• Авторизация


Пекин 2014 часть 3. 11-01-2015 14:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Храм Конфуция и Ламаистский храм.

 

Эти два храма совсем рядом, через дорогу один от другого, но от центральной площади они довольно далеко, дойти, я думаю, можно, но быстрее проехать несколько остановок на метро. Храм Конфуция напоминает запретный город, только поменьше, поуютнее и позеленее. Водоёмы, мостики, магазинчики с сувенирами, статуи Конфуция, деревья странной формы с фонариками под боком, большие каменные плиты с конфуцианскими историями, парк с теми же бесформенными пористыми камнями, деревянный помост со стульчиками и большими экранами, где происходят действия, рассчитанные на небольшую аудиторию.

Центральный ламаистский храм Пекина встречает нас аллеей усыпанной слоем жёлтых листьев древних деревьев Гингко, молодцы, что не убирают, выглядит очень красиво. Кстати, кроме листьев на дорожках немало и семян, только у меня ни одно семя из привезённой горсти не проросло. Ламы это буддисты, так что храм, в отличие от конфуцианского – религиозный, причём действующий. Среди туристов по храму ходят ламы с телефонами, верующие зажигают дымящиеся палочки и откладывают поклоны не хуже каких-нибудь мусульман.  

Пожалуй, ламаистский храм наиболее оригинален среди всех культовых мест, в которых мы побывали. То есть, тот же стиль, но больше отклонений, оригинальных изваяний, львов и Будд, плотнее скопление черепичных крыш, уютнее дворики с пихтами, тибетские крутилки для исполнения желаний, огромный Будда в центральном храме несколько этажей высотой. И всё это в лёгкой дымке палочек сжигаемых многочисленными верующими.

[700x466]

 

[700x466]

 

[700x466]

 

[700x466]

 

[700x466]

 

[700x466]

 

[700x466]

[700x417]

http://www.youtube.com/watch?v=QzlrFWHZ8JE

 Метро. Hard Rock Cafe и барная улица.

 

Метро в Пекине функционально, удобно и ни чем особым не выделяется. Некоторые станции имеют безопасные двери, где-то заборчики и столбики имитируют архитектуру пекинских храмов, где-то вас у входа встречает панно, показывая величие китайского пролетариата. Забавна реклама на стенах тоннеля между станциями: множество мониторов проецируют картинку со смещением, так что пассажир в несущемся вагоне метро видит рекламное видео на экранах на стене туннеля за окном вагона.

Группа студентов разговаривающих между собой по-польски, арабский говор, английская речь, всё рядом, в одном вагоне. Белые люди очень часто здесь - это пожилые путешественники отличающиеся, как бы это сказать… вот знаете, почему домашние кошки такие мелкие беспомощные и ласковые? Они накопили очень много генетических мутаций, не устраняемых в искусственных условиях отбором, многие из тысяч генов, отвечающих за их развитие и функционирование их организмов не активны, идёт их деградация, они мельчают и становятся всё слабее. То же самое приходит на ум, когда смотришь на белых западных туристов среднего возраста и старше. Они, выражаясь русским языком времён перестройки, совсем лохи. Беспомощно озирающиеся по сторонам, пытаясь сориентироваться, в физиологично-бесформенной туристической одежде, с обрюзгшими бесформенными телами и какими-то обвисшими рюкзачками просто излучают слепоту, беспомощность и вырождение. Этого не видишь, когда смотришь на китайского старца. Он может еле ходить, но это будет черепаха, которая до последнего вздоха волочит свой хвост по грязи мира вперёд и вперёд, ты видишь что он честно сдаёт в какой никакой но всё же в борьбе за своё существование, белые же старцы западного мира, попавшие в Пекин, похоже, не имеют понятия об этой борьбе, они разлагаются невинно и безмысленно, как кот который в домашнем уюте от старости начал гадить под себя и даже не заметил, что что-то изменилось. 

В одном из переулков недалеко от отеля купил футболку Hard Rock Cafe Beijing. Пришла в голову мысль: а почему бы туда не съездить? Почитал в интернете о Hard Rock Cafe в Пекине, нашёл адрес на карте, выбрали вечер, поехали. Приехали уже затемно, вышли в каком-то не слишком жилом районе, среди многоэтажных офисных зданий, дорожных развязок, тёмных парков, закрытых гаражей. Тут ещё похолодало, и поднялся осенний ветер. Долго искали этот адрес. Нашли. Только никаким Hard Rock Cafe там и не пахнет. Зашли в холл спящего небоскрёба, показали девушке смартфон с адресом Hard Rock Cafe. – Ааа, сказала девушка, это очень старая информация, его здесь уже 2 года как нет.  Замечательно. Захожу на официальный сайт Hard Rock Cafe и не нахожу там Китая вообще. Ищем хоть какое-нибудь кафе поблизости, чтоб погреться. Заходим в открытую пекарню, пока выбираем, что купить они начинают закрываться, заходим в итальянскую пиццерию, но уже по цивильному (типичному для Владивостока сегодня) интерьеру видим то, что в Пекине означает цены немного выше лондонских, конечно пицца это не дерьмо на палочке, но всё же 80 и больше юаней за пиццу это многовато.  

Тут я вспоминаю, что Bar Street о которой я читал в русском путеводителе и которую нашёл даже на не слишком подробной карте, добытой нами ещё в пекинском аэропорту, находится здесь совсем неподалёку. Побродив минут 40 по окрестностям, наконец, находим её, сверкающую огоньками, намотанными на деревья и освещающую тротуар окнами с поющими китаянками внутри. Мальчики на тротуаре зазывают каждого прохожего зайти именно в их бар. Баров там оказывается не так уж и много, как могло бы показаться исходя из факта, что улица отображены на самой общей карте много-много миллионного города. Несколько баров идущих подряд, потом пересекающая ряд баров поперечная улица, с другой стороны улицы ещё бара три-четыре. Проходим всю барную улицу, возвращаемся назад, в последний бар в основном ряду, до поперечной улицы. Заходим. Подсвеченные столики, что-то поёт китаянка, полумрак, на столах стоят бутылки пива. К нам подходит мальчик. Просим меню, барную карту. Он предлагает мне пива. Я отказываюсь, прошу снова барную карту. Он делает вид, что не понимает, снова предлагает мне пива. Нам начинает это не нравиться. Мы отказываемся от его предложений чётко и уверенно, решая, если он не принесёт барную карту просто уйти. Он понимает это и, наконец, приносит её. Заглянув в барную карту мы понимаем, почему он косил под дурока и не хотел приносить её. Пиво – 90 юаней (вообще пиво стоит 3-4 юаня, в ресторане с наценкой можно заплатить 7-10 юаней), коктейли от 100 юаней. В принципе, надо уходить. Но с этими идиотскими не существующими Hard Rock Cafe и всей этой городской пустыней с этим пронизывающим холодным ветром и выброшенным на ветер вечером нужно хоть недолго погреться где-то, посидеть хоть 10 минут, прежде чем ехать домой. Это какое-то безумие, но заказываем пино-коладу за 100 юаней. Мальчик приносит пино-коладу в не правильном бокале и без тросточки. Зовём его и просим тросточку. Он приносит нам тросточку и тарелочку солёного арахиса, которую мы не заказывали. Через 10 минут, немного согревшись мы идём на выход, мальчик приносит нам чек, в котором что-то написано по-китайски и в столбик идут 2 цифры: 100 юаней и 50 юаней, всего 150. Спрашиваем: что это за 50 юаней? Он показывает на принесённое им блюдечко с несколькими солёными арахисами. Смеёмся. Платим. Хочу взять чек – не даёт. Я говорю, что не уйду без чека, он мне нужен как сувенир, хочу себе на память о том, как я заплатил 50 юаней за несколько солёных арахисинок. Долго препирается, но поняв, что я готов идти на проблемы, но не уйду без чека, отдаёт его мне.

                Короче, быть может вы скажите мне, что в Китае есть барная культура и приведёте мне множество конкретных примеров городов и баров. Может быть. И в советском союзе были электронные часы и микроволновки советского производства, и некоторые их даже видели, а я так даже носил одни такие часы фирмы Электроника, доставшиеся мне от дедушки. Но только в стольном граде, славном Пекине есть целая улица, специально отмеченная и подписанная на любой не очень подробной карте, улица, целиком посвященная этой самой барной культуре, её эпицентр, столичная сердцевина. Сердцевина совершенно непонятная, то есть, кто и зачем в Китае будет пить пиво по 90-80 юаней за бутылку (если не упоминать просто развод на деньги)? (Мы, выйдя из бара, зашли в другие бары и проверили их ценник, он оказался примерно такой же). Кто туда заходит и что там делает? Это, видимо, какие-то застывшие 90-е, какой-то совсем убогий и смешной понт заключающийся только в том, чтобы потратить как можно больше денег, даже если ты при этом ничего не приобретаешь. Теперь я точно знаю, что барной культуры в Китае нет, её не может быть в стране, где на видном месте торчит такое дикое убожество и скрытые в закутках контрпримеры, которые можно найти и в Тибете и на острове Борнео, и на континенте Антарктида, примеры, доказывающие, что вообще везде можно найти всё что угодно меня, при этом, не интересуют, поскольку под культурой я подразумеваю не исключения, а правило. Китайский бар – это пацанячий развод 90-х, это убожество и это прямая опасность. Ни в коем случае не заходите в китайские бары, особенно опасайтесь улицы под названием Bar Street.  

Обчищенные китайской «барной культурой» мы направились в метро. Ан нет, метро в половину одиннадцатого уже закрылось. Мы вышли на дорогу и стали ловить такси. Такси упорно не останавливалось. Подъехал какой-то китаец на собственной машине и предложил довести за 200 юаней, мы отошли в сторонку. Эти недоумки с их бессмысленными предложениями нас просто достали. Стоим, ловим такси. Рядом китаянка ловит такси, такси останавливается, она уезжает. Неподалёку белый человек ловит такси тоже. Как и мы, возле него никто не останавливается, минут через 20 безуспешных попыток он куда-то уходит. При этом каждую минуту останавливаются рикши. Раз 10 мы им показываем адрес нашего отеля, они говорят: нет, слишком далеко, и уезжают. Подъезжает какая-то бабка - моторикша, которая соглашается нас довезти, мы садимся в её кабинку, она отъезжает от главной трассы, где мы ловили такси, тут же останавливается, мы выглядываем, и видим, что она показывает девушкам на тротуаре адрес нашего отеля, она, посмотрев на адрес и согласившись нас довезти, на самом деле, даже не поняла, где он находится! Она не знала, куда ехать, когда повезла нас! Девушки объяснили ей, и она высадила нас, сказав, что туда не поедет. После этого мы просто не обращаем внимания на рикш, продолжая пытаться остановить такси там, где она нас высадила. Ещё через полчаса, полностью вымерзшие, мы понимаем, что для нас таксисты просто не останавливаются. Пустые такси проезжают мимо нас вереницами, одно за другим, но не в этом дело, они просто не останавливаются для нас. Неподалёку подъезжает к обочине большой чёрный джип, открывается задняя дверь и из неё высовывается девушка, которая начинает долго и обильно блевать, пятница.

                У меня рождается идея. Мы переходим через дорогу и заходим в большой ярко сияющий огнями арабский ресторан «Тысяча и одна ночь». Спрашиваем там кого-нибудь, кто говорит по-английски. Нам зовут мальчика официанта. Я объясняю ему, что мы уже час не можем поймать такси, а метро уже не работает, не мог бы он нам помочь и вызвать для нас такси, например, по телефону на адрес ресторана. Он говорит, что по телефону в Пекине такси не вызывают, но выбегает вместе с нами на дорогу, в холод, ветер и мглу и за три минуты останавливает нам такси, в процессе приветливо расспрашивая нас откуда мы и как нам нравится Пекин. Для него действительно останавливается вторая из проезжавших мимо машин, то есть проблема была в том, что мы белые люди. Я прощаюсь с ним, сую ему в руку 10 юаней и мы, наконец, в машине. Таксист ворчит и ругается, что адрес написан слишком мелко, и он его не видит, светит на него фонариком и долго читает, но всё же довозит. Минут за 15. берёт с нас по счётчику 60 юаней. Мы дома. В родном отеле.

 

[700x466]

[700x466]

 

http://yura15cbx.blogspot.ru/2015/01/2014.html

 

http://vk.com/album11414318_208571346

http://youtu.be/NQxxT5Ike5Y - Храм неба, храм Конфуция, Великая стена (Бадалин), Ламаистский храм.
http://www.youtube.com/watch?v=XbLOyYGF_0g - метро, чуфаньки.
http://www.youtube.com/watch?v=RV5WoF3La58 - хутоны
http://www.youtube.com/watch?v=OEHhe9Aa6CE - Wangfujing Street
http://www.youtube.com/watch?v=GbS-h0D3Nnw - перелёт beijing - владивосток

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пекин 2014 часть 3. | Юра_К - Дневник Юра_К | Лента друзей Юра_К / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»