• Авторизация


О запахах и знаках 04-02-2013 01:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Нет проблемы сексуальной одержимости - есть проблема полигамности. Здоровый человек в отличие от животных одержим всесезонно - даже усмиряющий свои страсти в скиту. Так распорядилась природа. Если жизненное пространство человека сужено, он больше дорожит репутацией и чаще набрасывается на жену, поэтому семьи у селян многодетны. Сексуальная энергия вне города гасится размеренным и относительно бессобытийным укладом жизни, а договороспособность сельских женщин - известная черта всякой пасторальной картины.

Город, напротив, разжигает человека, но настолько безостановочно, что не утоляет даже одержимого. В городе человека съедает лихорадка чувственности и эфемерности. Но дьявол кроется в цифровизации.

Мы уже живём не в городе или на селе - и даже не в антропосфере, а почти в чистой цифровой санитарной зоне. В едином информационном поле упразднён пол, персонификация, национальная идентичность. Потеряли значение запахи, потому что их невозможно оцифровать. Оцифровка знаков привела к тому, что гипертексты уничтожают их смысл. Множество уничтожает ценность. Коллектив уничтожает личность. Эра книг закатилась; процесс чтения исторически эволюционировал в моцион, которому, как выясняется только сейчас, суждено выродиться вместе с другими нашими привычками - например, привычкой удовлетворять тоску по любимому человеку непосредственной близостью. 

Наслаждение от моциона чтения было неразрывно связано с полиграфическим букетом запахов, а также с осязанием фактуры бумаги. Может быть, поэтому потребность в бумажном чтении возникает на природе как безусловный рефлекс. 

Природа подсказывает, что она на стороне знаков, имеющих физическое измерение, - как и на стороне женщин благоухающих, из плоти и крови.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
В городе человек становится "умнее", учится защищать свое пространство, а не выставлять на показ резными фасадами, как на селе..В городе одиночество становится отдыхом от постоянной суеты встреч, вынужденного нахождения плечом к плечу, В городе близость с человеком становится частью рациона - полезно для здоровья. В деревне, при обилии природы, свежего воздуха и звенящей пустоты, любая встреча с человеком становится событием, объединением со стаей себе подобных.. По этому там так явно выходит на передний план плотская идентификация. Запахи, объятья.. :*) Одно из моих любимых воспоминаний детства - чтение на сеновале у бабушки старой книжки "Мифы древней Греции", такой же древней и потертой, как сами мифы.. :*)
Прям коммунизм какой то!
Рысаков 04-02-2013-12:04 удалить
Лёгкость_бытия, справедливо, и ключевое слово в твоей реплике - "событие".
Рысаков 04-02-2013-12:11 удалить
Оборотень_ВОТ, коммунистическая утопия. Как и идея обобществления женщин.
Разве всё так плохо? По-моему, всё как всегда, только книги стали ещё доступнее с распространением интернета.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О запахах и знаках | Рысаков - Совы не то, чем они кажутся | Лента друзей Рысаков / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»