольшими китайскими элементами, эдакий современный вариант архитектуры Месопотамии. Впрочем, ночью всё подсвечивается максимально ярко и красиво. За Wangfujing же начинаются современные небоскрёбики, однообразные, но симпатичные.
Wangfujing – пекинский Бродвей. Многоэтажные торговые центры с бутиками мировых брэндов и с качественной версией няшной и милой китайской моды, с ресторанами, театрами, офисами больших компаний, с Макдональдсом и центральным книжным магазином Пекина. Кстати, центральный двухэтажный книжный (который, в общем-то, не такой уж большой) наполнен книгами выглядящими как-то единообразно, такая особенность китайского книгопечатанья, в книжном отсутствует отдел с канцтоварами, видимо для китайцев книги и канцтовары это разные вещи, зато есть отдел с портретами и бюстами всяческих маодзедунчиков, некоторых очевидных отделов к книжном нет, зато есть не очевидные, типа «Экономика стран Азии» или типа того, похоже, это осталось с тех времён, когда отделы в книжном были не естественные, а политически правильные.
Чуфаньки.
Несмотря на общее впечатление от Пекина с его торговыми районами и хутонами, как от города, где можно на каждом углу найти этническую чуфаньку в которой вы сможете попробовать что-нибудь вкусное, новое и интересное – это не так. Любой ресторанчик, который обзавёлся яркой вывеской и начал претендовать на симпатичность почему-то автоматически переходит на лондонские цены, или, по крайней мере, на цены действительно оригинальных и уютных ресторанов в сияющем огнями торговом центре Wangfujing st. Если вы видите на стекле этого ресторана огромные иероглифы меню с цифрами 5-15 юаней, не стоит рано радоваться. Когда вы зайдёте внутрь, вам дадут красивое меню с картинками и ценами, в котором вообще не будет цифр, которые вы увидели на витрине ресторана, всё цены в этом меню будут начинаться эдак с 30 юаней и выше. При этом, вы таки можете заметить лежащую где-нибудь на столе задрыпаную бумажку без картинок и с цифрами очень близкими к тем, что вы видели на витрине, но это не для белых людей.
Храм Конфуция и Ламаистский храм.
Эти два храма совсем рядом, через дорогу один от другого, но от центральной площади они довольно далеко, дойти, я думаю, можно, но быстрее проехать несколько остановок на метро. Храм Конфуция напоминает запретный город, только поменьше, поуютнее и позеленее. Водоёмы, мостики, магазинчики с сувенирами, статуи Конфуция, деревья странной формы с фонариками под боком, большие каменные плиты с конфуцианскими историями, парк с теми же бесформенными пористыми камнями, деревянный помост со стульчиками и большими экранами, где происходят действия, рассчитанные на небольшую аудиторию.
Центральный ламаистский храм Пекина встречает нас аллеей усыпанной слоем жёлтых листьев древних деревьев Гингко, молодцы, что не убирают, выглядит очень красиво. Кстати, кроме листьев на дорожках немало и семян, только у меня ни одно семя из привезённой горсти не проросло. Ламы это буддисты, так что храм, в отличие от конфуцианского – религиозный, причём действующий. Среди туристов по храму ходят ламы с телефонами, верующие зажигают дымящиеся палочки и откладывают поклоны не хуже каких-нибудь мусульман.
Мы здесь!
Знаете, аэропорты всех больших городов огромны, Гонконг, Лондон, Сингапур, нельзя сказать из собственного опыта, какой из них больше, какой меньше, всё равно любой из них не обойдёшь весь, но пекинский аэропорт по крайне мере визуально производит впечатление фантастически огромного пространства, возможно из-за футуристической куполообразной крыши усеянной симметричной сетью лампочек.
Китайские садики, озерки с лилиями, скульпторы драконов, маленький поезд, курсирующий между терминалами, темнокожие девушки с дредами, арабы всем семейством завёрнутые в паранджу, европейские пенсионеры, сотня магазинчиков, миллион табло и указателей, переходы ведущие прямо в стену высоко-высоко над землёй, будто там людей ждут висящие в воздухе космические корабли, отблески и отражения в мраморном зеркале пола, в стекле и пластике стен, окон и ограждений, в металле поручней и перил, тележек и электромобилей, KFC и Starbucks, а ещё огромная миска лапши в супе с этим не очень здоровым запахом классической острой китайской приправы.
Третьяковка мне понравилась больше других музеев. Очень культурный мужчина в возрасте на входе вежливо спросил нас, нет ли у нас режущих предметов, баллончиков с газом, оружия, даже показал нам примеры того, что проносить нельзя. Никакого обыска и обязательного сдавания вещей, со страстно желающими остаться в памяти посетителей гардеробщицами тоже проблем не возникло. Третьяковка наполнена просто рекордным числом картин, которые я знал с детства по репродукциям. После этого музея я как-то уже не помню, есть ли ещё какие-нибудь картины русских художников, которые я знаю и которых не было бы в Третьяковке, ну, кроме «Чёрного квадрата». Но особенно меня удивляли не сами картины, а рамки. Таких рамищ, которые по размаху и витиеватости претендовали бы сами на произведение искусства я мало видел в своей жизни. Интересная тенденция – чем ближе к нашему времени, тем проще рамки. Еще удивили размеры многих из хорошо известных мне картин – многие из них очень масштабны, некоторые занимают всю стену. Ещё Третьяковка подкупает плотным заполнением стен картинами, даже очень знаменитыми, просто, если три каких-то графа весят на стене, как в Михайловском замке, на них так или иначе останавливаешь внимание, тратишь на них время, переходишь в следующий зал, а там висят ещё три какие-то графини, устаёшь от этого довольно быстро, потом понимаешь, что по хорошему было бы просто пройтись по залам не останавливаясь на бесконечных однообразных изображениях дворян, крестьян и разночинцев, просто окинуть всё общим взором, составить общее впечатление, если ты конечно не искусствовед и тебе не нужно разобраться с какой-нибудь из этих картин индивидуально. В Третьяковке же имеет смысл не пропустить ни одного зала, потому что везде в плотной завесе картин находится что-нибудь интересное, хотя залов там тоже столько, что в первый раз можно заплутать, и мы, кстати, так и не побывали во всех. С Третьяковки мы пошли пешком на Патриаршие пруды. Я проложил маршрут на смартфоне в Яндекс карте, и Яндекс карты сказали, что Патриарший в 5 минутах движения по красной линии. Но как мы поняли по ходу – это было время езды на машине. Пешком же мы шли минут 40.
По дороге ехали через обширные районы, застроенные многоэтажками сталинской архитектуры. Кажется, в ту эпоху Питер довольно таки разросся. Оказалось, я неплохо представляю себе формы этой архитектуры, по тем нескольким не плохим образцам, которые есть во Владивостоке. Правда, разбирая фотки, многие пришлось многие из них стереть, поскольку они оказались совершенно одинаковые, благодаря чему я понял, что стандартность сталинской архитектуры немного больше, чем я предполагал, смотря на неё не привыкшим взглядом, тем не менее, это было лучше, чем всё то, что пошло после. Правда, это всё были, по сути, дворцы для народа. Трудно предположить, какой избранный процент имел возможность в них жить, поскольку и когда рождались проекты хрущёвок, главным условием тогда была экономия и только экономия, архитекторы отстаивали сантиметры, доказывая, что несколькими сантиметрами меньше и человеку невозможно будет физически повернуться в этих кирпичных норках, в которых государственные боссы изначально не планировали делать даже ванн, так вечно нищее советское государство пыталось расселить бараки и переполненные коммуналки созданные из дореволюционных дворцов, и когда оно научилось строить панельный позор из кривых бракованных панелей, люди так и ждали своей квартиры по 25 лет и жили всей семьей в одной или двух комнатах. Однако, сталинские многоэтажки, в которых даже сохранились следы архитектуры, в принципе, выглядят очень уютно среди прочих советских жилых районов.
На регистрации оказывается, что нет ни только ни одного места у окна, но и не одного парного места, нас хотят рассадить по всему салону, гдето между тел. Как позже выяснилось, теперь можно регистрироваться через интернет за сутки, и там же, он-лайн, выбирать себе места, я давно подумывал, что надо выбирать авиакомпанию, позволяющую заранее выбирать места у окна. Теперь это возможно. Те, кто это знают об это возможности – в раю, остальным – полный ад. К счастью, нам удалось поменяться местами с другими пассажирами. По дороге обратно мы зарегистрировались заранее с моего смартфона и места у окна нам были обеспечены.
Exit Through the Gift Shop 2010
Выход через сувенирную лавку
http://ifolder.ru/29343365
http://ifolder.ru/29343366
http://ifolder.ru/29343367
http://ifolder.ru/29343368
двд рип
Года три назад поучаствовав в дне науки в Институте биологии моря ДВО РАН (Владивосток) со своей темой по фрактальной геометрии я решил, что это действо не имеет смысла. Мимо пробегали сотни школьников гонимые своими школьными учителями, они останавливались у столов с экспозициями с вопросом «а что у вас можно взять?» и бежали дальше. Там, где что-то показывали в микроскоп или делали какой-то интересный эксперимент, они смотрели на «прикольное» действо, совершенно игнорируя объяснение о природе показываемого, и снова бежали дальше. За весь день науки я не увидел ни одного школьника, который хоть чем-то был заинтересован. Не всё можно сделать техническими средствами обучающего, какое бы феерическое познавательное шоу не сделала обучающая сторона, оно так и останется просто шоу для того, кто принципиально не согласен потратить хоть сколько-нибудь усилий на процесс познания, этот факт, как и тот, что уровень умственного развития не связан с возрастом – для меня не новость.
Моя выставка и презентация в музее ИБМ ДВО РАН
Из первых книг Кастанеды, (и это совпадает с мнением самого Кастанеды возникшем у него при первом соприкосновении с учением дона Хуана), у меня складывалось впечатление об учении дона Хуана, как о реальной, действенной (не морализёрско-ритуальной), но «языческой», шаманской религии, в которой человек выступает сущностью практически равной стихиям мира, дух его растворяется в энергиях мира и они подчиняют его себе. Но это впечатление оказалось ложным. Учение, которое развивал дон Хуан оказалось полноценным религиозным учением, которое прошло свой шаманский этап много веков назад. У этого учения есть очень ценная сторона – в его истории не было мессий, по крайней мере, народы, развивавшие это учение, не выделили никого для реализации культа личности, как это случалось во всех «социальных религиях». Кстати, это интересный вопрос, я думаю, «социальная религия» (под этим термином я подразумеваю учение лежащие в основании церкви, пишу в кавычках – потому, что к религии эти социальные явления отношения не имеют) – я думаю, в основании «социальной религии», а, соответственно, и церкви всегда должен лежать культ личности мессии, иначе такое учение просто не станет церковью. Это отдельный вопрос исследования для психологов-антропологов.
Из-за того, что учение не убивал изнутри социум, не создавал на его основе «социальную религию» и церковь, опираясь на рассказы дона Хуана, мы можем увидеть эволюцию учения на протяжении тысячелетий, от первых экспериментов с растениями, до открытия основных принципов духовного познания, просветления, самосовершенствования и познания мира – то есть принципов, и делающих из учения - религию. Религию высокую и светлую, основные ориентиры которой – свобода и познание бесконечного чуда мироздания, превосхождение человеческого уровня бытия - принципы нового цикла учения, отточенные и закаленные в социальных катаклизмах индейцев, особенно после прихода конкистадоров (Когда-нибудь мы прочтём книгу об эволюции живого учения Тибета совершаемой сегодня на чистом месте средь обломков его монастырей, после угасания бессмысленных мёртвых социально-религиозных традиций и ритуалов, уничтожаемых китайцами). Я увидел живую ткань религии, тянущуюся сквозь тысячелетия, и через новое время последних веков, историю ее, переплетённую с историей внешнего мира, такого я ещё не встречал! Религию, не превращённую в миф дальностью тысячелетий, не обросшую церквями, канонами и иерархиями, не разделённую на массы – с их молельно-медитативными домами и мэтров – Оленедалов. Я увидел как простой человек, белый или индеец, так и оставаясь простым человеком проходит путь с первых шагов до ухода в надмирное, и тот базис, на котором он строит свою жизнь и свой путь с первых же шагов оказывается самым важным в учении, оказывается тем, на что опирается бесконечность. Это учение, просветлённые носители которого в 17 веке под угрозой полного уничтожения разделились, сделав так, чтоб до сих пор не пересекаться в этом мире, стало быть, имеют они только то, что несут с собой и в себе. Из аналогий на ум приходит только дзен, но что в дзен заполняет пропасть между «первичным» просветлением – пониманием коана и теми трансформациями, которые происходят с человеком, идущим этим путём в дальнейшем, я не знаю. Как он прорабатывает «хвост, который не может выйти из-за загородки»? Некоторые техники, используемые доном Хуаном вполне можно назвать йогой и медитацией, возможно связей с другими учениями больше, чем я себе представляю, я не достаточно знаком с практикой других учений. Замечаю только, что в мир идёт знание, внутренне единое и непротиворечивое, поданное в различных источниках с различных сторон и имеющее общий внутренний корень. Учение дона Хуана – самое старое и, вроде как, самое фундаментальное из известных мне источников, начиная от рассылки энергетики взаимоотношений и трансёрфига реальности и заканчивая популярными документальными фильмами ББС. У Кастанеды явно была миссия – принести это учение в цивилизацию. Видимо для этого была выбрана именно ветвь дона Хуана, как имеющая наиболее оптимальные для выполнения своей функции в пространстве эволюции культуры черты, быть может, из-за способности дона Хуана замечательно теоретически излагать основы учения, возможно причины более сложные, которые можно понять, только сравнивая эту ветвь с другими и зная ту роль, которое это учение должно сыграть в эволюции сознания человечества, встроившись в качестве необходимого элемента в пространство культуры вместе с рядом других учений.
Решил почитать о смерти Кастанеды, слыша как-то мельком, что он умер от рака. Через пол часа поиска в
Наконец выбрались в Хунь-Чунь во второй раз за этот год. Интересно было поведение людей, которые ехать не собирались, но делали вид, что хотят. Они чаще всего придумывали какую-нибудь объективную причину, по которой «не могут» при всём желании поехать. Компанию собирал весь октябрь, хотелось побывать там в тёплое время года. Сбор компании растянулся до начала ноября, последняя дата поездки была назначена на ноябрьские праздники. Забавно было наблюдать как те, кто не ехал «из-за» каких-то неотложных дел, работы, или просто «я бы в ноябре поехала», когда я растянул сборы до следующего месяца, так что срок давности всех отмазок просто прошёл, при внезапном моём повторном приглашении не находились сразу как отмазаться, и после пары секунд растерянности говорили просто, что всё равно не едут. Интересно, зачем было имитировать желание и придумывать отмазки, ведь просто можно сказать, что не хочешь ехать. Я ведь искал тех, кто хочет, зачем мне сбивающая с толку ложная информация.
Первое, что заметилось при приезде в Хунь Чунь – практически на всех домах, на крышах, появились солнечные батареи. Наверное, появилась китайская компания, делающая супер дешёвые солнечные батареи. А вообще импонирует такое наступление цивилизации даже в таких торговых гадюшничках.
На днях случайно провёл небольшой эксперимент. Увидел в документальном фильме про исследования японца, согласно которому формы кристаллов при замерзании воды зависят от мыслей, эмоций, которыми на них воздействуешь. Начал в интернете искать про него, обнаружилось, что это лафа, эксперименты были проведены без соблюдения какой-либо научной методологии, обеспечивающей достоверность результатов, и на повтор экспериментов с соблюдением всех правил гарантирующих достоверность результата японец отказался. Вместо этого японец создаёт какую-то убогую секту. Вышел на сайт со статьёй опровергающей «исследование» японца. Опровергнуть было не сложно, если человек результаты придумал: повтор опытов статистически достаточное кол-во раз, слепой тест: опыт – контроль, непредвзятый, не избирательный перебор получающихся кристаллов.
Под статьёй были комментарии, страницы на две. Какая-то женщина писала автору, что очарована его галереей фотографий снежинок (а в статье действительно была такая ссылка на галерею собственных фотографий автора), но не принимает написанное, так как: дальше был рассказ о том, как у неё действует заговорённая вода и как автору надо принять бога и всякая такая хрень. Автор отвечает, что вообще ничего не утверждает и не отвергает, лишь просит предоставить внятные доказательства объективности того, о чём она пишет, чтоб можно было повторить и проверить её слова. Дальше на две страницы растягивается диалог в стиле «сам дурак», где она пишет, что он когда-нибудь перестанет бояться принять бога и эксперименты японца, а он пишет, что и не боялся.
Фотографии Юра_К : Ночной Владивосток 2010 1500px
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ночной Владивосток 2010 - то же, но уменьшеный вариант.
Фотографии Юра_К : В луче мультимедийного проектора 1500px
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В луче мультимедийного проектора - то же, но уменьшеный вариант.