Казалось бы, столько написано мемуаров о Дале, опубликованы его собственные дневники, и все равно каждый раз, когда появляется что-нибудь новое, это произведение становится бестселлером.
Сегодня мы печатаем отрывки из книги театроведа Элины Богалейши «Олег Даль: звезда ушедшего столетия».
Он отказался от ролей в «Экипаже» и «Иронии судьбы...»
Сам актер ставил между собой и окружающими некую невидимую стену, оставляя за ней что-то дорогое и личное, близкое только ему... Он даже в своей квартире на Смоленском бульваре сделал кабинет, закрыв его специальной дверью из книжных стеллажей, за которой он оставался наедине с самим собой.
Олега Даля запрещали на киностудиях по разным причинам - однажды, будучи навеселе, актер встретил директора киностудии «Ленфильм» и, проходя мимо, прихлопнул его по шляпе, сказав приблизительно следующее: «Привет, Кисель!» (его фамилия была Киселев). За такую фамильярность Даль был наказан. Другая причина была в том, что он отказывался сниматься в фильмах, которые не вызывали у него профессионального интереса, хотя сейчас эти кинокартины стали общепризнанными - «Экипаж», «Безымянная звезда», «Ирония судьбы, или С легким паром!».
«Вернетесь по желтой ракете»
- С Олегом Далем я впервые познакомился на пробах фильмах «Женя, Женечка и «катюша», - вспоминает актер Михаил Кокшенов. - Потом мы подружились, хотя дружить с ним было нелегко. Он был совсем бескомпромиссный, ироничный, иногда даже язвительный, в общем, малообщительный человек. Тем не менее мы с ним сошлись и были всю картину не разлей вода. Мы с Олегом шлялись по Кенигсбергу в военной форме. Нас ловили патрули, дико смотря на нашу форму 40-х годов, и один раз мы даже загремели в комендатуру. Нас останавливал патруль и строго спрашивал: «Какая часть?» Олег дурным голосом кричал: «Морская кавалерия!» А я вторил не менее дурным: «Никак нет! Железнодорожный флот!»
Мотыль был с нами суров. Не пить, не гулять, не опаздывать.