• Авторизация


Парк Монрепского периода. Часть Последняя 16-10-2025 23:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Продолжение Первой части

свежающий ветер Выборгского пролива не может не оказывать преизрядное тонизирующее действие на организмы всех, оказавшихся на его берегах.


Тело, как, впрочем, и дух, наполняется невиданной силой и бодростью.
.

Конечно же, только в такой атмосфере и могли появиться могучие великаны прошлого. Тут всё напоминает об их недавнем присутствии в этих землях.
Вот вдали показались очередные камни или скалы.


Подойдя ближе, становится понятно, что это не просто - утёсы. Это мебель. Более того - диван, и даже, возможно, раздвижной.






Но и, помимо мебели, здесь всё пронизано волшебством, мифологией и древней историей. Почти сразу за великаньим диваном открывается просторная лужайка, на которой установлена часовенка с львиной головой, изо рта которой вытекает родник, наполняя чистой водой гранитную купель.


Этот целебный источник называется "Нарцисс". Его история овеяна рядом старых легенд и ещё более старых мифов.
Согласно древней мифологии Нарцисс был самым юным и прекрасным из пантеона гиперборейских богов. И все любили его - юноши, девушки, нимфы, фавны и кентавры. Но их любовь была безнадёжной и безответной, ибо сам Нарцисс имел лишь одну любовь - ко всему роду человеческому в целом, не размениваясь на отдельных его представителей. И в один из дней, аккурат на майские праздники, так сильно возлюбил он человеческий род, что украл из божественных чертогов секрет табака и передал его людям, научив человеческий род курить и сделав его цивилизованным.
За это разгневанные боги изгнали Нарцисса со своей горы и приковали его цепями к одной из скал острова Твердыш близ горы Мариенштурм. А раз в день из соснового бора выходила ужасная белка и терзала несчастного Нарцисса (по одной версии мифа - его грудь, по другой - иную часть тела героя, принимая её за грецкие орехи). Очень страдал Нарцисс, а из его слёз образовался чудесный родник, исцеляющий любые хвори и раны - как телесные, так и духовные.
И это проверено - действительно помогает. Главное - не пожалеть кинуть в источник серебряную монету, а в момент омовения не думать о лисьих хвостах!


Пройдя ещё чуть далее, начинается подъём в корейские горы, а сразу за ним упираешься в невысокую стену, сложенную из дикого камня с искусно впендюренной в неё железной калиткой, скорее всего, выкованной ещё горными гномами.


За калиткой находится ещё одна поляна, целиком каменная, на краю которой стоит небольшой беличий домик. По свидетельству самого А.С.Пушкина, посещавшего эти места при Николае I, в то время в этом домике жила волшебная белка, грызущая золотые орешки со смарагдовой начинкой и умевшая человеческим голосом петь русские народные песни. Белка являлась ценным государственным достоянием и круглосуточно находилась под охраной жандармов и кавалеристов Выборгского гусарского полка. Сейчас, конечно, времена изменились. Белки давно уже нет, остался только неприглядный домик, который никто не охраняет, к тому же много раз перестраивавшийся. Я его даже фотографировать не стал. Зато посреди поляны стоит потрясающей красоты кипарисовая лавочка, покрытая дивной резьбой на тему карело-финской природы. Говорят, эту резьбу собственноручно нанёс на лавочку сам легендарный Вяйнямёйнен, когда ожидал аудиенции у жившего в этих лесах отшельника. Правда это или нет - неизвестно; истина давно скрыта за шорами времени.


Касаемо отшельника, то его хижина и сейчас стоит неподалёку от пресловутого беличника, на микроскопическом островке, куда переброшены два берёзовых мостика.


Островок этот - место довольно людное, никогда не бывающее пустым - в обоих направлениях мимо домика движутся шумные трибы туристов, паломников и героев Калевалы, каждый из которых норовит заглянуть в домик отшельника или сфотографироваться в нём. Посему домик отшельника выглядит грустно - без двери, окошко незастеклённое, на полу даже линолеума нет, не говоря о мебели и посуде. А главное - отшельника в домике нет уже давно. Мы встретили его уже на обратном пути возле автобусной остановки. Он был печален и пил выборгское пиво. Отшельник поведал нам, что покинул домик, потому что покоя там ему больше нет, и теперь подрабатывает в городе, консультируя кладоискателей, ищущих сокровища тамплиеров.


Растущий вокруг лес, похоже, ещё более старый, чем хижина отшельника. И, естественно, заколдованный. Огромные старые деревья вокруг беспокойно шумят, шевелятся и норовят ухватить своими лапами всё, до чего только могут дотянуться.
.

А между ними растут красивые волшебные грибы, отведав которые, начинаешь на некоторое время понимать язык животных, камней и трав.


Далее на пути встречается пещера в скале, даже - грот, коий невозможно обойти. Грот называется "Гротом Желаний", потому что он в скором времени исполняет все желания тех, кто через него проходит. К сожалению, обратный путь тоже лежит через этот грот, а при обратном прохождении все загаданные желания гротом отменяются.




Свод у пещеры довольно низкий - нужно беречь голову! Я, хоть и весьма берёгся, но пару раз всё-таки приложился о него головой. Если принести с собой мощный фонарь или факел, на потолке грота возможно разглядеть древние царапины, оставленные шлемами викингов более тысячи лет назад.




После выхода из пещеры на другую сторону, оказываешься в красивой долине, именуемой Ущельем Святого Николая.


В ущелье находится интересный старинный памятник, изображающий сидящего на ящике старичка в ночной сорочке, с ермолкой на голове и гуслей-гантелей в правой руке, а левой рукой отгоняющего сурового карело-финского комара. Это - памятник самому старине Вяйнямёйнену, знаменитому герою эпической Калевалы. Судя по одёжке, скульптура изображает небольшой эпизод из ночной жизни Вяйнямёйнена, когда его в самый поздний час разбудили пищащие кровососы, и он решил заняться музыкой.
.

Это уже третий по счёту памятник Вяйнямёйнену на этом месте. Первый, стоячий, вариант статуи, отлитый ещё в 1831 году из гипса, разбили ссыльные декабристы.
Вскоре после этого было решено изготовить второй памятник, из цинка, что и было осуществлено в 1873 году. К сожалению, его взорвали бомбисты-народовольцы.
Третья статуя, повторяющая собой вторую, была отлита из смеси мрамора и туфа уже в нашем веке и благополучно стоит (точнее - сидит) до сих пор.
Замечу, что скульптура получилась очень красивая в сочетании с очень удачным местом - вокруг скалы, ёлки, родники, папоротники, похьёла-похьёлой, одним словом.


А эта уникальная фотография, сделанная в ту ночь случайно и чудом сохранившаяся с древних времён, показывает нам, как оно всё было на самом деле.


Находясь некоторое время у ног Вяйнямёйнена, можно ненароком проникнуться его духом и некоторое время тоже ощущать себя Вяйнямёйненом, тренькая на чём-то и напевая песни на незнакомом давно забытом языке.




После Вяйнямёйнена решено было нами повернуть в обратный путь, ибо он был неблизкий и до темноты хотелось бы преодолеть те же Аннинские укрепления, чтобы не блуждать там до утра среди призраков и волков. Позже, изучив карту, я с сожалением узнал, что там же, буквально метрах в сорока за Вяйнямёйненом на берегу залива стоит древний трон, воссев на который, можно сделаться Повелителем Мира. Но, видно, не судьба.

В тех же местах можно найти небольшой, но очень глубокий, пруд с совершенно Чёрной водой. Этот пруд называется "пруд Боб" или просто "Чёрный пруд". Там лилии цветут.

С прудом связана некая печальная и романтическая история об одном графе, влюбившемся в девушку, прекрасную, как сама любовь. Но детали я уже плохо помню. Вроде как граф на ней женился, а потом обнаружил у неё на груди татуировку с портретом Сталина, а в её вещах пистолет, карманный фотоаппарат и радиопередатчик. В общем, там всё кончилось очень плохо.

Ежели идти по берегу залива, с него открывается вид на запретный остров Людвигштайн, ступать на который нельзя ни одному смертному.




С этим островом связана другая печальная и романтическая история. Раньше он назывался Эрихштайн, по имени шведского короля Эрика Безумного, заточённого братьями в башню на этом острове, которая так и называлась - башня Эрика.
История эта развивалась совсем, как в известной песне Пугачёвой про короля Людовика. Жил да был король Эрик, спокойно правил своей страной и людьми. В то время по соседству с замком жила некая Катарина, простолюдинка, которая каждый день выгуливала у стен замка индюков. Эрик увидел её, влюбился и женился на ней, сделав королевой Швеции. Конечно, это не понравилось никому из королевского рода и разразился ужасный международный скандал. Два брата короля Эрика с говорились со знаменитой белофинской колдуньей Лоухи, и та наложила на Катарину страшное финно-угорское проклятие. Вскоре Катарина укололась веретеном и погрузилась в летаргический сон, мало отличающимся от смерти. От горя утраты король Эрик окончательно сошёл с ума. Братья заперли его на острове, где он вскоре умер странной и нелепой смертью - случайно задушившись подушками, уснув на них лицом вниз. А несчастная Катарина и поныне спит в замке на острове. Легенда говорит, что ежели какой-либо смелый юноша проникнет в её покои и поцелует её, то Катарина проснётся, а юноша тут же станет законным королём всей Швеции, Финляндии и Карелии. Потому-то на остров категорически никого и не пускают, и разобрали даже мост, некогда ведущий туда.


.

Идя по брегу дальше, пред взором открывается красивый храм, оставшийся, вероятно с античных ещё времён. Он называется храмом Нептуна. Моряки Выборгского залива молились тут и приносили жертвы морскому царю Посейдону, чтобы их плавание прошло благополучно.


Типичный классический храм с четырьмя колоннами тосканского типа, портиком наверху и статуей бога Дагона внутри. Приношения божеству и сейчас приносят, по мере своих возможностей. Как видно на фото, кто-то аккурат перед нашим приходом принёс в жертву свой рюкзак.
.

Но вот уже и последние минуты нашей прогулки по Монрепе. Мостик через символическую реку Сфикс и ветка карельской ивы. На таких любят по ночам сидеть русалки.
.

Ещё напоследок я успел спасти едва не упавшее дерево, поддержав его, пока оно не вцепилось покрепче в ненадёжный монреповский грунт.


А вот уже и арка парадного выхода. До свидания, парк Монрепо! В грядущем мы непременно вернёмся сюда.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Парк Монрепского периода. Часть Последняя | Westernbourg - СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО Westernbourg | Лента друзей Westernbourg / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»