У эскалатора растекалась лужа крови…
Рядом суетилась уборщица со шваброй, размазывая по полу липкую темно-красную жидкость. Движение эскалаторов прекратили, и уже несколько минут рабочие метрополитена не без интереса копались в разорванных ступенях самоходной лестницы, отрывали оплавившиеся куски пластика и резины, повисшие на искореженном металлическом каркасе. По всему было видно, что эскалатор у самого спуска разорвало изнутри. Часть разрыва затащил вниз механизм, так что с каждой отделенной деталью, удивление рабочих нарастало. Несмело они высказывали свои догадки по поводу инцидента, но, устремляя взгляд на протянувшийся на пятнадцать метров кровавый след, замолкали, теряя и без того непрочную почву для рассуждений.
Диспетчер станции, покинувший вахту, угрюмо наблюдал за непривычным трудом рабочих, ожидая пока будет вынесен приговор эскалатору, в любой момент готовый вернуть к жизни оставшиеся три и передать наверх, чтобы сняли заграждение и пустили людей. Но монтеры не спешили с выводами, да и сложно вынести строгое решение для случая, не имевшего места прежде за всю полувековую историю станции, как, в принципе, и всего городского метрополитена.
Более того, сложно было сказать даже, что конкретно произошло. Во внешних структурах уже изучались пленки камер наблюдения, а корреспонденты газет и телевизионных каналов, точно гончие псы, быстро ступающие на след жертвы во время охоты, уже опрашивали немногочисленных свидетелей. И те, скорее всего, отмалчивались. Или преувеличивали, так как даже диспетчер, непрерывно наблюдающий за бесконечным человекопотоком, проглядел мгновение инцидента. Будь то взрыв, кровавые следы можно было бы объяснить человеческими жертвами, но тогда возникал другой вопрос – куда исчезли части тел. Вопросов было слишком много.
Эхом с противоположного края платформы доносилась музыка флейты. Молодую длинноволосую девушку, что стояла напротив одной из опорных колонн, увлеченно извлекающую ноты из деревянного инструмента, от чего-то не погнали прочь, когда началась суматоха, связанная с инцидентом. Точно мелодия эта отгоняла подобные мысли у занятых демонтажем рабочих или, точно она сроднилась с этим местом, каждый вечер в одно и то же время приходя сюда, чтобы играть. Редко она отрывала взгляд от проезжающих мимо, не останавливающихся теперь на этой станции, поездов на раскореженный эскалатор, от чего в мелодии на мгновение появлялись трагические нотки. Драма мелодии, повторяющиеся в отрывках музыкального произведения, впитывалась настроением молчаливого юноши, поникши сидящего напротив девушки…
Его появление она заметила не сразу. Точно заблудший зверь, увидевший огонь костра, и осторожно приближающийся к очагу, он занял место рядом с ее музыкой, холодно рассматривая колонны. На зверя он походил сильнее еще оттого, что на руке его были резаные раны, и из них каплями стекала кровь. Юноша отрешенно смотрел на их падение, завлечено вслушиваясь в плавные переходы музыки. Казалось, он и завоет сейчас совсем по-звериному.
Она не знала кто он, что он. Ей непреодолимо хотелось спросить, но останавливало ощущение того, что он может исчезнуть, как призрак, когда она отпустит инструмент, и вместе с тем, прекратится мелодия. А этот человек-призрак мог быть ее первым настоящим слушателем. Поэтому она играла дальше, просто наслаждаясь мгновением этого призрачного признания. Необъятное складывалось в простую улыбку.
А монтеры шумели где-то далеко тяжелыми инструментами и вопросами…
If, Then, Else...
Их сбило с ног очередным, оказавшимся сильнее предыдущих, толчком. Твердь разверзлась. Он бросился к ней, но тут же остановился, когда увидел раскрывшуюся между ними пропасть. Точно огромную черную пасть…
- Алекс!
- Мери!
Они бессмысленно тянули руки навстречу друг другу, но расстояние разделившей их пропасти, было слишком велико. От безнадежности происходящего Александр осел на холодную землю и еле слышно выругался. Рыжеволосая Мерил мрачно смотрела вглубь бездонного провала. С ломаного края опасно срывались в темноту обрыва куски каменной породы, черный дерн прямо вместе с травой. Дрожь земли, между тем, прекратилась. Трещина, немного изгибаясь, тянулась к обеим сторонам горизонта, конца ее не было видно. Точно планета, на которую их забросило, раскололась на две половинки…
- Не перепрыгнуть… - сухо выдавила она из себя, поймав его холодный взгляд. Он промолчал – им овладевало чувство дежа-вю. На какое-то мгновение ему показалось даже, что странные миры, между которыми они безрассудно прыгали, всего лишь повторение прошлой жизни, деталь за деталью. Образы, наслаивающиеся друг на друга, подозрительно напоминающие что-то минувшее. Если не в окружении, так в ощущениях… Он взглянул на Мерил – впервые за сутки он видел ее мрачной, поникшей. Такой ее, бывало, он видел раньше, по времени неопределенно раньше… до того, как он, убегая по кладбищу от собак, упал в канаву и очнулся под палящими лучами солнца голубой пустыни одного из «миров»… И теперь очередной разрыв между ними. Разве не было этого раньше?..
- Что делать, Ал?
Голос ее дрожал. В глазах стоял страх, понятный и до боли знакомый страх расставания. К тому же такого глупого… почти мнимого. Оставаясь рядом и в то же время так далеко…
- Не знаю… - откровенно ответил он, - Все так мгновенно произошло…
Слова терялись. В голове перепутались все мысли, но усугублять их неприятное положение безрассудными словами, неподкрепленными решением проблемы, не хотелось. Поэтому он замолчал.
Так они, молча, иногда неуверенно поглядывая друг на друга, дождались заката…
- Мне не нравится этот мир… - прервала молчание она.
Все миры были странными фантазиями, дивными и немного пугающими. Снежными и горячими. Солнечными или совсем мрачными. Хаотичными или выстроенными в странные последовательности территорий. Живыми или мертвыми. Они были разными, но каждый из них оставлял после себя вполне определенное впечатление. А их забавляло, прикладывая резные ручки к земле, скалам или даже пустому воздуху, открывать двери между ними. Прыгать в новое, неизведанное пространство. Словно дети, нашедшие себе забаву… Смех, радость… К тому же они так давно не виделись, что совсем не придавали значения тому, куда их бросало…
- Сколько у тебя осталось «ручек»?
- Две… - она неохотно потянулась к поясу, - нет три…
Черт, подумал он… А если все-таки разбежаться… Быть может, тогда он достанет. Нет, хотя бы руками зацепиться… Он нахмурился – сумасшествие и слепая вера не спасли бы его сейчас, ведь раньше Алу не приходилось выполнять ни сложных прыжков, ни заниматься опасным скалолазанием.
Мерил оторвала одну из ручек от связки на поясе.
- Ты думаешь, стоит попробовать?
- Думаю, у нас нет иного выхода… - ответил он, поняв по ее интонации смысл вопроса, - Только над самой пропастью…
- Как?.. – удивилась она, поднимаясь на ноги, - Это самоубийство, Алекс!
- Да… но… по-другому у нас не получится… - ее лицо дрогнуло, выражая переплетение