
сли, гуляя по старой рыночной площади Выборга, внимательно смотреть под ноги, то можно заметить, что на некоторых камнях тут в незапамятные времена были выгравированы числа, расположенные в определённом астрономическом порядке. Кабинетные диванные историки объясняют их появление некогда расположенными тут торговыми рядами, дескать - каждое торговое место было обозначено своим индивидуальным номером и, каждый торговец, мол, торговал строго на отведённом ему месте согласно цифрам. Но эта версия мне кажется абсурдной.

.

Во первых, ежели товар разложить, то номер места не будет виден под товаром. Во-вторых, для обозначения места достаточно мелка или, на худой конец, краски. Зачем же высекать с таким трудом номера на твёрдом камне? А ежели камни поменяют на новые (у нас в Москве, например, те же бордюры по три раза в год меняют), то весь труд пропадёт? Ну, а в третьих, кому это вообще надо?
Конечно же, назначение этих чисел на камнях площади совсем другое, и близко не стоящее с торговлей и коммерцией вообще. Скорее всего, в далёком прошлом на площади были установлены огромные солнечные часы, и числа эти на камнях указывали время, когда на них падала тень от многометрового костыля-времяуказателя. Да и где, как не на просторной площади можно было установить такие часы? Все мы знаем, какие узкие в Выборге все остальные старые улочки. А огромный размер часов был нужен, чтобы их могли издалека видеть и узнавать время рыцари из замка и монахи-францисканцы со своей башни (в те далёкие средние века на ней ещё не было своих часов). Всё просто.
Кто-нибудь, шибко грамотный, может мне возразить, что на камнях выгравировано гораздо больше чисел, чем часов в сутках - там есть и 28, и 45 и 70-с чем-то. Ничего удивительного в этом нет. Просто сейчас уже известно и многие об этом говорят, что время ускоряется и несётся всё быстрее и быстрее. И это правда. Вспомните своё детство - как долго тянулось время от осенних каникул до зимних, а там всего-то пара месяцев. А сейчас годы как гончие псы проносятся мимо, не успеваешь их считать. А в древние времена время тянулось очень медленно. И в сутках тогда запросто могло быть и 45 часов, и 78 и даже за 100. И высеченные цифры эти на древних камнях - не только ценное историческое и духовное наследие, но и наглядное доказательство того, что теория о нестабильной скорости времени - абсолютно верна.
А вот и сам рынок; в наши дни он уже в помещении, под надёжной крышей. Недавно этому зданию исполнилось сто лет - совсем как Говорящему Сверчку из истории про Золотой Ключик. Несмотря на столь юный возраст нового Старого рынка, он успел повидать всякого. Не говоря о том, что в годы войны здание было разрушено чуть не до основания, но потом его полностью восстановили, и он стал даже ещё лучше, включая башню с работающими часами. Так что в Выборге есть ещё одна Часовая башня, и они всегда сверяют часы между собой и договариваются - который час. А сто лет назад и раньше, до постройки этой башни, тут как раз пользовались теми самыми солнечными часами.
Над парадным входом красуется древний герб города с изображением Выборгского замка на распаханном кукурузном поле.

.