• Авторизация


Брусничный пирог 02-11-2007 15:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Много-много лет назад, во времена моего розового детства, моя бабушка была очень популярной дамой и частенько бывала приглашена к своим многочисленным подругам. А бабуля таскала меня всегда с собой. Во времена жуткого дефицита стол бабушкиных подруг ломился от всяких явств. Там то я объедалась тортами и различными пирогами. Однажды мне на глаза попался сиротливо стоящий пирожок, здорово проигрывающий по виду гордо соседствующим Наполеонам, Прагам и прочим королям стола. Тем не менее, кусочек этого скромного шедевра я отведала. С тех пор уже около 20 лет я мечтаю поесть его снова. Это вкус моего детства: кисло-сладкая начинка и тесто чем то напоминающее песочное, но более сдобное. В общем описать этот вкус невозможно, это надо пробовать.
Пару недель назад на мамском форуме кто-то выложил рецепт брусничного пирога. Я уговаривала Ваську долго, т к он равнодушен к бруснике. И все же мне это удалось. И.. о, это ОН...тот пирог моего детства. Короче, наслаждайтесь вкусом.

Выкладываю оригинал рецепта. Автор...девушка с ником Бегония. Ну, а картинки наши, как всегда.

"маргарина 200 гр, сметаны пачку, муки 2,5 стакана, сода, погашенная уксусом.
маргарин размягчаю в микроволновке, добавляю сметану, соду с уксусом и муку. Замешиваем тесто, пластилиновой текстуры, чтобы легко раскатывалось и форму держало.
Тесто пополамим на 2 части. Одну часть в холодильник на час, другую в морозилку. Тесто, которое в морозилке лучше поделить на 5-6 небольших колбасок.
Трем на крупной терке 1 лимон (лучше в мясорубке, но так потом лень мыть!).
Тесто из холодильника раскатываем по форме формы (ее надо смазать жиром)(для выпекания лучше брать с невысокими краями) и выкладывем на форму.
В лимон добавляем 1,5 стакана сахара (это надо делать непосредственно перед духовкой, потому что сахар быстро тает) и выкладываем на тесто. Разравниваем.
Тесто из морозилки натираем на крупную терку и посыпаем сверху. Защипываем края, в духовку на 200 градусов на час (может больше, пирог дожен стать золотистого цвета).
С брусникой еще проще - те же 1,5 стакана сахара, только ее как лимон тереть не надо. Но она дает больше сока - надо повыше края делать.Если лень тереть на терке тесто, то можно скатать длииииные колбаски и переплести их как ткань - это дольше, чем терка, но смотрится гораздо красивее :)))))
Бон аппетит!!!
[354x235]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
ximi4ka 02-11-2007-15:58 удалить
спасибо за красоту! я что-то похожее делала, тесто точно такое и способ формовки, а вот начинка была смородина, но она же тоже кисленькая)))
Томатик 02-11-2007-16:09 удалить
Alessia, мы еще с лимоном пробовали. Честно сказать...не то. не очень мне понравилось. Но это наверное в сравнении с брусничным он проигрывает. С лимоном горьковато получается.
So_Nata 05-11-2007-20:16 удалить
Томатик, решила сегодня приготовить этот пирог, да только ничего не вышло - начинка (из брусники)вышла слишком жидкая, резать пирог невозможно, т.к. вся начинка вытекает (похожа на очень жидкое варенье или даже компот) :(( Может туда ещё что класть нужно чтобы она погуще была?
Bamchi 06-11-2007-14:36 удалить
По поводу того, что очень много сока,
Варианты:
1)дать пирогу пирогу остыть и постоять в течени часа или двух о потрееблятиь холодным. Не сморя на то, что с пылу с жару он выглядит оч. аппетитно.
2) Доббавлять меньше брусники, но в данном сслучае пирог получится оч сухим.
So_Nata 06-11-2007-14:44 удалить
Bamchi, у меня было много теста, поэтому приготовила два пирога. Первый, как говорится, блин комом. Со вторым решила немного поэксперементировать. Взяла меньше брусники и поменьше сахара и ещё добавила крахмал. Испекла, поставла остужаться до утра, но тем не менее начинка вытекает :( В любом случае пирог вкусный, с домашними вечерком чайку попить пойдёт, но это вариант не для гостей, т.к. в разрезанном виде с вытекшей начинкой выглядит не очень.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Брусничный пирог | Томатик - Среди грибов | Лента друзей Томатик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»