Королество кривых зеркал по РТР в новогоднюю ночь
Его величество Йагупопа играет Николай Басков. В качестве дублера - древний попугай Вака, известный, между прочим, со времен советского кино артист. Снимался с Олегом Далем в "Приключениях принца Флоризеля". "Не узнаю вас в гриме", - наверное, так думал Вака, наблюдая за попытками Баскова привлечь к себе внимание.
[показать]Артисты наши - железные люди. Басков снимался 14 часов подряд в сложном гриме попугая. В какой-то момент мы услышали стук и увидели, что этот Вака уже не выдержал съемок и с обруча упал на пол. Животные не выдерживали нашего ритма, а артисты, играющие животных, все выдержали прекрасно", - отметил режиссер новогоднего мюзикла "Королевство кривых зеркал" Александр Игудин.
Работа артиста со стороны кажется забавным приключением – поездки, интересные встречи, слава, поклонники, подарки, цветы. Люди им завидуют, даже не подозревая, насколько это изнуряющий труд – играть чужую судьбу. Каждый раз, доставая из глубин своей души подчас нечеловеческие эмоции и щедро одаривая ими своих персонажей, актеры теряют частичку собственной жизни. Чтобы восполнить утраченную энергию, требуется не один день, а иногда даже годы, но время – главный враг актера, поэтому он вечно спешит играть, меняя маски – одну за другой. Ведь никто не гарантирует артисту, что он будет востребован до гробовой доски. Такая работа на износ психически выхолащивает актеров и забирает их жизни раньше положенного срока.
![]() |
Олег Даль: главное – вовремя зашиться |
Даль прожил 39 лет. До конца своих дней актер активно снимался, работал в театре и еще успевал гастролировать по всей стране – участвовал в мероприятиях «встречи со зрителем», давал по два-три концерта в день. А когда эмоциональные и нервные перегрузки становятся нормой жизни и работы, срыв неизбежен. Стрессы Даль снимал с помощью коньяка. Были случаи, когда он приходил в театр совершенно пьяным, еле держался на ногах. Но, выпив в буфете стакан коньяка, постепенно «приходил в себя». А уже на сцене окончательно трезвел и, что удивительно, играл потрясающе.
Даль умел контролировать свои запои и никогда не пускал их на самотек. Как только его «заносило», он сразу же сам шел к врачам и «зашивался». Во время кодировки Даля мучали бессонницы и он принимал эуноктин – сильное снотворное средство. Позднее стал совмещать его с коньяком. Даль не обращал внимания ни на хроническую усталость, ни на свое больное сердце, когда дело касалось работы. Поэтому как только ему предложили пробы в комедии «Яблоко на ладони», он тут же отправился в Киев.
Чтобы выспаться перед съемкой и быть в форме, он на ночь принял большую дозу эуноктина, поэтому утром долго не мог прийти в себя. Боясь опоздать на съемочную площадку, Даль решил освежиться коньяком. Сердце не выдержало такой нагрузки, что и привело к трагедии.
![]() |
Елена Майорова: огненный перформанс |
Ее актерская судьба развивалась счастливо. Майорова играла в «Табакерке», затем перешла в ефремовский МХАТ, где сразу же стала ведущей актрисой. У нее было все, о чем может мечтать женщина – блестящая карьера, абсолютная востребованность в кино, любящий муж (художник Сергей Шерстюк). Олег Ефремов обожал Лену даже после того, как она отвергла его предложение руки и сердца. Коллеги не понимали, почему Золушка, приехавшая из провинции и покорившая Москву, став звездой, не умела наслаждаться славой, толпами поклонников?
Почему принцессу преследовали изнурительные приступы отчаяния и депрессии, которые она гасила с помощью алкоголя. Некоторые из ее запоев заканчивались показательными, при свидетелях, суицидальными представлениями. Лена часто жаловалась друзьям, что ее гнетет чувство пустоты и усталости, что она ненавидит себя за то, что снялась в бездарном фильме «Странное время», ее ужасно раздражала и изматывала до предела работа в телесериале «На ножах» и в мрачном мхатовском спектакле «Тойбеле и ее демоны». Выдержать невыносимо адскую нагрузку в кино и театре ей было не под силу, а отказаться от ролей – не хватало воли, потому что актеры всегда живут в страхе оказаться невостребованными. Но больше всего ее угнетал вердикт врачей – бесплодие. Когда-то в начале карьеры Лена решила повременить с рождением ребенка – некогда, работы много.
Жизнь потом жестоко отомстила ей за эту ошибку. Выход из тупика актриса нашла во время своего очередного запоя подожгла себя и, полыхая, как факел, выбежала из дома на улицу с криками: «Помогите». Ее последний перформанс
Первый троллейбус
![]() ![]() |
ПЛОХОЙ ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК СССР, 1973 г. Режиссер: Иосиф Хейфиц Актеры: Олег Даль, Владимир Высоцкий, Людмила Максакова, Анатолий Папанов, Георгий Корольчук, Анатолий Азо, Юрий Медведев Трагическая мелодрама По повести А. П. Чехова "Дуэль". Мучимый никчемностью и скукой жизни чиновник Лаевский жаждет любой ценой разорвать порочный круг своего существования. Его нравственный антипод, натуралист фон Корен, уверен, что люди, подобные Лаевскому, достойны уничтожения. Но вопреки желаниям и воле героев провидение по-своему распоряжается их судьбами... Звезда
|
Олег Иванович Даль (1941-1981 гг.) - актер, герой рассказа Виктора Конецкого "Артист".
Фотография из личного архива В.В.Конецкого, 1972 год.
Олег Даль. Фотография из личного архива В.В.Конецкого с надписью Олега Даля: "На съёмках фильма "Тень", Ленфильм, 1972 год". |
|
Казалось бы, столько написано мемуаров о Дале, опубликованы его собственные дневники, и все равно каждый раз, когда появляется что-нибудь новое, это произведение становится бестселлером.
Сегодня мы печатаем отрывки из книги театроведа Элины Богалейши «Олег Даль: звезда ушедшего столетия».
Он отказался от ролей в «Экипаже» и «Иронии судьбы...»
Сам актер ставил между собой и окружающими некую невидимую стену, оставляя за ней что-то дорогое и личное, близкое только ему... Он даже в своей квартире на Смоленском бульваре сделал кабинет, закрыв его специальной дверью из книжных стеллажей, за которой он оставался наедине с самим собой.
Олега Даля запрещали на киностудиях по разным причинам - однажды, будучи навеселе, актер встретил директора киностудии «Ленфильм» и, проходя мимо, прихлопнул его по шляпе, сказав приблизительно следующее: «Привет, Кисель!» (его фамилия была Киселев). За такую фамильярность Даль был наказан. Другая причина была в том, что он отказывался сниматься в фильмах, которые не вызывали у него профессионального интереса, хотя сейчас эти кинокартины стали общепризнанными - «Экипаж», «Безымянная звезда», «Ирония судьбы, или С легким паром!».
«Вернетесь по желтой ракете»
- С Олегом Далем я впервые познакомился на пробах фильмах «Женя, Женечка и «катюша», - вспоминает актер Михаил Кокшенов. - Потом мы подружились, хотя дружить с ним было нелегко. Он был совсем бескомпромиссный, ироничный, иногда даже язвительный, в общем, малообщительный человек. Тем не менее мы с ним сошлись и были всю картину не разлей вода. Мы с Олегом шлялись по Кенигсбергу в военной форме. Нас ловили патрули, дико смотря на нашу форму 40-х годов, и один раз мы даже загремели в комендатуру. Нас останавливал патруль и строго спрашивал: «Какая часть?» Олег дурным голосом кричал: «Морская кавалерия!» А я вторил не менее дурным: «Никак нет! Железнодорожный флот!»
Мотыль был с нами суров. Не пить, не гулять, не опаздывать.