• Авторизация


Без заголовка 05-03-2013 01:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я думал, что я моральный человек. Я перешёл на другой язык с миром и стал говорить всему "да". И сразу почувствовал эффект. У людей, которые долго не видели меня, при последних встречах со мной вырывалось ми-ми-ми. Другие, которые объявляли мне войну, захлёбывались в собственной желчи. Я стал радикально добр, потому что всё довожу до радикализма. Я не препятствовал тем, кто просился в мой ряд, отсыпал мелочь пропойцам, улыбался маленьким детям. Дети, правда, при моём появлении по-прежнему начинали плакать. Потому что всё-таки я не люблю детей.

Но я заблуждался в корне. Это заблуждение усыпило меня слишком надолго, теперь пора пробудиться: моральный человек всему говорит "нет". Поскольку говорить "нет" противно моей натуре, я выбрал приятие вместо обороны. Это мой стиль - задушивать в объятьях, я всегда с ним если не побеждал, то выживал, выскальзывал. И здесь я подменил моральность благодушием. Я перестал агрессировать - против глупых и конфликтных людей, против неразумных законов, против общечеловеческого океана, размывающего мою яркую индивидуальность. Я был предельно уступчив. Мне было плевать на предательство и корыстолюбие женщин, точнее, я заметил, что предательство и корыстолюбие, как и вообще все плохие поступки и низменные стороны, наказываются самой жизнью. Надёжность моего положения объяснялась просто - я впускал в себя этот грязный океан и оставался при этом чистым. Грязь не прилипала ко мне. 

Люди, как пешки, на моих глазах рвались в ферзи, но только я - хоть и последним, проходил в тыл противника. 

Я осознал свою аморальность, когда вдруг вновь оказался перед моральным выбором. Я понимаю, в чём я был не прав. Я не должен был играть. Моральный человек не бывает поставлен перед моральным выбором. Выбора у него не существует. Выбора нет в его этике. Его нравственные весы с одной чашей. Нет - без чаши. Он не взвешивает. У него не должно быть никаких вопросов, как поступать.

Но ведь я ещё и эстет, и мне необходимо зло, пусть в малых дозах. Я вампирически нуждаюсь хоть в капле зла, хоть в его провокационном запахе. Это оживляет мне мозг. Главное, чтобы это зло было сырое, не искусственное. Чтобы не знать доподлинно, одержишь над ним верх или нет. Чтобы сердце обливалось настоящей кровью. Чтобы придумать собственную комбинацию, а не переступать через трупы.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Когда кругом видишь одну только смерть и разрушение, рано или поздно ты постараешься разглядеть в этом некую эстетику.. И кровь будет ласкать, а крик - успокаивать..
Рысаков, удивительно, што это, можно сказать тактически-программное - оставлено без загголовка... и кстати: "Офис-самураю без разницы, - вступать в бой или не вступать в бой. Оба пути для него одинаково желанны. Уклоняться же от боя недопустимо. Выбор возможен только между 'нападать' или 'ничего не делать'. В избегании выбор отсутствует."
Митя, скорей всего ты боишься детей, ... ...вампирическая жажда зла, очень близка, особенно в последнее время, но, что интересно, - это я для себя открыла, после "этих всплесков" мораль меняется, растворяется - то есть то, что раньше являлось предметом морального регулирования, теперь к вопросам морали перестает иметь отношение
aliena-aliena 06-03-2013-01:42 удалить
а в чём эстетическая сущность зла? в придании симметрии, равновесия? или - чтобы оттенять добро? или?
Рысаков 06-03-2013-23:23 удалить
Лёгкость_бытия, не, это у меня гротескная лексика, я не говорю здесь о смерти и не подразумеваю её. Я здесь скорее о пересмотре ценностей, необходимость в котором наступает внезапно. Когда не ждёшь.
Рысаков 06-03-2013-23:25 удалить
Ответ на комментарий aliena-aliena #
Исходное сообщение aliena-aliena а в чём эстетическая сущность зла? в придании симметрии, равновесия? или - чтобы оттенять добро? или?
У каждого должен быть свой личный Мефистофель, пусть он и отвечает на подобные вопросы)
Рысаков 06-03-2013-23:28 удалить
Оксана_Золотова, если говорить предметно, я начисто забыл, что такое маленькие дети. Ну и в традициях русских классиков раздражаюсь на детей. Перед этими существами такой же священный ужас, как перед женщинами
Рысаков 06-03-2013-23:32 удалить
Юрий_Мишенев, ты обратил внимание на существенные стороны притчи. Мысль моя обезглавлена. И вообще ты пролил дзен-буддистский бальзам на моё сердце, что случается редко. Ничего не делать, да.
aliena-aliena 07-03-2013-00:53 удалить
Ответ на комментарий Рысаков # да он как раз их, в основном, и задаёт))
Ответ на комментарий Рысаков # Рысаков, и я! и я, вот - дзеновое, чувствую - бывает присуще... хоть бы и обращаясь на - сторонних.. и то - неплохо... б.м. - потому неплохо...
Рысаков 09-03-2013-00:45 удалить
Эни_Вей, вчитался - хорошо. Сейчас мне это было нужно


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Рысаков - Совы не то, чем они кажутся | Лента друзей Рысаков / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»