• Авторизация


О Стелинге и автоматическом рождении аллегории 28-10-2013 14:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Хорошее слово: смерть. Не слово даже, а эвфемизм. Наша речь есть набор эвфемизмов из известного нам языка. Смерть - иерарх из всех известных нам эвфемизмов. В альтернативных высказываниях "смерть" радикализирует то, что ей оппонирует. Свобода или смерть. Православие или смерть. Прокрастинация или смерть. Паралимпиада или смерть. Смерть или перепрошивка роутера. Социальная карта москвича или смерть. Декриминализация рынка "Садовод" или смерть. Смерть или возобновление поставок продуктов из Литвы... Высшая степень сочетаемости этого слова с другими обеспечивает автоматическое рождение аллегории. "Смерть", будучи абсолютным выражением деструктивного, - самое фертильное слово в поэзии. Аллегория со смертью имеет особое очарование, часто это не аллегория вовсе, а кич, который в свою очередь находит истоки в буффонаде или притче - концептуальной бессмыслице. Там, где смысла нет, таится торжество смысла. Вот фильм Стелинга "Девушка и смерть". Стелинг - мастер, по-видимому, влюблённый в Россию. Как отражение этой влюблённости в его картинах стали проступать образы местечковости. Не ландшафтные (притом что Россия - всего-навсего местечко, будем так говорить, и никогда империей не была, в художественном смысле), а характерологические. Из его картин исчезли метафоры любви, осталось символы вожделения, его одиночки перестали быть Квазимодами. У Стелинга началась беспробудная осень, тогда как в "Стрелочнике" была самая красивая в кинематографе весна. Стелинг самобытность, ныне называемую аутентизмом, поменял на готику, классику жанра. И как чёрта из табакерки, он вытаскивает словно пребывающего в сомнамбулии Маковецкого, цепляет на него библейскую бороду, зовёт Литвинову - давно не принцессу авангарда, на второстепенную роль. И это плохо. Стелинг устал, он больше не светоч для меня. Ещё немного - и Стелинг станет каким-нибудь мэтром, растудыть его, Алексеем Учителем. Нет, я не зол. Может, прошло время моего упоения тленом и всей этой рембрандтовской светотенью... О смерти я думал и тогда, когда три недели назад мне на ногу упала яблоня. Неосмотрительно подпилил вкруговую ствол старой яблони и завалил его на себя. Мне и сейчас невозможно сесть в любимую позу лотоса. Но я подумал в момент, когда в ноге хрустнула внутренняя лодыжка: Бернард Шоу умер в 94, подрезая вишню. Каждый выращивает свой сад, и каждому в этом деле природой отмерено успеха, мастерства и везения.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Блессстящще!! Аплодирую, стоя :*)!!! Нет, правда, здорово рассказано:*) Так, в смысле? - вам теперь смерть не нравится так, как прежде??
Рысаков 28-10-2013-15:41 удалить
Лёгкость_бытия, дада, надоели и смерть, и мученичество, и многое другое. Я вообще люблю смотреть почти только комедии.
Рысаков, тогда пора перечитывать Декамерон, если не читали :*) Жму руку, и глажу ногу - для скорейшего выздоровления :*)
Рысаков, эта... не давшы еще обещанного отзыва о "Географе..." сие мог бы обещать токмо поставить в очередь..
но што-то не чувствую, што што-то смогу обресть в голландце.. "што русскому смерть то голландцу.."
Lin_VK 28-10-2013-22:27 удалить
Здорово! Браво! брависсимо!!! Жму руку и целую колено!)
Рысаков 29-10-2013-10:51 удалить
Лёгкость_бытия, декамерон читал поверхностно в студенчестве, уважаю очень это произведение, спс
Рысаков 29-10-2013-10:54 удалить
Юрий_Мишенев, мне как раз кажется, что Стелинг твой автор. Посмотри "Стрелочник". Йос Стелинг. Я просто советовать не буду
Ответ на комментарий Рысаков # Жизнеутверждающее, правда? :*)
Ответ на комментарий Рысаков # Рысаков, ну... поставил в очередь..
-LAYRA 07-11-2013-13:24 удалить
смерть, она обычно по настроению.) периодами.)


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О Стелинге и автоматическом рождении аллегории | Рысаков - Совы не то, чем они кажутся | Лента друзей Рысаков / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»