• Авторизация


Luce Dufault - bleu 30-09-2007 20:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


bleu
[699x631]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Julie-xd 01-10-2007-20:32 удалить
Привет, друзья! Я здесь человек совершенно новый и ничего не понимающий в устройстве дневника, но я надеюсь в скором времени разобраться. Спасибо, Belleancolie за то что ты возишься со мной не жалея своего времени! Спасибо!
Еще признаюсь я только начинающая поклонница Люс, и даже не слышала альбома Блё, но более чем уверенна, что он вскоре попадет мне в руки. Я лично в восторге от обложки к этому диску, и поскольку я учусь на художника-графика, то рискну немного поговорить про устройство этой картины. Мы тут на днях с Belleancolie совместно договорились, что эта обложка дело рук мужа Люс Жана-Мари, не знаю правда это или нет, но буду надеяться, что именно так!

Я конечно, не буду делать подробный профессиональный разбор, да это и не получиться при особом даже желании, потому что те картинки, которые мы скачиваем из сети всегда разные на то на оттенки, то на тона, то на пропорции и прочее. А так же я постараюсь говорить доступным языком, чтобы не вызвать затруднений. Вот лично у меня эта обложка имеет прямоугольную форму, а на диске она по любому приобретает квадратный формат 12х12, а между прочим написать картину в квадрате довольно сложно, обратите внимание, что большинство великих или просто известных полотен все-таки прямоугольные, а Жану-Мари (если, конечно, он автор) просто блестяще удалось закомпоновать формат, композиция (т.е. пропорции неба, земли, фигуры по отношению к друг другу и размеру полотна) безупречно гармоничная! Обратите внимание на цвет: сколько цветов он использует? А использует совсем немного цветов - травянистый зеленый, ультрамарин, глубокий черный, охру, желтый, но он виртуозно их смешивает между собой получая множество и множество оттенков, а иногда вообще не смешивает краски и накладывает их непосредственно с тюбика. Рассмотрите любой фрагмент работы, совсем небольшой, скажем только сантиметр квадратный, и если вы внимательно присмотритесь, то увидите множество оттенков, а не просто синий или зеленый цвет - вот в этом-то и состоит талант автора.
Такой цветовой прием плюс смелые, крупные мазки выдают в нем поклонника постимпрессионизма. Он похож на Винсента Ван Гога, правда?! Со мной могут поспорить и сказать, что мол посмотри, на то как Мари-Жан изображает падающий свет на траве - ведь это манера старых мастеров, есть даже некоторые отголоски Диего Веласкеса (художник изображает много тени из которой рождается небольшое количество света)! И я соглашусь, но не надо забывать, что Ван Гог по сути своей весьма консервативный мыслитель, просто он родился гораздо позже чем следовало бы ему в связи с его представлением об искусстве, но это отдельный разговор, которого я не буду касаться.
Жан-Мари весьма современен, он лаконичен на рисунок своего произведения, посмотрите как он добивается максимального эффекта минимальными средствами. Скажем нужно ему изобразить холмистый пейзаж - он это делает несколькими мазками, нужно изобразить озеро - он опять наносит крупные штрихи и зрителю даже самому не подготовленному понятно, что вот это земля, а вот это озеро - именно озеро, а не река.
Не смотря на некоторый примитивизм изображения в нем все же присутствует плановость, это не сразу заметно неподготовленному глазу, но без этого у этой обложки не было бы поклонника в моем лице!))))
А теперь давайте посмотрим на фигуру Люс на этой работе. Автор изобразил ее спиной к зрителю, и нам особо бросается в глаза ее вечно непослушные волосы, здесь они имеют ярко желтый цвет. Пришло время снова вспомнить Ван Гога, помните, у него множество портретов, на которых он изображает любимых и интересных ему людей, там у них тоже яркие волосы. Скажем портрет доктора Гаше, в нем мы наблюдает желто-белые волосы, а по жизни этот человек обладал русыми волосами, но Винсент руководствовался идеей не только художественной (о гармонии цвета), но и своими моральными принципами, он любил этого человека поэтому изобразил его голову светлой, теплой и яркой подобно солнцу. В Бле мы наблюдаем тоже самое, автор очень любит свою героиню, но прячет от зрителя ее лицо, а следовательно ее эмоции и ее духовные качества. Почему? Возможно Жан-Мари боится, что зритель сможет ослепнуть от силы и света исходящих от этой женщины, поэтому он демонстрирует сияние ее души в зеркале водной глади озера. А еще в небе изображены звездочки, который придают особый лиризм этому полотну, но только они гораздо невзрачнее "звезды на земле", наверное звезда Люс совсем недавно была где-то рядом со звездами в небосклоне, но упала вниз и оказалась совсем одна у озера. Но Жан-Мари не останавливается даже после столь изящного и тонкого жеста со звездочками в небе и даже пишет их отражение в воде!
Одиночество фигуры подчеркивается ее маленькими размерами относительно всего формата и большими пространствами вокруг нее. А так же интересно расположение фигуры на формате: вот будь она чуть-чуть правее и чуть-чуть ниже, то это была бы грубейшая художественная ошибка (это называется мертвой точкой, всего их насчитывают три, и это одна из них), но именно такое положение, которое задал автор придает картине динамизм. Поясняю, думаю, все видели фильмы где демонстрируют кадры с движущимся поездом, самолетом, автомобилем, так вот, когда поезд выезжает на встречу к приключениям, то он всегда на экране движется слева на право, а когда он едет назад домой, то наоборот с права налево. Фигура Люс находится в левой части картины, следовательно автор демонстрирует, что Люс находится в начале своей карьеры и все еще впереди, но все-тики Блё это почти середина, золотая середина ее творчества. Об этом надо задуматься!
Выводы напрашиваются сами собой.
Вообще, можно было бы написать еще очень много вещей об этой картине, но я уже устала и возможно продолжу как-нибудь потом. А пока я и так слишком злоупотребила вниманием. Поэтому всем спасибо кто набрался мужества прочитать мое сочинение до конца.
belleancolie 01-10-2007-21:12 удалить
ООООООООООООООООО!!!! У меня нет слов,Julie-xd!!!! Это настолько тонкое восприятие музыки!!! Браво Жану-Мари! Браво, ma chère Julie-xd!!! Я в каждом твоем описании чувствовала вкус bleu!



«В моем детстве есть озеро,
Я пью слова его чистой воды..»

«…Пойдем со мной к заходящему солнцу:
Мы будем идти по берегу.
Пойдем со мной к восходящему солнцу:
Мы будем идти по живой воде…»

(из песни LA MERVEILLE DE VIVRE)

Вот оно и озеро! ;)
Может быть заходящим солнцем являются светлые полосы в левой части картины? Т.к. правая, по сравнению, значительно затемнена.

Люс как-то спросили:
-Ваши любимые художники?
- Monet, Gaugin, Renoir и Zucchini.

Jean-Marie Zucchini !! Я думаю, это, все-таки, он. И он же писал bleu… аааай….а если даже и не он.. Человек великолепно чувствует музыку!
Katarina_Ll 01-10-2007-22:36 удалить
Julie-xd, потрясающий...хм...разбор сказать - сухо, анализ - грубо...вобщем, замечательное эссе!
только вот мне кажется, что художник "спрятал" лицо Люс, потому что бережет ее для себя. не хочет, чтобы все видели сокровище. ревнует немного к зрителю, может быть.
Julie-xd 02-10-2007-17:03 удалить
Ой, что-то совсем вы захвалили меня, уши мои просто горят!)))) На самом деле, в том, что я говорила нет ничего сверхъестественного, все довольно просто, стоит только всмотреться и вдуматься. Анализируя картину можно многое сказать об ее авторе в том числе его национальность, место проживания, возраст, школа живописи (или графики), предпочтения в литературе, музыке, степени образованности, социальный статус, моральные аспекты и многое, многое другое. Я рада, что сумела разгадать задумку автора, раз уж ты, Belleancolie, утверждаешь, что я близка к истине, и очень рада что в наше время все еще есть тонкие художники в лице Жана-Мари, или если не он, то кто-то другой.
"Может быть заходящим солнцем являются светлые полосы в левой части картины? Т.к. правая, по сравнению, значительно затемнена."
Да, действительно, совсем забыла сказать, что в левой части картины холм окрашен светом заходящего солнца. И еще раз браво Жану-Мари - он неисправимый лирик! Вдумайтесь только, для того что изобразить заходящее солнце он не пишет его на прямую, он не ставит зрителя перед конкретным фактом, а очень изящно дает шанс воображению, Жан-Мари только намекает о происходящем моменте смены дня и ночи, но зрителю все понятно! Понятно потому что автор мастерски всего несколькими мазками моделирует склон холма. Мне это напоминает восточную поэзию - японские хокку, где всего тремя строчками сказано всё и ведь как сказано!!!
"Люс как-то спросили:
- Ваши любимые художники?
- Monet, Gaugin, Renoir и Zucchini"
Хороший у нее, вкус, однако и опять те же импрессионисты Клод Моне и Огюст Ренуар, видела я их великие полотна в Эрмитаже - зрелище из разряда сверх потрясающих, красота бесподобная! Поля Гогена тоже видела, но он уже постимпрессионист, он дальше пошел чем двое предыдущих дяденек и был единомышленником Ван Гога, они встречались, списывались, делились размышлениями, но так вышло, что они дообщались до того, что Винсент психанул и отрезал себе ухо во время горячей дискуссии. Автопортрет с отрезанным ухом Ван Гога, наверное, все видели, правда? Но сейчас историки искусствоведы поговаривают, что это был пиар, я склонна согласится с этой мыслью. Гоген он тоже великий художник, но я к нему не испытываю столь нежного чувства как к Моне и к Ренуару, но это дело вкуса.
"Только вот мне кажется, что художник "спрятал" лицо Люс, потому что бережет ее для себя. не хочет, чтобы все видели сокровище. ревнует немного к зрителю, может быть"
Браво, Libertade, замечательная мысль!!! Вполне может быть, искусство весьма субъективно и каждый имеет право по-своему оценивать ту или иную вещь или понятие. Изящное искусство, музыка, литература - это все одно и то же, это результат мыслительной деятельности человека, это материальное выражение абстрактной идеи. Ух-ты, вот это я сказанула, я уже придумала свое определение искусству!))))
Да, вполне возможно, что Жан-Мари бережет Люс для себя, ведь она и так слишком много отдает слушателям, возможно немножечко ревнует, возможно он большой поклонник ее "солнечной" шевелюры, а иначе она бы давно организовала себе прическу, но это я шучу, конечно. А вообще многое может быть, но это нам надо еще обсудить и обдумать.
belleancolie 03-10-2007-22:46 удалить
поскольку мы начали говорить о тонкостях восприятия, хочу выложить перевод. просто песня... просто "дождь"... просто в рамках bleu...

LA PLUIE

Dave Richard/Sylvie Paquette

Идет дождь... Так грустно по жизни...
Дождь.
И его звуки доносятся до моего слуха
Никогда не бывает тихо.
Эта глухая печаль – я старею.
Эта глухая печаль – я старею...

Льет дождь...
Одно и то же.
Дождь.
Прохожие бегут, прохожие пробиваются сквозь толпу.
Куда они идут?
Я же не живу, хотя и пытаюсь.
Я же не живу, хотя и пытаюсь...

Зачем бежать и прятаться от дождя?

Не лучше ли оставить жизнь течь своим чередом?
Позволить падать дождю и заливать весь мир
Просто позволить времени из нашей жизни утекать безвозвратно.
Просто позволить времени из нашей жизни утекать безвозвратно...
Дождь...
Дождь...
Julie-xd 04-10-2007-19:14 удалить
Да, это очень сильные стихи, хоть и по-своему простые. Мне очень нравиться как каждый блок заканчивается виртуозной строчкой, после первого "Эта глухая печаль – я старею", после второго "Я же не живу, хотя и пытаюсь" и третьего "Просто позволить времени из нашей жизни утекать безвозвратно". Потрясающие слова! В данном случае трудно что-либо комментировать, мы просто столкнулись с Поэзией! Возможно кто-то поспорит со мной, но я думаю, что это будут изучать в школах, а иначе же какие стихи?! И обратите внимание, что это говорит человек со стороны, а не прожженный дефоман.
И еще небольшое дополнение. У меня дома есть один из номеров Гео, там статья посвящена Квебеку, статья не слишком подробная и не слишком информативная, в ней говорятся общеизвестные вещи, что мол Квебек красив и суров природой, что в Монреале любят хоккей, но самое интересное, что я вынесла оттуда, так это то что квебекуа не мыслят своей жизни без поэзии, как у нас в России на каждом углу забегаловки с игровыми автоматами, так там у них кафе со сценами для читки стихов! Вот возможно поэтому мы наблюдаем такое количество замечательных поэтов песенников, которые работают с той же Люс или Брюно, да тот же Лавуа и "футурист" Буше чего только стоят!
belleancolie 05-10-2007-12:24 удалить
Да-да. Думаешь, с тобой будет спорить начинающий филолог??? :) не дождешься! Шучу, конечно. Искусство – тонкая вещь: всегда тяжело отстаивать художественную ценность какого-либо произведения, т.к. количество критериев неограничено, плюс субъективное восприятие, плюс банальные ассоциации..и тому подобное. Нас учат ко всему относиться очень чутко, всматриваться, вглядываться. К тому же природа нашей науки пластилиновая: что захочешь, то и слепишь, дело в технике.
Касаемо «Дождя»..да, на мой взгляд, это современная поэзия. Бывает, от этих стихов на меня веет немного сюрреализмом.
Избегая литературоведческих терминов, скажу, что такая схема построения (т.е. цикличное повторение 2 строчек) акцентирует весь смысл именно на них, на двух строках.... и первоначально все кажется простым и понятным.. но:
Эта глухая печаль – я старею.
Эта глухая печаль – я старею...
Я же не живу, хотя и пытаюсь.
Я же не живу, хотя и пытаюсь...
Просто позволить времени из нашей жизни утекать безвозвратно.
Просто позволить времени из нашей жизни утекать безвозвратно...


Ключевые фразы, концентрация смысла…

Сами по себе повторы обладают гипнотическим действием… (лирическое отступление: помню, как меня заколдовало и буквально ввело в транс «fragile, fragile, fragile..» в песне La Fin De L'homme Даниэля Беланже…)

Не лучше ли оставить жизнь течь своим чередом?
Позволить падать дождю и заливать весь мир
Просто позволить времени из нашей жизни утекать безвозвратно…


И заканчивается песня риторическим вопросом - одна из характерных черт текстов Люс, где нет призыва к действиям, нет констатации кого-либо убеждения автора, есть только знак вопроса и простор для рассуждений. Автор (или лирический герой… право выбора синонима остается за нами) находится в постоянном духовном поиске, в пути, в движении. И можно вспомнить фигуру Люс на картинке Блё – символ начала пути и поиска…
Julie-xd 05-10-2007-16:34 удалить
Здорово! Ох, завидую я филологам и вообще людям понимающим тонкости языка! Да, моя наука тоже пластилиновая, все зависит от цели критика, вот захочется мне похвалить какую-то вещь, я всегда смогу найти плюсы, захочется поругать - так минусов будет еще больше, и так можно поступить с любым художником начиная с Леонардо заканчивая Матиссом, или музыкантом начиная с Моцарта заканчивая последней попсовой дрянью.
И сейчас я очень жалею, что не знакома с Беланже, удивительно, но он тоже Даниель….)))))
"где нет призыва к действиям, нет констатации кого-либо убеждения автора, есть только знак вопроса и простор для рассуждений"
Да, да, да и то же самое делает автор картины (вспомнить фрагмент с лучами солнца на холме) только свобода восприятия и никакого навязывания собственного мнения.
belleancolie 09-10-2007-01:12 удалить
А я завидую тем, кто понимает тонкости живописи. :) сама судьба нам учиться друг у друга.

"Да, да, да и то же самое делает автор картины (вспомнить фрагмент с лучами солнца на холме) только свобода восприятия и никакого навязывания собственного мнения."
вот без твоего разъяснения я бы не поняла. да.. остается еще больше восхищаться этим альбомом.


Je voudrais
Я бы хотела, чтобы жизнь для нас была песней.
Чтобы любовь была криком новорожденного.
Мне бы хотелось так много….

Чтобы любовь была колодцем (кладезем) света. Проблеском,
Который освещает их ночи. Сироты сердца
Мне бы хотелось столько…

Мне бы хотелось этого
Для тебя и меня.


Мне хочется, мне хочется.… Уметь смеяться над славой,
Не жить настороже, не нести больше крест.
Я хочу так много….

Я бы хотела быть маяком, чтобы сопровождать ветер
Который навевает туман над нашими детскими мечтами….
Я хочу так много…

Припев.

Я бы хотела, чтобы время указывало нам путь
Чтобы страх небытия умирал на рассвете.
Мне бы хотелось так много…

Чтобы он умер под грудой бредовых идей
Я бы хотела, чтобы слова снова научили нас смеяться.
Мне бы хотелось так много….
И если еще не слишком поздно – перед прощанием –
Пойти возложить цветы к памятнику наших сердец –
Мне бы этого хотелось….
Julie-xd 10-10-2007-17:25 удалить
Как раз хотела тебя попросить выложить стихи этой песни, а ты сама догадалась! Очень мне понравилась эта композиция, когда я смотрела клип и стихи оказались прекрасными, впрочем не неожиданно! Но мне трудно сказать что-либо еще, потому что я слышала эту песню только раз и пока кроме общего положительно впечатления мне трудно найти к ней характеристики.
belleancolie 11-10-2007-00:25 удалить
Угадала я! ))
Как я поняла из статей, Люс не любит тексты альбомов до блё. Я, в приниципе, согласна, но никак не могу вычеркнуть альбом Мильярд де шоз из списка ее самых лучших альбомов! ))
Julie-xd 11-10-2007-17:37 удалить
Как это не любит?????!!!!! Что и конкретно стихи "Мильярд де шоз" не любит???????????? Это очень не здорово, что артист хает свои собственные же альбомы - это значит, что он обижает своего слушателя! А что с того если мне нравятся вот как раз ее альбомы до Бле??! Что же теперь это ошибка, что я их слушала и любила?!
О-о-ой, надо разобраться с этим делом! Belleancolie, ну-ка выложи какие-нибудь стихи с до блевского творчества. Надо почитать и оценить.
belleancolie 12-10-2007-01:06 удалить
начнем с того, что о Люсе пишут статьи отъявленные идиоты!))не будем их слушать! Статьи пишут плохо, оттеняя смыслом натянутости, как будто Люс посредственность!!!!!!!
Открою отдельный топ, топ альбома Des Milliards De Choses:

http://www.liveinternet.ru/users/belleancolie/post...17/page1.html#comment383836700


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Luce Dufault - bleu | belleancolie - Дневник belleancolie | Лента друзей belleancolie / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»