The Ride...
21-04-2007 17:47
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В колонках играет - Grayceon - The Ride...
Настроение сейчас - ~
Полярная ночь отступила уже довольно давно. Горизонт, к которому двигались нарты, запряженные шестью взлохмаченными супер-кошками, плавился багрово-красным солнцем, знаменовавшим начало новых полярных суток. Буран успокоился еще вчера, так что Энгус, осторожно держась за поводья обеими руками, стоял в нартах в полный рост, вглядываясь в далекую снежную границу, озаренную багровыми лучами северного восхода. Исчезнувший ветер, казалось бы, должен был принести долгожданное облегчение – два из трех дней перехода через пролив сопровождались негодованиями стихии, заносящей рыхлым снегом все вокруг, от чего каждая их даже короткая остановка на сон и подпитку сил гордых тягловых кошков, оборачивалась борьбой с силами природы – один раз они даже чуть не потеряли груженые нарты, скрытые сугробом навалившего за время сна снега. Но, если прежде, снег изолировал голоса кошков, то теперь Энгус, морщась, слушал критику в свой адрес от пушистых существ, и не знал, как ему вести в подобной ситуации.
«Энгус, говорил же, нужно было подождать пока вернется Стен со своими лайками!» - сетовал Притс, приятель с базы полярников, после того как начались неприятности - «Вся эта идея с супер-кошками…»
И тут Энгусу нечего было ответить. Лаек Стена он ждать не мог, так как сильно отбился от графика и должен был успеть в Ричнорз не более чем через трое суток. К сожалению не полярных… Его же лаек подбил прошлый переход, оказавшийся значительно тяжелее предыдущих двух и не самая удачная встреча с Северной Чудью, который оказался не таким милым белым двухметровым лохматиком, каким его обычно изображали в учебниках и описывали опытные северяне-первопроходцы. И это «чудесное» существо, разбудившее лаек и вместе с их хозяином металлическим лязгом и грозотом, с удовольствием трескал сгущенку, глотая банки одна за одной. Лай собак разбудил в нем его звериную сущность – выгнувшись, выпятив высоко лапы с острыми когтями он зарычал, так что рык эхом прошелся по округе, после чего выпучив глаза, как о нем рассказывали редкие выжившие после столкновений с ним, свидетели, пошел вперед, махая лапами вокруг себя, как снегоуборочный аппарат. Энгус побежал прочь – ружье осталось в нартах, около которых и буйствовал «чудесный» северный гигант. Упрямо лающие, не понимающие своей печальной участи, собаки попадали под удары лап Чуди, и когда лаять было некому, Чудь успокоился и некоторое время продолжив питаться запасом человека, скоро удалился. Из восьми собак выжило пять, да и те уже не тянули с тем волчьей напористостью и силой, каковая им характерна. По прибытию на базу они косились убитыми взглядами на своего хозяина, в связи с чем было решено не продолжать их дальнейшее эксплуатирование в ближайшее время. Но Энгус торопился…
Кратчайший путь до Ричнорза проходил по льду вечномерзлого озера, опасного маршрута, где тяжело работала, зетам в большинстве случаев выходила из строя любая механика, не говоря уже о компасах и электронике, которая поэтому была редкой гостью этих мест. Притс поэтому категорически отказался давать Энгусу свой снегоход, даже если бы от того зависели не только жизни трех тысяч жителей поселка Ричнорз, но и, как он сам выразился, Так что супер кошки появились очень кстати, когда пропала всякая надежда, что груз лекарств дойдет до Ричнорза, страдающего от лихорадки, в срок.
Пять супер-кошек во главе с шестым клином шли север. Во время своего путешествия, относительно целей которого они потом постоянно упоминали какую-то «Атлантиду» и ее священные поиски, они наткнулись на базу Притса. Четверо из них, с гордой осанкой и вздернутыми мохнатыми ухами тащили небольшую касатку, держа за плавники, остальные двое шли чуть впереди, задавая ритм ходьбы. Когда двое старых товарищей осознали их присутствие на базе, старший из кошков уже распоряжался на счет того, кто где будет спать «в этой лачуге». Когда полярники оторвались от обсуждения их положения, подойдя к непрошенным гостям, те четверо кошков уже закрывали дверь технического ангара. На вопрос, что они делают, тот из них, что скорее всего был лидером, ответил, что засовывает рыбешку в холодильник.
Кошки предложили свою помощь первыми. Они конечно были крупными даже для своего вида, но оставались некоторые сомнения по использованию их в качестве тягловых животных. Сами же кошки, не долго обсуждая этот вопрос между собой, быстро составили на бумаге контракт, поставили «человеков» столь легкой определенностью их поспешных заявлений. Энгус, впрочем, обрадовался тому, что имеет возможность успеть в срок. Осознание же того, что с супер кошками не стоит им иметь дел, вернулось к ним лишь после того, как они скрепили договор традиционно по-кошачьему…
В небе изредка появлялись снежные стервятники, высоко кружившиеся над черной точкой саней, и затем, обделенные добычей, летели в прежнем направлении. Энгус, чтобы как-то отвлечься, смотрел вдаль, пытаясь среди белизны горизонта найти что-либо выделяющееся. И первое время он так ничего и не смог различить, пока они не пересекли зону аномалии, где почти через каждые несколько километров взору открывались сломанные приборы, оставленные средства передвижения и почти целый брошенный вертиберд, накренившийся от ветра и наполовину занесенный снегом. От видов этих у него рождалось неприятное желание поскорее оказаться в захваченном лихорадкой городе и почему-то разыгрывался аппетит. Но потянуться к консервам он не решался, чтобы не вызвать недовольства тягловых кошек, судя по разговорам которых, имеющим помимо священной цели поиска затерянной «Атлантиды» еще и культ Еды, и Энгус просто боялся, что упрямые горделивые существа при одном только упоминании о еде перестанут подчиняться его воле. Хотя у него и без того складывалось ощущение, что это не он правит нартами, подчиняясь воле пушистых великанов, бодро перебирающих лапами впереди нарт.
У Энгуса все еще болела мочка уха. Незнакомый с обычаями кошков, он пал жертвой их традиций – заверять взаимную симпатию кусая ухи (да, у кошек был несколько иной словарный запас) друг другу. В результате, Энгус оказался не только больно покусанным, но и просчитался в одной вещи – укусил вожака религиозных анархо-синдикалистов слабее, что было воспринято кошками как неуважение, на которое во время последующих дней кошки отвечали еще большим, всячески подтрунивая над двуногим. Во время первого перевала, пока он спал, они сломали спрятали его компас, и повернули нарты в противоположную сторону. Открылись же об этом только после двухчасового перехода… Когда доходило до питания, один из котов начинал вслух производить расчеты их порциона. Они, в принципе, по поводу и без, любили давить его своим интеллектом. К сожалению, и физически он им противопоставить ничего не мог, так что скоро он смотрел на них уже с опаской, откровенно жалея, что пустился в подобную авантюру.
К концу третьего дня Энгус обнаружил пропажу еды. Похоже существа, кроме прочего еще и хитрили, без спросу поглощая его и так не столь большие после инцидента с Чудью запасы провизии. Окончательно в этом он убедился из их общения.
- А Еда у него кончаетчя…
- Начальника первым съедим если что…
Энгус побледнел, услышав это и больше старался не присушиваться к провокационным речам кошков.
Компас скорее всего не работал. Энгус не мог с точностью говорить об этом, потому что кошки так и не сказали, где его спрятали. На небе все чаще появлялись узоры северного сияния, при виде которого кошки вновь вспоминали о таинственной «Атлантиде». Кто такая эта «Атлантида» и зачем она им нужна в непроходимых снегах, они не поясняли…
С каркасов машин на нарты с неподдельным интересом косились падальщики, вытянувшие изогнутые шеи из-под палаток черных крыльев. Они всю дорогу, пока на горизонте не появилась граница ричнорзского леса, следовали за ними, в тайне надеясь на бунт кошачьих созданий, но, к счастью для Энгуса, кошки продолжали тянуть нарты. Вскоре показались огни города. Кошки остановились в полукилометре от него, выпряглись из нарт и встали напротив Энгуса.
- Слезай, Начальник, - скомандовал вожак. Энгус оглянулся на лица существ, судя по солидарности которых со словами их лидера, человек решил не играть с судьбой. Кошки выгрузили ящик с лекарствами и отгородили оставшееся в нартах не смотря на протесты человека.
- Это нужно Атлантиде – величественно произнес один из них. Приветливо махнув пушистым хвостом.
- Но…
- Это записано в контракте! – парировал третий, тот час подставив под нос Энгусу листок исписанный непонятным кошачьим почерком, - Здесь! – указал лапой он.
- Но… мне не разобрать…
- Не важно нам! Нам касатку тащить! Начальник, пока! – хором сказали кошки и распевая какую-то незнакомую песню неспешно потащили нарты в сторону базы Притса. Смотря на удаляющиеся очертания наглых существ, он понял, что они с самого начала воспринимали его всего лишь как попутчика. Несмотря на их поведение, он добрался до города в срок – впереди ждали сотни больных, которым требовались лекарства из ящика, что он держал в руках. «Будет много работы, - подумал он, - И надо будет спросить в городе у кого-нибудь, кто такая эта Атлантида…»
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote