Машеньке
(Все снимки - в комментариях).
Мы пошли смотреть Петербург Достоевского. Чтобы было понятней, о чём идёт речь, полистаем на ходу путеводитель. Впрочем, можно и не листать. А можно и не ходить…
Итак, листаем наш маленький (карманное издание) путеводитель:
«До сих пор существуют кварталы, в которых развивается действие романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». По Сенной, по узким улицам и переулкам метался в горячечном бреду Раскольников, здесь жили Соня Мармеладова и старуха процентщица. В одном из домов находился трактир, где не раз бывал Раскольников. Екатерининский канал в районе Сенной площади Достоевский, как правило, называет «канава». Кокушкин мост через «канаву» приведёт вас в Столярный переулок (ныне улица Пржевальского). Интересно, что своих героев Достоевский обычно «поселял» в реально существовавших домах. Их легко найти по его описаниям. Так, принято считать, что «дом Раскольникова» - это дом на углу Столярного переулка и бывшей Средней Мещанской – ныне это дом № 19 по Гражданской улице. «Дом процентщицы» - дом № 104 по каналу Грибоедова (бывш. Екатерининский канал). Он стоит на углу «канавы» и Средней Подьяческой улицы (по Средней Подьяческой это дом № 15).
Обратите внимание на дом, который стоит на углу Столярного переулка и Малой Мещанской улицы (ныне дом №7 по Казначейской улице). В этом доме жил сам Ф.М. Достоевский с августа 1864 года по январь 1867. В то время дом был трёхэтажным. Здесь писатель работал над романом «Преступление и наказание». Сюда к Достоевскому осенью 1866 года пришла 19-летняя стенографистка Анна Григорьевна Сниткина, которой он диктовал роман «Игрок». Через несколько месяцев она стала его женой».
Вот сюда-то мы и отправились. Доехали до Театральной площади на маршрутке, вышли на остановке около Мариинского театра и вышли на Набережную канала им. Грибоедова.
Вот она, «канава».
[635x476]