На Карлов мост попадаешь через Староместскую башню, перед которой гоп-стоп-компания чёрных матросов раздаёт флаерсы. Стаи безучастных к фотовспышкам голубей, прохожие, множество из которых вьетнамцы и русские, замёрзшие сувенирщики и скорчившиеся - в духе сцен инквизиции на барельефах - нищие. На другом берегу над коралловыми крышами Пражского града темнеют строгие шпили Святого Вита. Банда играет джаз, солирует щеголеватый перкуссионист. Проходишь вдоль шеренг мрачных статуй, среди них выделяется фигура с венцом из звёзд над головой - это мученик Ян Непомуцкий, унёсший вместе с собой в печальные воды Влтавы тайну исповеди королевы. Под ним на цоколе охотничья собака отполирована руками туристов. Как обычно, верят, что сбудется желание.
Когда наступил мой черёд, я сделал шаг, но развернулся и отошёл прочь. Загаданное желание (безнравственное: было стыдно даже мысленно сформулировать его - мне казалось, что я думаю слишком громко) перебилось внутренним отказом от его исполнения.
О моей тайне, конечно, тоже никто никогда не узнает, но с моей стороны в этом нет ничего героического.
Просто у меня всё есть, а чего нет - добьюсь сам. Не добьюсь - значит, недостоин.
Прав я или нет - время покажет. Но возвращаться и менять концепцию поздно, хотя на дне Влтавы и лежат несколько моих монет.