Весна в этом году выдалась на удивление ранняя. Казалось бы, еще совсем недавно на газонах красовались аккуратные снежные сугробы и радовали мой взгляд, непривычный к созерцанию такого количества ослепительной белизны, переливами ярких вспышек в ясную погоду, а теперь их место уже заняла молодая поросль зеленой травы. Яркость и чистота цветов, что царила вокруг, добавляла окружающему воздуху, и без того восхитительному, как глоток талой воды в летний зной, необычайной свежести. Казалось, что воздух буквально «хрустит» на зубах, как молодой салатный лист, наполняя рот терпким, но таким приятным привкусом весны.
Я шел по окраине города, практически не замечая того, что творилось вокруг. Состояние было очень необычным, казалось, что окружающее меня пространство было настолько знакомым и понятным, что не требовало абсолютно никакого труда с моей стороны, чтобы ощущать себя частью всего этого безобразия. Я растворился в нем без остатка, как кусочек сахара в утреннем кофе. Это было довольно приятно, ни о чем не думать, а просто чувствовать мир вокруг каждой клеточкой своего тела.
Мимо меня проходили люди. Они обгоняли меня, устремляясь все дальше и дальше, влекомые своими мыслями. Они шли мне на встречу, как бы не замечая моего присутствия, но при этом никто ни разу не столкнулся со мной и даже не задел плечом. Прохожие просто аккуратно обходили то пространство, в котором было расположено мое тело, как бы быстро я не шел вперед. Пожалуй, только белая кошка, как-то подозрительно косилась на меня из своего укрытия, которым служила ей старая картонная коробка от пылесоса. Коробка стояла за углом одного из магазинов, на вывеске которого отсутствовала одна буква, в результате чего надпись приобретала несколько неоднозначный оттенок и провозглашала «Все для ома». Это было, наверное, единственное, на что я по-настоящему обратил свое внимание, печатные буквы всегда приковывали к себе мой взгляд, и абсолютно не важно, чем в конкретный момент я был занят. Кошка пробежала вслед за мной несколько кварталов, после чего исчезла, растворяясь в суете этого нелепого прибрежного городка.
Я шел довольно долго, так мне показалось, хотя совершенно не мог вспомнить, сколько же на самом деле прошло времени. И тут я вдруг остановился, меня поразила неожиданная ясность и в то же время абсурдность внезапно посетившей меня мысли - зачем идти ногами по земле, когда можно летать?! Такое чувство, что эта мысль пришла извне, она настолько застала меня врасплох, что я совершенно не смог ничего ей противопоставить. А и правда, почему? Логика и здравый смысл начисто отказывались со мной сотрудничать, решение казалось таким простым и элегантным, что абсолютно не хотелось «пачкать» его какими-то выкладками о законе всемирного тяготения, а тот факт, что до этого никому еще такое не удавалось, уж тем более казался мне совершенно не стоящим внимания. Осталось только реализовать эту безумную идею и что-то мне подсказывало, что она просто обречена на успех.
После непродолжительных размышлений на эту тему, я пришел к выводу, что от окончательного воплощения замысла меня отделяет самая малость, а именно, необходимость облечь все это в некое подобие теории, имеющей под собой хоть какие-то основания, а уж за практической реализацией дело не станет. Я был абсолютно уверен, что именно сейчас для меня нет ничего невозможного. И когда это я стал таким самоуверенным? Вроде бы раньше я не замечал за собой таких выдающихся способностей. Наверное, это как раз тот самый феномен, который описывали многие изобретатели, называя это «божьей искрой», озарением, моментом истины, и еще дюжиной других подобных терминов, которые в сущности ничего не объясняют, но при этом дают иллюзию того, что тот, кто их использует, знает, о чем говорит. А может это просто так на меня подействовала ранняя и не в меру теплая весна, со мной такое бывает. Я не стал сильно долго рассуждать по этому поводу, поскольку сейчас меня занимали куда более удивительные вещи.
Решение пришло с легким касанием встречного ветра, я вспомнил фразу, из какого-то американского фильма, который я смотрел много лет назад. Фильм я, конечно, уже вряд ли смогу вспомнить, но эта фраза засела у меня в голове и совершенно не хотела ее покидать. Вполне возможно, что я воспроизвел ее не дословно, но это был как раз тот случай, когда смысл был важнее красивой формулировки. В фильме учитель говорил своему ученику, что вокруг нас не пустота, мы окружены воздухом, и он материален, а если в это верить всем сердцем, то на него можно будет наступать как на землю и плавать в нем как в воде. Чушь несусветная, конечно, но как раз сейчас это самой «веры» у меня было столько, что хватило бы, пожалуй, на население какой-нибудь маленькой страны, вроде Монако, а может даже и какой-то покрупнее.
Не тратя более время на ненужные переживания, что было отнюдь не в моем стиле, я, что было сил, оттолкнулся от земли ногами, твердо веря в то, что из этого может получиться неплохое приключение. Чудо не заставило себя долго ждать, я всем
Читать далее...