На первый спектакль курса я попала на последний его показ. Приятно, что все-таки посмотрела, хотя без особых восторгов.
Вначале было очень трудно включиться, но не из-за своеобразия постановки, а от неудобоваримости и маловыговариваемости текста. Бобылиха вообще произносила только звуки, а не слова. Потом попривыкла, пошло легче, правда, иногда все равно выключалась. Но все-таки подозрительно, что на каждом спектакле претензии к сценречи.
Режиссерское решение мне понравилось – оно-то как раз и делало действие более легким для восприятия с одной стороны и нескучным с другой. Я на секундочку представила постановку в стиле мхатовской «Ундины», и мне только от мысли уже поплохело. Отсутствие костюмов-реквизита-декораций и наличие «режиссера»-ведущего не делает спектакль по сути похожим на репетицию, все характеры очень четко обозначены и внешний вид работает на образ.
Особенно хороши моменты музыкальные: дикие языческие пляски сразу создали колорит, да и удивили, у женовачей такое «изобилие» песен-танцев еще не встречалось.
Ну и придумки мелкие тоже радовали, особенно хорошо и незаметно «осветитель» Егор Перегудов свою роль из будочки сыграл. И финал – когда Снегурочкина пряжа-нить-жизнь обрывается, и ее-петлю подхватывает Мизгирь – никаких слов не надо, просто и изящно.
Актеры ничем не поразили, все уже видено-слышано много раз. Разве что Доронина без сравнения с Сехон выглядит гораздо лучше:) Немножко не догнала распределение ролей – весь спектакль недоумевала, почему Мизгиря и Леля местами не поменяли.
Из истории создания:))
Как почитаешь – так судя по словам «оно само», решила записать чтобы было: вольное изложение речи Берендея в исполнении скоморохов – это каждый раз импровизация, веревочка многоцелевого использования появилась как помощь актрисе, а пролог разбит на флэшбеки потому, что подряд не игрался.
Вот еще что вычитала:
Игоря Лизeнгeвича Жeнoвач берет к себе в СТИ
Был разговор, что все спектакли этого курса будут идти на сцене СТИ какое-то время, так как первые женовачи физически не могут использовать сцену каждый день. У них всего 10 спектаклей в месяц идет, кажется. Но ... нет, такого не будет
http://lev-semerkin.livejournal.com/212693.html
Уже жду, когда же наконец объявят судьбоносное решение. Кстати, у женовачей будут ставить спектакли для детей – СТД выделил грант. По такому, например Снежная королева в МДТ поставлена.