
ля того, чтобы попасть в Выборгский замок, нужно встать пораньше, и пуститься в путь-дорогу по улице Водной Заставы, где над горизонтом восходит Часовая башня,
а потом миновать Рыцарский дом с рыцарскими зайцами-францисканцами, охраняемыми парой чёрных котов.

.
Затем свернуть на Крепостную улицу, пойти по ней под уклон, и вот уже впереди белеет громада старого замка и ещё более высокой башней Олафа и развевающимся над ней флагом Ленинградской области. В своей многовековой истории замок перевидал много всевозможных войн и штурмов. Даже и сейчас его кто-то пытается осаждать, судя по усеивающему его укрепления великому множеству лестниц, штурмовых лесов и прочих инженерных гаджетов.
Но, ежели вы не планируете штурмовать замок, то есть другой способ попасть за его высокие стены - купить билеты в будке у улыбающейся тёти, что и было нами сделано. И вот - мы уже внутри.
Первый, кто встречает входящих в Выборгский замок гостей - это бронзовый кот Филимон, двоюродный брат санхт-питербурхских Василия и Василисы и семиюродный правнучатый племянник
Зверя из Московского зоопарка.
На шее у Филимона намотан модный красивый галстух, а у его лап горой сложены сложены золотые и серебряные монеты - дань от замковых мышей и крыс.

.
Десятью шагами далее от Филимона на восток-северо-восток стоят две военно-морские пушки, вернее - пушечные стволы, на цапфах (труннионах) которых нанесены трудночитаемые надписи, разобрать которые довольно трудно по причине многовековой эрозии и того, что обе пушки перевёрнуты и лежат одна низом вверх, а вторая верхом вниз. Всё, что удалось на них сходу разобрать, это, что-то про то, что они из замка и год, вроде как 1780-й. Это меня весьма удивило, потому как обе пушки по своему виду явно из явно позднего периода, как минимум - из времён Крымской войны, более того - они нарезные. Но с написанным не поспоришь, как я голову вниз ни переворачивал.

.
Внутри пушечных стволов до сих пор сохранились заряженные в неё боеприпасы - пара полусгнивших ядер и что-то помельче, вероятнее всего, это - картечь. Живая история! Хорошо, что к старинному оружию в замке относятся так бережно.
Лишь только позже возвратившись из выборгского путешествия домой и при помощи сложной обработки фото одной из цапф (трунниона) на ЭВМ, а именно - перевернув его в нормальное положение и сделав надпись поразборчивее, я смог её нормально прочесть. Там написано по старославянски: "Вес без замка 178 пудов 15 фунтов", а замок (в смысле - Выборгский замок) и 1780-й год тут вообще ни при чём.
Продолжив путешествие вглубь замка узкими улочками в потоке ходоков, паломников и туристов со всех концов света мы безошибочно выходим к башне Олофа, у подножия которой располагается гончарная мастерская.

.
Там мы приобрели чудесные образцы здешней керамики, а также - чудесную глиняную флейту на шнурочке, при прекрасных звуках которой просто невозможно не пуститься в пляс.
Уже при входе в башню Олафа, она поражает воображение. Вдоль стены вверх противосолонь уходит винтовая лестница ещё повыше тех, что стоят в выборгских парадных, и на высоте метров пятьдесят теряется во мраке.
Труден и нелёгок подъём наверх - это как на 25-этажный дом подниматься. Когда в 1710 году Пётр I, адмирал Апраксин, генерал Брюс и русское войско захватили Выборгский замок, то, шаг за шагом поднимаясь вверх и тесня гнущихся шведов, на каждой лестничной площадке они останавливались и выпивали по бокалу водки, празднуя достижение, и, поднявшись на самый верх, были уже совсем пьяные. Видя такую силу русского духа, весь шведский гарнизон сдался безо всяких условий на милость победителя. Потом, спустившись с башни, Пётр I велел построить в ней лифт. Это был самый первый в истории лифт в Выборгском замке, и в Выборге вообще. А в качестве моторов там крутили валы с канатами пленные шведы.

.
Но вот уже и последний этаж башни. Здесь винтовая лестница заканчивается, а под ногами открывается красивый вид на внутрибашенную бездну.

.
Теперь осталось подняться по вертикальной лестнице и, пробравшись через лючок, мы оказываемся на верхней площадке башни Олафа, открытой всем ветрам. Башня слегка раскачивается, а во все стороны с неё открываются великолепные виды на всю Карелию.
Вот так выглядит сверху старый добрый Выборг:
Часовая башня.
А это - Скандинавия, как она выглядит сверху.
Шляпу на голове приходится постоянно придерживать, чтобы её не сдуло ветром или не схватил и не унёс в когтях вылетевший из облаков орёл, которых тут летает в преизобилии.
А вот так сверху выглядит внутренний двор Выборгского замка и оставшийся внизу кот Филимон.

.
На другом берегу залива можно увидеть старинный корабль, выброшенный на рифы в незапамятные времена и оставшийся тут навсегда.
А вот по соседству - очередной лось, лесной великан, выбежавший из карело-финской тайги и наслаждающийся тёплым сентябрьским солнышком.
Но - хорошего понемножку. Пора возвращаться. Здесь я - уже на обратном пути, уже совсем невысоко, метров пятнадцать всего от земного шара.
Помимо здоровенной башни Олафа, в замке есть и совсем небольшие башенки. Хорошо подойти к такой и покачать её, похваляясь богатырской силушкой.

.
Или укрыться в её тени, сделавшись практически невидимым.
Также можно прогуляться вокруг замка по берегу острова, снаружи стен.

.
Берега острова в великом множестве населяет всевозможная водоплавающая и воркующая дичь, практически не боящаяся человека.
В одном месте вниз от стен к воде пролива ведёт тайная малозаметная лесенка. В средние века ей пользовались во время осад обитатель замка, чтобы добывать воду.

.
Здесь же находится окованная железом рыцарская дверь, ведущая в рыцарский зал. Раньше там за круглым столом заседали король и его рыцари, хвастаясь совершёнными рыцарскими подвигами, но сейчас такого уже нет.
Зато в замке есть несколько небезынтересных музейчиков, один из которых мы соизволили посетить. Музейчик оказался совсем небольшим; в нём собраны всякие исторические предметы старины, поднятые рыбаками со дна Выборгского пролива.
Вот - две пушки с первого варианта крейсера "Аврора", приплывшего с шведской эскадрой и стрелявшего по Зимнему дворцу ещё во времена Екатерины II. На выхлопном дуло одной из них виден след от ответного прилёта русского ядра. Собственно, тогда крейсер и потонул, и революции удалось избежать.

.
На труннионах (цапфах) ствола пушек видна аббревиатура "IEC", что означает "Изготовлено в Европейском Сообществе".
Вот ещё пара пушек, покрупнее калибром, и боеприпасы к ним.
Помимо военных экспонатов, сложенных в подвальной части, на втором этаже музейчика представлены выловленные из залива мирные экспонаты - пиджаки, платья, польта, ботинки, калоши, галстухи, шапки-ушанки, шляпы-котелки, фотографии, зонтики, очки, книги, статуи, чемоданы, предметы мебели и туалета... Всего и не перечислить.
Хочется особо выделить вот этот интересный старинный кабинетный шкап, выловленный из пучины вод, искусно изготовленный из пород красного дерева, некогда произраставшего на этих берегах.
На фасаде шкапа мастерски вырезан могучий медведь-грызли, удобно пристроившийся душевно отдохнуть на томике басен Крылова.

Что находится внутри самого шкапа - никому не известно до сих пор: ключ от его замка до сих пор покоится на дне и пока не найден. Эту загадку ещё предстоит раскрыть когда-нибудь в будущем, а ключ - ищут. Есть небезосновательное предположение, что в шкафу хранятся книги с ранее не известными баснями Ивана Андреича. И как же будет здорово, ежели окажется, что так оно и есть!
Также в музее представлено несколько кукольных домиков, в мельчайших деталях воспроизводящих эпизоды из праздной и бессмысленной жизни буржуев-эксплуататоров в дореволюционные времена. Целыми днями они музицировали на клявесинах, а на столе у них всегда лежала в вазах и на тарелках еда: финский сервелат в количествах, больших, чем они могли съесть, и всё те же пресловутые выборгские крендели.
Мужчины были жалки и суетливы, а женщины - истеричны и склонны к обморокам. Более того, была у них, не зависимо от возраста, спесивая привычка одеваться под цвет пола. Если пол оказывался в клетку, то и они надевали платья в клетку (словно метрополитена вагонетки), ежели пол был, например, в полоску, то и они надевали одежду в полоску (дай папироску!). И так, переходя из одной комнаты в другую, они постоянно переодевались весь день, так, что помогающие им горничные к концу дня валились с ног от усталости.
Все свободное место на стенах и столиках в буржуйских домах были увешаны и заставлены портретами и скульптурами их предков, навроде икон, взирающий со всех сторон.
Дети же у буржуев, вследствие длительного смешения родственной крови, в которой не было ни капли рабоче-крестьянской, с детства страдали всякими тяжёлыми наследственными болезнями - гемофилией, ипохондрией, габсбургской губой или, в лучшем случае, болезнью Дауна.
А это - кувшин «Русалка», резко отличающийся от остальных экспонатов музейчика. Скорее всего, он принадлежал русалке, жившей в этих водах лет двести назад.