Друг спросил меня, думаю ли я всерьёз о том, чтобы валить из этой страны. Отвечаю как обычно притчей. То есть ответа, конечно, не даю ни другу ни себе, но всё-таки притча, может быть, что-то прояснит в этом вопросе.
Вы знаете, очень трудно записать сон в конце дня, когда важнейшие подробности, а главное - эмоции стёрты, засвечены, но тем не менее.
Минувшей ночью приснилось мне, словно мой самолёт - не в смысле мой, а самолёт, в котором я незримо сижу, - стоит на рулёжной дорожке, диспетчеры не пускают на взлётно-посадочную полосу: трафик переполнен. Вдруг поднимается ветер, самолёт сначала медленно трогается с места, потом постепенно разгоняется по бетонке и выкатывается на улочки какого-то посёлка в предместьях аэропорта. Я прохожу в кабину пилотов и говорю, что давай уже запускай мотор - взлетаем, а то поломаем крылья о заборы из профнастила.
Взлетели и приземлились где-то на огородах.
Меня посадили в тюрьму. Или это был следственный изолятор? В камере была, в частности, женщина то ли с младенцем, то ли со свёртком в руках, сидела в углу у самой двери, её лица я не разглядел. Политическая, наверное, подумал я.
Я не верил, что бежать отсюда невозможно. Стены камеры были кирпичные, очень толстые, единственное окно выходило на крышу. Окно застеклённое, ударопрочное, с усиленными рамами, вмонтированными, впрочем, в кирпичный же проём. Днём нас выводили во двор, где мы работали в мастерской, обтачивали штифты. И я придумал! Мне нужно было только добыть полутораметровую болванку, цельнометаллическую трубу, упереть её в оконную раму и с помощью домкрата, упёртого в противоположную стену, выдавить окно. Всё! Кроме болванки, правда, следовало добыть ещё домкрат, но если я не найду его в мастерской, то с воли помогут...
Я проснулся с бьющимся сердцем и почти счастливым. Впервые за всю неделю я выкурил первую сигарету натощак. Позавтракал овсяной кашей и выехал на службу.
В который раз с теплотой вспоминаю Сергея Семёновича, когда сворачиваю с проспекта Мира на Садовое кольцо всего-то на третий зелёный...
И что же? На дисплее перед лифтом в своём министерстве вижу в первых строчках информагентств: "Массовый побег совершён из мексиканской тюрьмы на границе с США".
"Свыше 130 заключенных, отбывавших наказание в тюрьме мексиканского города Пьедрас-Неграс на границе с США, совершили массовый побег, сообщают власти мексиканского штата Коауила".
Исходное сообщение Рысаков Другое дело, когда диссонанс догоняет в привычном пространствеВот потому-то и хотца отсюда валить.