Много-много лет назад, во времена моего розового детства, моя бабушка была очень популярной дамой и частенько бывала приглашена к своим многочисленным подругам. А бабуля таскала меня всегда с собой. Во времена жуткого дефицита стол бабушкиных подруг ломился от всяких явств. Там то я объедалась тортами и различными пирогами. Однажды мне на глаза попался сиротливо стоящий пирожок, здорово проигрывающий по виду гордо соседствующим Наполеонам, Прагам и прочим королям стола. Тем не менее, кусочек этого скромного шедевра я отведала. С тех пор уже около 20 лет я мечтаю поесть его снова. Это вкус моего детства: кисло-сладкая начинка и тесто чем то напоминающее песочное, но более сдобное. В общем описать этот вкус невозможно, это надо пробовать.
Пару недель назад на мамском форуме кто-то выложил рецепт брусничного пирога. Я уговаривала Ваську долго, т к он равнодушен к бруснике. И все же мне это удалось. И.. о, это ОН...тот пирог моего детства. Короче, наслаждайтесь вкусом.
Выкладываю оригинал рецепта. Автор...девушка с ником Бегония. Ну, а картинки наши, как всегда.
"маргарина 200 гр, сметаны пачку, муки 2,5 стакана, сода, погашенная уксусом.
маргарин размягчаю в микроволновке, добавляю сметану, соду с уксусом и муку. Замешиваем тесто, пластилиновой текстуры, чтобы легко раскатывалось и форму держало.
Тесто пополамим на 2 части. Одну часть в холодильник на час, другую в морозилку. Тесто, которое в морозилке лучше поделить на 5-6 небольших колбасок.
Трем на крупной терке 1 лимон (лучше в мясорубке, но так потом лень мыть!).
Тесто из холодильника раскатываем по форме формы (ее надо смазать жиром)(для выпекания лучше брать с невысокими краями) и выкладывем на форму.
В лимон добавляем 1,5 стакана сахара (это надо делать непосредственно перед духовкой, потому что сахар быстро тает) и выкладываем на тесто. Разравниваем.
Тесто из морозилки натираем на крупную терку и посыпаем сверху. Защипываем края, в духовку на 200 градусов на час (может больше, пирог дожен стать золотистого цвета).
С брусникой еще проще - те же 1,5 стакана сахара, только ее как лимон тереть не надо. Но она дает больше сока - надо повыше края делать.Если лень тереть на терке тесто, то можно скатать длииииные колбаски и переплести их как ткань - это дольше, чем терка, но смотрится гораздо красивее :)))))
Бон аппетит!!!
[354x235]