Центральная площадь и Wangfujing st.
Чтоб попасть на центральную площадь надо пройти через несколько крепостей – ворот, а также через полицейский досмотр. Вообще полицейский досмотр в Пекине на каждом шагу, уж не знаю, в честь ли это съезда большой двадцатки или там так всегда. Через рентген приходится пропускать сумки при каждом входе в метро или на территорию почти всех храмов, в которых мы были. Правда, особый интерес для полицейских представляют, как мы заметили, местные граждане, на нас же особо не обращали внимания.
Центральная площадь и прилегающая к ней часть центральной улицы до пересечения с улицей Wangfujing (за исключением крепостных ворот с Мао, которые были построены до коммунистов, «ещё в 14 веке») – классика коммунистического индустриального железобетонного киберпанка, иногда с небольшими китайскими элементами, эдакий современный вариант архитектуры Месопотамии. Впрочем, ночью всё подсвечивается максимально ярко и красиво. За Wangfujing же начинаются современные небоскрёбики, однообразные, но симпатичные.
Wangfujing – пекинский Бродвей. Многоэтажные торговые центры с бутиками мировых брэндов и с качественной версией няшной и милой китайской моды, с ресторанами, театрами, офисами больших компаний, с Макдональдсом и центральным книжным магазином Пекина. Кстати, центральный двухэтажный книжный (который, в общем-то, не такой уж большой) наполнен книгами выглядящими как-то единообразно, такая особенность китайского книгопечатанья, в книжном отсутствует отдел с канцтоварами, видимо для китайцев книги и канцтовары это разные вещи, зато есть отдел с портретами и бюстами всяческих маодзедунчиков, некоторых очевидных отделов к книжном нет, зато есть не очевидные, типа «Экономика стран Азии» или типа того, похоже, это осталось с тех времён, когда отделы в книжном были не естественные, а политически правильные.
Заворачивая в переулки Wangfujing можно попасть на множество рынков-развалов (на самом деле ими окружены все туристические улицы). Рынки развалы оказались не так интересны, как это представлялось по фотографиям в интернете и по описаниям в путеводителях. Большинство лотков заполнены одним и тем же, встречаются исключения, но потом и в этих исключениях замечаешь систему, так что через 20 минут становится довольно не интересно и 99% всего, что там можно увидеть ты уже увидел, теперь надо ходить долго и далеко, чтоб встретить хоть что-то новое. Вообще, воображение когда-то рисовало мне чудеса восточных рынков, и вообще бесконечной россыпи восточных магазинов, реальность оказалась прозаичнее, то есть даже в городе Владивостоке, уже примерно зная что где можно купить, я встречаю гораздо большее разнообразие, чем там, ряд лотков пекинского или гонконгского рынка или даже торговой улицы довольно ограничены в своём ассортименте, несколько типов магазинчиков или прилавков со стандартным для них ассортиментом после нескольких минут обследования территории начинают повторяться до бесконечности.
Покупать же что-либо на пекинских развалах бессмысленно. Почему? Потому что они начинают торговаться с 200-400 юаней за каждую тряпочку или пластмасску. А вот эти статуэтки, что на фото, те вообще начинаются с тысяч. Оно и в 10 раз дешевле стоить будет слишком дорого для этих подворотен, а во сколько раз вы сможете скинуть цену? Ну в 5 раз, доведя её до лондонской цены. Эй, вообще-то мы, при всём уважении, на рынке в китайской подворотне, и тут мы имеем дело с китайским ширпотребом и всеразличными подделками. Действительно удивлявшие меня вещи, вроде окаменевших морских ежей или метеоритов по 15 долларов штука, я встречал на несравненно более маленьких новозеландских рынках, но на пекинских развалах меня реально удивил их ценовой абсурд, так что в конце мы просто проходили, не привлекая внимания продавцов, дабы они не начинали приставать со своими абсурдными, бессмысленными предложениями о покупке какой-нибудь пластмассовой лягушки для подкидывания пластмассовых шариков за 200 юаней, железной курительной трубки, которая уже начала ржаветь за 400 юаней, статуэтки Будды за 750 юаней, каменных палочек для еды за 300 юаней, типа старой нумизматической китайской монеты в миске с россыпью монет, тоже за 300 юаней. Нет, позже, в последние пару дней, долго ходя по таким улочкам, мы начали находить магазинчики со скидками, в которых можно было купить симпатичные ремни, шарфики и даже тряпичные сумки по 10 юаней и даже традиционные китайские рубашки по 50 юаней, но это единичные находки не сильно меняющие общую картину.
Wangfujing имеет ответвление с длинным ларёчно-пищевым рынком, который я мечтал посетить годами, рассматривая фотки с жучками - паучками на палочках и длинным почти бесконечным рядом продуктовых ларьков, сфотографированных эдак в перспективе уходящей куда-то в точку на горизонте. В общем, разнообразия на этом пищевом рынке, опять же, меньше, чем рисовалось в воображении. Скорпиончиков и других насекомых продают по цене от 15 до 50 юаней за палочку, на палочке три тельца насекомых, зажаренные в масле до такой степени, что от них остаётся не имеющая никакого вкуса хрустяшка, так же может хрустеть и кусочек фрайса и зажаренный на сковородке рыбий плавник. Сделал две попытки купить «змею» на палочке. Те «змеи» что стоят 15 юаней представляют из себя что-то жирное и желеобразное, не знаю что это, но точно не мясо классической змеи. Решили купить длинную сороконожку растянутую на длину всей палочки и мясо змеи на вид отличавшейся от того желеобразного что продавали остальные. Сколько стоит? 15. Заказываем эти 2 палочки, нам их жарят, подаём 50 юаней, берём, ждём сдачи. Китаец сдачи не даёт и, похоже, сам от нас чего-то ждёт. Потом выясняется, что он сказал не 15, а 50 юаней. То есть он ждёт от нас ещё 50 юаней. Назад палочку брать не хочет, потому что уже, типа, приготовлено. Извините, но 50 юаней за это дерьмо, которое не стоит и 15 мы платить, конечно, не собираемся. Я говорю – больше нет денег, не хочешь забирать – не надо. Он таки забирает одну палочку – сороконожку, оставляет нам змею. Эта змея больше похожа на змею, чем предыдущие – на вкус практически рыба, только позвоночник не рыбий и нет мелких костей. Всё зажарено и сдобрено не слишком вкусными и однообразными китайскими приправами, так что при очень не большом разнообразии собственного вкуса вы будете ощущать острый запах и привкус этой стандартной китайской приправы почти у всего, что бы вы не купили. Ещё есть красивые на вид и практически пустые внутри панцири крабов, есть дешёвая лапша, которую продают в 5 раз дороже, чем она стоит, в самом конце ряда, к тому времени, когда вы уже потратили больше, чем планировали тут потратить и не приобрели вообще ничего, ни нового гастрономического опыта, ни даже чувства сытости, вы можете наткнуться на ларёк с маленькими акулами, впрочем, тоже по 50 юаней. Короче, не дайте себя обмануть, не посещайте этот убогий лохотрон для туристов, ради пары фоток насекомых на палочках не стоит туда ехать, а покупать это просто нелепо, в любом торговом центре на Wangfujing среди дорогих бутиков есть несчётное число хороших ресторанов всех стилей и кухонь азиатского мира, где вы можете заказать настоящие блюда, то есть приготовленные с кулинарным смыслом, имеющие какой-то вкус, запах, оригинальность, разнообразие, стиль, всё что угодно, от 30-50 юаней за штуку. За цену 1-2 палочек с 10 граммами хрустящего и не имеющего вообще никакого вкуса или не хрустящего, но отдающего дешевой приправой дерьма.
Храм неба.
Встав спиной к центральному входу в Запретный город и начав от него удаляться, мы перейдём центральную улицу, потом пересечём центральную площадь, потом попадём на Qianmen, которая начинается от центральной площади, а заканчивается стеной Храма неба, причём пройти всю Qianmen с конца в конец не так уж сложно и долго. Вообще, в Пекине под словом «храм» подразумевается не здание, а целый обнесённый стеной квартал, с храмовыми сооружениями, галереями и парками. Архитектура всех этих храмов довольно единообразна, например, особенно сильно смахивает на Запретный город храм Конфуция, видимо ввиду государственного статуса учения дедушки Конфуция. Храм неба ушёл не далеко от них по своей стилистике, только центральный жертвенный алтарь Храма неба представляет из себя хоть и собранную из тех же повсеместно встречающихся элементов, но всё же оригинальную конструкцию, ( элементы эти: заборчики со столбиками которыми огорожены все неровности Запретного города и самого Храма неба, а также соединённые в ворота колонны типа той, что стоит на центральной площади города, с таким боковым выростом, напоминающим шевелюру клоуна Красти).
Храм неба – это сегодня просто большой парк, куда пекинцы приходят поиграть в игры (целая галерея, заполненная сотнями мужичков и тётушек играющих в какую-то китайскую настольную игру),позаниматься самодеятельностью и просто погулять. В лавочках этого храма продают религиозные феньки вперемешку с маодзедунчиками и пивом, а на вход в храм глядит огромный экран, по которому показывают мультики. Что мне в этом храме понравилось – так это многочисленные кипарисы, роняющие повсюду вокруг себя семена, единственные семена из Китая, которые у меня проросли.
Стена эха – ещё одна достопримечательность храма неба, круглый двор с круглым храмом посредине, двор этот обнесён высокой каменной стеной, на которой по всему периметру миллионами китайцев густо нацарапана информация о том, что они тут были. Наклоняешься к стене, тихонько что-то говоришь, и довольно далеко, в нескольких десятках метров вдоль стены тебя слышно, если не орёт в стену какой-нибудь турист из провинции Чань-Жи-Мун.
Внутри Храма неба есть четыре храмовые достопримечательности, вход в которые, как и в сам Храм неба, по билетам. Если взять общий билет, его и будут пробивать 4 раза в разных местах. Но искать и обходить все 4 достопримечательности не обязательно, так как, скажем прямо, они очень похожи друг на друга.
http://yura15cbx.blogspot.ru/2015/01/2014.html
http://vk.com/album11414318_208571346