• Авторизация


Людмила Петрушевская 17-09-2008 19:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рассказы я не осилила. Где-то на двадцатом сломалась. Еще парочку пробежала по инерции, а потом поняла, что хватит уже. А вот «Девятый том» - просто шикарно. Такой печатный жж. Про себя напоказ. Кусочками: один пост сегодня, один вчера, один через неделю. Фотографии заменяются знакомыми фамилиями

Вот отрывок из «Девятого тома», вкладыш в программку «Три девушки в голубом» московского Ленкома, основной смысл Петрушевской:

«Кому нужен обыкновенный человек?
Вот идет мужчина, по лицу видно - попивает, поскольку это всегда видно. Он идет вон из дома, а дома жена и сын, и вечером, вернувшись, он будет им не нужен, жена опять заплачет, сын испугается крика, обычная история, надоело.
Вот молодая женщина, бежит с сумками на автобус, она спешит в больницу, в сумках термос и пакеты. Дома у нее остался ребенок, оставила одного, чтобы не тащить с собой в больницу. Кому нужна эта женщина, со своей озабоченностью, красными от стирки руками, с такими редкими минутами покоя, с прекрасными глазами, в которые никогда уже никто не заглянет.
Или старушка, которая рассказывает свои истории так громко, потому что привыкла, что ее не слушают, и спешит выговориться, пока есть рядом живой человек, ведь она живет одна...
Мы ходим мимо них, не обращаем на них внимания - а они на нас. А ведь каждый человек - это огромный мир. Каждый человек - конечное звено длинной цепи поколений и родоначальник новой вереницы людей. Он был любимое дитя, нежный ребенок, глазки как звезды, беззубая улыбка, это над ним склонялись бабка, мать и отец, его купали и любили... И выпустили в мир. И вот уже за его руку цепляется новая маленькая рука.
Зритель скажет: зачем мне на это смотреть в театре, да еще за деньги - я вон на улице их
вижу толпами таких. И дома у себя, спасибо.
Видит ли он их? Смотрит ли на них?
Жалеет ли, любит? Или хотя бы понимает их? И кто-нибудь поймет ли его самого?
Понять - значит простить.
Понять - значит пожалеть. Вдуматься в жизнь другого человека, склониться перед его
мужеством, пролить слезу над чужой судьбой, как над своей, облегченно вздохнуть, когда
приходит спасение.
В театре иногда бывает такая редкая возможность - понять другого человека.
И понять себя.
Кто ты, зритель?
Как поживаешь?»

С пьесами тоже не сложилось. Пьесы и рассказы для меня – самое трудное. Зато «Время ночь» оценила. Очень встряхнуло, напомнило, что в семье самые простые, неблизкие, спокойные отношения, безо всякой любви и душевности – это уже очень, очень ценно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
aleksandrit_85 18-09-2008-11:30 удалить
У меня после "Девятого тома" был порыв почитать что0то еще,но как-то не сложилось.Может попозже.

Насчет "Времен года" не надумала?
Ninel_ka 21-09-2008-21:27 удалить
Мы Петрушевскую проходили на литературе на 2 курсе, я помню, что рассказы мне нравились, особенно после разборов на практических занятиях... Я даже по-моему, тебе рассказывала об этом. Но как-то всё-таки не моё, потому что как только проходить её мы закончили, я её отложила на верхнюю полку.
Ответ на комментарий aleksandrit_85 # у Петрушевской все примерно на одну тему, так что начинать с любого края можно. я, разумеется, Время ночь рекомендую:))
Ответ на комментарий Ninel_ka # нет, Нинель, я , к сожалению, не помню. может, ты что-то писала в дневнике? я бы сейчас почитала. рассказы замечательные, но у меня нет к ним интереса. я людей и так прекрасно замечаю и всех понимаю и всем сочувствую. я предпочитаю глобальные поблемы:)))


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Людмила Петрушевская | таня-таня - дневник-дневник | Лента друзей таня-таня / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»