
и для одного хорошего географа не является секретом тот интересный факт, что заповедная Карелия находится совсем рядом от славного города Выборга, более того - она вокруг него. Прекрасным образчиком северокорейской природы является заповедный лесопарк Монрепо, находящийся на архипелагах Выборгского пролива.
В старину у карелов эта древняя земля называлась Похьёлой, но после прихода на эти земли славян название поменяли на более благозвучное.
Несмотря на то, что Монрепо находится совсем рядом - в полёте ядра от Выборгского замка -, путь в бывшую Похьёлу - совсем не прост и не всякий путешественник решится отправиться туда. Первым известным туристом, добравшимся до Похьёлы, был легендарный герой Калевалы великий и мудрый Вяйнямёйнен, воспользовавшийся для этой цели самоходным челноком и волшебными гуслями.
Чтобы добраться до Монрепо, сперва следует покинуть пределы города, охраняемые титанами и хтоническими чудищами.

.
Затем по одному из мостов путешественнику придётся преодолеть Уклейковый пролив Салакка-Лахти, кишащий кракенами, балтийскими акулами и противолодочными фонтанами, что совсем не просто.
Перед благополучно перебравшимся на другой берег пролива возникает новая преграда - сложенная из корейско-финского булыжника полупризрачная крепость, Аннинскими укреплениями именуемая, ибо построена была по времена императрицы Анны-Ванны против посягательств проклятого шведа.
Сама крепость не особенно велика, но занимает собой столь преизрядную площадь, что там легко заблудиться и проплутать среди руин до самой полуночи.

.
В одном месте оных укреплений находится гранитный обелиск, воздвигнутый над братской могилой тридцати солдат армии Петра I, погибших при взятии Выборга в 1710 году.
Обелиск украшен пушечными ядрами, соединёнными между собой стальными цепями. При удачном попадании в цель такая сцепка была способна не только смести с поля боя целый полк, но и перерезать надвое большой корабль. В одном из ядер находится сохранившийся с тех пор фитиль, до сих пор тлеющий.

.
Предпоследним испытанием, которое надо преодолеть по пути в Монрепо, это глубокий каньон среди скал, по дну которого по железным прутьям бегает пышущее огнём и пускающее дым железное же чудище, издающее пронзительные вопли, от которого волосы на голове встают дыбом и даже седеют.
Немалыми ловкостью и самообладанием надо обладать, дабы, улучив момент, спуститься в каньон, перебежать к противоположной стене и вскарабкаться наверх.
Заключительным и последним препятствием в Монрепо являются билетёрша и охранник, пройти мимо которых можно, только купив в кассе входные билеты, но на мой взгляд, это совсем не самое трудное испытание по сравнению с уже пройденными, хотя обычно бывает наоборот и последнее препятствие оказывается самым трудным.
Но вот и последняя преграда благополучно преодолена, и мы оказываемся на благословенной земле Монрепского заповедника. Ежели после входа сразу же свернуть вправо от главной аллеи, то по тропинкам можно выйти к огромной скале кубической формы, которая называется камнем Китайского Зонтика.
Ещё первобытные люди, удивлённые его невиданной прямоугольной формой, считали этот валун волшебным и даже приносили ему жертвы. Позднее, уже в античные века невежественный народ верил, что эти камни остались от великанов-волотов - великаны, дескать, использовали их в качестве метательных снарядов. Конечно же, мы, люди образованные, понимаем, что это - вздор. Великаны никогда не мелочились и ежели швыряли в кого-то скалу, то размером никак не меньше горы Мариенштурм. А этот камень - лишь игральный кубик великанов навроде наших современных кубиков для игры в кости. Второй такой же кубик, кстати, валяется неподалёку.
При старом режиме наверх оной глыбы вела лестница, а наверху была устроена беседка в китайском стиле, где буржуи гоняли чаи и любовались видом сосен сверху. Это сооружение портило весь природный пейзаж и только восставший народ в 1917 году прекратил эту насмешку над природой. Сейчас поговаривают о реставрации прежней беседки. Надеюсь, не сделают. Это плохая идея.
Можно ещё добавить, что камень - очень тяжёлый. Я попробовал его подвинуть, но он остался непоколебимо стоять на прежнем месте. Тогда я надавил на него изо всех сил, как мог; при этом ноги мои по щиколотку ушли в каменистый грунт, а там, где я нажимал, в граните образовались небольшие углубления в форме ладоней, но камень лишь чуть-чуть покачнулся, и с него с криками разлетелись какие-то большие птицы. Но сдвинуть даже на полметра я его не смог - всё-таки, я не великан.
Поскольку Монрепо - место культурное, там и сям висят всякого рода просветительные плакаты, например - как правильно одеться, чтобы гость парка не выглядел как бомж, причём - с ценами на все виды одежды из ближайшей галантереи. Как по мне - так несколько дороговато, но на красоте не следует экономить. И я потратился на штиблеты.

.
И вдруг из близлежащих кущ до нас донеслось рыканье - столь же свирепое, сколь и жалостливое. Пройдя на голос, узрели мы небольшой домик, подземелье-львятник и несчастного финского льва (одного из последних представителей вымирающего вида, некогда в изобилии водившегося в здешних пещерах) с переломанными ногами и разбитым носом.

.
Некогда этот гордый зверь был установлен свободными финнами на месте снесённого памятника Петру I на въезде в Выборг, как символ силы и независимости финского народа от русских оккупантов, отнявших эти земли у финнов и добрых шведов в средние века. За что и поплатился, когда в Выборг вошли советские войска, вернувшие Петра I обратно на его место. Как к этому относиться? С одной стороны краснокнижное животное жалко. Но с другой стороны - и праведный гнев русского солдата можно понять. Те, кто жалеют изгнанных из Выборга финнов, должны помнить и тот малоупоминаемый историками факт, что сразу после обретения независимости в 1918 году финны решили русский вопрос очень просто - загнали ВСЁ ПОГОЛОВНО русское население, включая детей, в пресловутые анненские рвы и расстреляли там. И это не были даже военнопленные, это были простые мирные люди, которые поколениями жили там до краха Российской империи.
Мудрый Вольтер, в своё время повидавший всякого, с понимающей улыбкой смотрит на происходящее вокруг из окошка домика.
Но вот уже впереди слышатся крики альбатросов и шумят волны Выборгского моря, а на холмах возвышается усадьба, тоже по совпадению называющаяся Монрепо. Всё-таки, финский язык достаточно скромен.

.
За ними начинается тропинка, ведущая в сказочные горы.
Хорошо пройтись по горной тропинке, вдоль покрытых мхом, иван-цветом и хвощами древних скал, помнящих ещё создание самой нашей Земли.

.
Иногда опытный взгляд знающего человека может увидеть, как затаившиеся среди скал барбегазы скалят пасти в ожидании неосторожного одинокого путника, чтобы схватить его и утащить в свои мрачные катакомбы под горой, когда никто этого не увидит.
Но не только барбегазы обитают в этих доисторических горах. Есть здесь и вездесущие гномы, и редкие уже горные тролли, и дикие скальные горгульи и бог весть кто ещё. Заглянув в одну из щелей, увидел я в полумраке сидящую на корточках группу северных гоблинов. Хотел их сфотографировать, пропихнул внутрь горы фотоаппарат на вытянутой руке, но хитрые бестии уже разбежались, и фотовспышка осветила лишь холодные камни природного грота. Гоблины - существа робкие; в пещеру к троллям руку совать, я, конечно никому бы не посоветовал.

.
Но и я не прост, чтобы позволить гоблинам так просто сбежать. Быстро по известным приметам найдя в скале потайную дверь, я стал её открывать и уже почти приоткрыл, но тут гоблины большой толпой вцепились в неё с другой стороны и после некоторой борьбы всё-таки смогли её захлопнуть. Старею, слабею...
Также в тех или иных местах можно найти вырубленные в скалах древние алтари гиперборейских друидов и финских колдунов. Сейчас они уже почти не используются, а когда-то их было немало, и все они были начищены до зеркального блеска и покрыты наивными подношениями.
Но дорога ведёт дальше вдоль природных стен, покрытых мхом и лишайником...
В некоторых местах из глубин горы на скалы вытекают подземные воды. Все источники - волшебные с теми или иными свойствами, и каждый имеет свою уникальный вкус. Из попробованных мной один имел вкус кока-колы, второй напоминал холодный чай, а третий коньяк. Другие я уже не пробовал.
А какие прекрасные виды открываются с горных вершин на растущие вокруг папоротниковые и хвощевые леса!
Вот эти каменные сооружения на вершинах скал ни с чем не перепутать! Это всё - входы в подземные города здешних гномов и, одновременно, их воздуховоды.
Но вот горная тропинка вновь вывела нас на побережье. Но это уже - совсем
Другая история.