Оттуда же(ссыль ниже)
02-04-2012 18:51
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Почему мы любим критиковать?
В первую очередь, видеть недостатки других гораздо легче, чем свои собственные. Вообще видеть недостатки гораздо легче. Это как царапина на столе. Весь стол гладкий и полированный, а мы видим царапину.
Во-вторых, человек любит чувствовать себя значительным. Критикуя и обвиняя, человек ставит себя на ступеньку выше и поучает сверху: “Ты такой, а я лучше». Быть лучше всегда приятнее.
В-третьих, критикуя и обвиняя, человек перекладывает вину за все, что случилось или может случиться на другого. Я мол тебе доложил о недостатке, а дальше сам думай.
Некоторые люди видят в критике положительный эффект и относятся к ней, как к полезной пилюле, которую если я не дам, так ты и останешься непутевым на всю жизнь.
У большинства из нас привычки критиковать и обвинять сидят так глубоко, что мы даже не замечаем, если критикуем, а если и замечаем, то не в силах остановиться. Но нет ни одной привычки, от которой нельзя было бы отвыкнуть.
Тем более, что человеку, который стремится к гармонии и счастью, избавляться от этого нужно обязательно. Критика и обвинения – это одни из самых сильных раздражителей для других людей, заставляющих их защищаться и нападать в ответ. Критика и обвинения порождают большинство бытовых конфликтов и конфликтов на работе, которых вполне можно избежать. Достаточно научиться простым правилам.
Итак,
Как критиковать и обвинять правильно?
Исключите из своей жизни штампы-критики и штампы-обвинения, которые вы не замечаете (типа: “Опять ты…”, “До каких пор!”, “Другие уже давно…, а мы опять в конце очереди плетемся” и др.) Если вы сами не замечаете, попросите домашних (родителей, детей, мужа/жену, друзей) говорить вам, если они замечают, что вы критикуете или обвиняете. Запишите эти слова и постепенно чистите свой словарный запас от них. Устройте эксперимент: за каждый штапм – вне очереди дежурство по кухне, десять отжиманий или щелбан по лбу.
Если вам нужно указать о каком-то недостатке, сначала похвалите (конструктивно, а не так, что “Ты парень неплохой, но подарки ты выбирать совершенно не умеешь”). Затем изложите ваши доводы.
Вместо критики и обвинений (“Опять ты оставил крошки на столе!”) используйте доброжелательный тон и просьбы-предложения. И не забывайте хвалить! (“Дорогой, когда ты жил один, стол у тебя всегда был чистый. Давай и сейчас сохранять этот порядок. Сотри, пожалуйста, крошки со стола”).
Никогда не критикуйте на людях (особенно мужа/жену), лучше с глаза на глаз или по электронной почте. Кстати критика в письменном виде воспринимается гораздо менее эмоционально.
Спокойно объясняйте словами свое внутреннее состояние (я-высказывания). Почему вас что-то не устраивает, что вы хотели бы поменять. Чужая душа – потемки. Осветить их можно только путем слов.
Введите правило 5 минутного обсуждения какого-либо аспекта поведения партнера, вас не устраивающего. Страсти за это время закипеть успевают не так сильно.
Чтобы сохранять спокойствие и не лишать просьбы дружелюбного тона, сосчитайте до 10 и подумайте, будет ли важным, о чем вы сейчас хотите сказать через год или пять лет? Если нет, то может и не стоит говорить? Говорите о приятном, замечайте достоинства (стол, а не царапины на нем), тогда и на критику времени не будет.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote