Итак, дорогие друзья. С некоторым опозданием спешу заметить, что в России вышла-таки долгожданная "Кинопроба", которая вошла в сборник "Токийский декаданс". Пока ничего о сием творении нашего дражайшего Рю сказать не могу, ознакомиться еще не успела, но более чем уверенна, что оно превосходно.
Дочитала книгу прошлой ночью. К вышеизложенной рецензии могу лишь от себя добавить, что книга действительно тяжелая в плане восприятия. Местами довольно циничная, но знающих творчество Рю это не испугает. "Топаз" - сборник коротких рассказов о жизни проституток из различных СМ-клубов, есть несколько любопытных цитат. "Кинопроба" впечатлила меня больше, к тому же, я впервые читала книгу после того, как просмотрела фильм (уж очень невтерпеж было ждать перевода книг на русский язык). Мораль сей басни такова: любовь ослепляет. И иногда - в прямом смысле этого слова!
На этой оптимистичной ноте оканчиваю свой краткий доклад, и предоставляю вам краткий обзор этой книги с точки зрения профессионалов и рецензию Татьяны Быковой, которая, кстати, меня совершенно не воодушевила.
В книгу вошли 13 новелл цикла «Топаз» и легендарный роман «Кинопробы». Книга будет интересна тем, кто любит читать романы специфического типа о тяжелой жизни людей на самом дне, о жестокости и убийствах. Все действия произведений происходят в Японии, и в книге автор рисует иногда ужасные картины: романтик убивает девушек, а вместе с любимой женщиной отправляется после кровавой серии убийств смотреть на звезды. Жизнь японских проституток, ужасы и кровавые драмы, и вместе с тем, спокойные рассуждения падших женщин об обычной жизни. Эти женщины словно закрывают для себя темную сторону своей работы и опускают психологическую ширму на ту грязь, которая их окружает, и вместе с тем живут обычной жизнью и с радостью стараются помочь дряхлой старушке перейти улицу. Перепады от страшного к человеческому буквально в каждом рассказе и в романе. Но и у такого чтива найдутся свои поклонники, я думаю. Тем более, что в книге описана и жизнь Японии, ресторанные изыски, общественный уклад. Оформлена книга яркой цветной обложкой, отпечатана на обычной газетной бумаге, в издании нет иллюстраций.
Ваша, Ю.
"Топаз"
Потом я долго сидела и развлекала себя мыслями, что я действительно любовница артиста, а недавно мы обедали тут и болтали о нашем ночном сексе, рассуждали о том, кто прошлой ночью был зверем в постели, после он встал и ушел первым, потому что очень известный и у него масса дел".
"Я смеялась, вспоминая прошлое, а он схватил с плиты кастрюлю с кипятком и выплеснул на меня. Кипяток попал мне на ноги, я закричала и начала кататься по полу... Он заплакал, начал доставать лед из холодильника, искать ментоловый бальзам, непрестанно прося у меня прощения. Я прямо с ошпаренными ногами расстегнула ему ширинку и уверила, что прощаю".
"Его смех выдавал хорошее воспитание, и я успокоилась. Хотя именно такие воспитанные уроды и говорят потом что-то типа: «Засунь мне язык в задницу» или: «Разгладь мне яйца языком».
"... можно, конечно, что угодно сказать незнакомому человеку, но совершенно необходимо иметь достоинство, потому что если оно будет, то даже при всех трудностях и проблемах ты не сломаешься внутри".
"Когда чего-то ждешь с радостью, эта радость обычно распространяется и на другие твои надежды и ощущения"."Неудачнику по жизни некий голос принимается нашептывать все бросить, не стараться так сильно, не выигрывать. Ведь даже если проиграешь, ничего не произойдет. Так что на самом деле это не сам человек проигрывает".
"Тот, кто точно не знает, чего он хочет, никогда этого не получит". (цитата из сериала «Перри Мейсон» — американский телесериал, транслировавшийся с сентября 1957 года по май 1966 года, был «самым успешным и продолжительным среди сериалов об адвокатах»)
"Я испугалась, что вот так все теперь и будет и я с ним никогда больше не увижусь, вспоминала, как было, когда он перестал мне звонить, весь тот страх оттого, что твое тело рассыпается, словно старое печенье, и расплакалась как ребенок".
"Если родители в детстве были к ребенку холодны, то он этого никогда не забудет".
"Кинопроба"
"Однако, оставшись на самом деле без жен, большинство мужчин попросту ни на что не способно. Ощущение внезапной потери опоры и поддержки, существование которых прежде не осознавалось, лишает их даже желаний совершать что-то плохое".
"Вещь - это, само собой, разновидность информации. В то время, как вещи наводнили нашу жизнь, информация напротив стала утекать мимо, и идея пропала. Посему большинство людей смогло с головой окунуться в общепринятое понятие счастья".
"Мы живем в мире, где люди открыто продают себя как товар".
"Она выглядит так, что где бы с ней ни появился, 90 % мужиков бессознательно будут сворачивать шеи".
"Просто довериться времени, чтобы залечить свою рану, - это все равно что убить себя, на какое-то время смириться со смертью".
"... удача подобна пазлу из нескольких десятков тысяч кусочков, легко и невесомо парящих в небе. Вдруг в какой-то момент они чудесным образом складываются в единый рисунок".
"Когда все время находишься среди людей с другим цветом кожи и разрезом глаз, почти не понимая их языка, и пытаешься жить, так называемая уединенность, которую ты вдруг чувствуешь среди них, пронзает тебя до самых костей".
"Богатое выражение чувств и эмоций - это своего рода привилегия".
"- Но ведь теперь другие времена, не так ли? - Это я тоже принимаю во внимание. Однако есть вещи, которые остаются неизменными! Это то, что человек считает самым важным для себя. Стоит немного поговорить, и мне все сразу становится понятным. Нынешняя молодежь – и мужчины, и женщины, и профессионалы, и любители - не понимает, что для нее самое главное. А если и понимает, то не способна дорожить этим".
"... для больных раком характерно, что, умирая в мучениях, они сражаются с болью и страхом, чтобы как-то подготовить тех, кого они оставляют, к философскому восприятию их ухода".
"... даже если кому-нибудь открыться и поведать о своих страданиях, легче все равно не станет, и в итоге ничего не остается, как продолжать жить обычной жизнью и смириться с тем, что будет очень тяжело до тех пор, пока не свыкнешься с чувством утраты".
"... спиртное не спасает от чувства утраты: когда силы покидают, к беспокойству и раздражению прибавляется ненависть к самому себе".