• Авторизация


cannon powershot sx 10 is 25-05-2009 20:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


         Fuji мой конечно хорошая мыльница, лучшая из мыльниц год назад, но в мою новую сумочку вместе с субноутом она не вмещается. Этот объектив не уступающий размерами объективу зеркальной камеры оказался не слишком мобилен. В результате с тех пор как я перестал ходить с рюкзачком я фотал ей раза 2-3 за весь год. Пришлось покупать новый. Написал заявку на местный ДВО-шный грант, на 150 тыс рублей. думал куплю фотик, реактивы и ещё съезжу на конференцию. Дали... думаете 100? 75? Нет, дали 45 тыс! Из 150. Шутнички. А потом, в виду кризиса, решили эти выделенные деньги пригрести к рукам и дать из своих сраненьких 45тыс только 21 тыс зарплатных. На них то я и купил этот фотик. Он конечно не самый компактный, но гораздо компактнее фуджика и вмещается в сумку. Это следующая модель из тех двух фотиков из которых я выбирал предыдущий фотик. У фуджи был конкурент cannon powershot 5 is. Этот обзавёлся большим экранчиком который не просто выдвигается но и поворачивается во все стороны, 20-кратным зумом, оптической стабилизацией, матрица осталась прежней став только 10-мегапиксельной. Супермакро оказалось паршивым. Уж не знаю, у 5 is такое же было или у этого пришлось урезать из=за большего зума. Фокусное расстояние нулевое, но объекты уменьшаются и когда объектив уже так близко что загораживает свет объект всё ещё маленький. Никаким на весь экран и не пахнет. Ну что ж, надо расширять творческий потенциал на другие способы и жанры. Видео стало получше тоже по сравнению с фуджи годовой давности. 1 гиг - 15 мин видео. правда формат mov. Не люблю. Но качество должно быть достаточно, чтоб  отснятое промонтажировать и ещё раз сохранить со сжатием. Фотик 1 is отличается от 10 is только тем, что уже умеет снимать hdtv видео, и стоит поэтому значительно дороже. но мне такое кач-во не нужно, слишком много "руды" уже отснято и сотовым и фуджи.
       Новый фотки позволил сделать одно открытие: съёмка на мануале - это не геморрой для тех кто "а я люблю зенит", это не режим, где пол часа настраиваешь и получается 1 фото из десятка. Это режим, в котором можно фотать, быстро, эффективно и интересно! Всё благодаря удивительно удобному управлению.


[614x461]
[699x524]

Нажатием средней кнопки справа управление переходит от выдержки к диафрагме и обратно. То, что активно, отображается стрелками (на картинке это диафрагма). Значение изменяется вращением колёсика управления, которое вращаешь тем же пальцем, что и нажимаешь кнопку. Откланение уровня освещённости от оптимального отражается на шкале справа и визуально дополняется просветлением или затемнением картинки на дисплейчике.

Мониторы на супермакро при 100% увеличении

[174x234]

лабораторный настольный монитор

[222x183]

монитор моего субноута

[244x157]

монитор ноута.

Солнце.

[695x656]

Я уж сначала ненароком подумал, что эти неровности поверхности солнечного диска - протуберанцы. Потом дошло, что просто движения горячих и холодных слоёв атмосферного воздуха создают эти неровности.
      А вот и луна.

[630x605]

" Материки отличаются более высокой отражательной способностью, поскольку сложены относительно светлыми породами, наличием значительных неровностей и множеством кратеров разных размеров и степени сохранности вала. Моря –  относительно ровные области, покрытые лавовыми потоками тёмных пород базальтового типа, с меньшим количеством кратеров. Таким образом, моря темнее материков не только из-за того, что расположены ниже уровня материковой поверхности, но и из-за различия в составе пород и по причине иной структуры поверхности (моря глаже и поэтому слабее рассеивают свет). Светлые лучи лунных кратеров.     Со времени первых телескопических наблюдений Луны астрономы обратили внимание на то, что от некоторых лунных кратеров строго по радиусам расходятся светлые полосы, или лучи. Центрами светлых лучей являются кратеры Коперник, Кеплер, Аристарх. Но самую мощную систему лучей имеет кратер Тихо: некоторые из его лучей протянулись на 2000 км.     Что за светлое вещество образует лучи лунных кратеров? И откуда оно взялось.     В 1960 г., когда не был еще завершен спор о происхождении самих лунных кратеров, российские ученые Кирилл Петрович Станюкович и Виталий Александрович Бронштэн, оба горячие сторонники метеоритной гипотезы их образования, предложили следующее объяснение природы лучевых систем.     Удар крупного метеорита или небольшого астероида о поверхность Луны сопровождается взрывом: кинетическая энергия ударяющего тела мгновенно переходит в тепло. Часть энергии затрачивается на выброс лунного вещества под разными углами. Значительная часть выброшенного вещества улетает в космос, преодолевая силу притяжения Луны. Но вещество, выброшенное под небольшими углами к поверхности и с не очень большими скоростями, падает обратно на Луну. Эксперименты с земными взрывами показывают, что выбросы вещества происходят струями. А поскольку таких струй должно быть несколько, получается система лучей.     Но почему они светлые? Дело в том, что лучи состоят из мелко раздробленного вещества, которое всегда светлее, чем плотное вещество того же состава. Это установили опыты профессора Всеволода Васильевича Шаронова и его сотрудников. И когда первые первые астронавты ступили на поверхность Луны и взяли вещество лунных лучей для исследования, эта гипотеза подтвердилась."

[365x274]
[526x357]

[216x205]
[391x240]

[356x443]

[240x241]
[357x229]

[313x374]

 

Подарили мне пачечку сушёных китайских грибов, говорят это старая тема, но я смеялся до слёз.

[426x305]
[477x344]

[573x114]

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник cannon powershot sx 10 is | Юра_К - Дневник Юра_К | Лента друзей Юра_К / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»