Плацынды это одно из национальных молдавских блюд. Они бывают разные: солёные и сладкие, из дрожжевого теста, из слоеного и из пресного. Сегодня я пекла (и жарила) плацынды из пресного теста.
Я их периодически пеку, поэтому удивительно не это), а то что сегодня я могу поделиться с вами сим магическим процессом!) благодаря Маше, которая всё снимала, пока я готовила:)
Рецепт:
Просеиваем на стол горку муки (примерно 1 кг). Делаем на верхушке небольшое углубление и добавляем в него соль (0,5 ч.л.), 3 ст.л. раст.масла и понемногу размешивая вилкой и расширяя углубление, медленно наливаем кружку воды (300гр)
Замешиваем тесто и оставляем отдыхать минуть на 15
затем делим тесто на несколько частей поменьше и также собираем в колобки
одна из предпочитаемых в нашей семье начинок это творог с яйцом и зеленью (укропом и зеленым луком)
А также молдавские плацынды делают с картофельной начинкой и капустной.
Картофельная начинка: Сваренный в мундире картофель пока он горячий чистим и мнем в пюре, добавляем в него в него черный перец подсолнечное масло и соль.
Капустная: в нашинкованную мелко капусту добавляем немного соли (по вкусу) и минут 10 тушим на среднем огне. Затем, когда она остывает и непосредственно перед
тем как положить в плацынду, добавляем сырое яйцо, соль и перец по вкусу, и размешиваем.
Тесто отдохнуло) колобки раскатываем в коржи толщиной примерно 3 мм
смазываем растительным маслом
и оставляем на 3-5 минут ещё отдыхать
затем, убрав муку и немного намазав столешницу под коржом маслом, начинаем их растягивать
гораздо быстрее это делать на руках
добавляем начинку
и заворачиваем в рулетик
придаём желаемую форму
берём 1 желток, 1 ст.ложку воды и немного соли, размешиваем и мажем плацынды сверху
другой способ более простой. На раскатанные коржи не добавляем масло, а сразу начинку и закрываем ее в 8-угольный конвертик
такие плацынды жарятся на масле
А вот и готовые плацынды из духовки)
а эти жаренные на сковородке)
А это Егорка и Никита, первые дегустаторы:)