Мне тут тактично намекнули, что пора держать ответ, я и так долго откладывал, надеюсь, что с этого сообщения начнется мое очередное возвращение к ведению этого дневника.
Ну и, собственно к фестивалю =) Прошел он довольно давно, так что кое-что подзабылось, но может оно и хорошо, ведь забывается, как водится плохое и не нужное.
В начале, дабы быть более объективным стоит вспомнить, что есть более профессиональные отзывы о фестивале: http://blogs.lb.ua/elena_sokolan/285084_literaturniy_krim_bez_politiki.html
неплохая статья о фестивале глазами журналиста http://tavrida.museum.crimea.ua/index.php/news/gen...-literaturnyj-festival-shorokh
И небольшой сюжет на местном канале
https://vk.com/videos32211228?z=video32211228_170491192%2Falbum32211228
сюжет на мой взгляд не особо удачный, очень субъективный и немного безвкусный, но зато там есть кусочек меня, играющего на гитаре =)
Ну, а дальше, как говорится, взгляд изнутри.
Первый день прошел мимо меня, организаторы встречали участников, селили их на съемных квартирах(кстати, из-за этого пришлось сильно вложиться и эти деньги организаторам почти не вернулись, так что литературные фестивали дело не выгодное, разве что плюсики в карму), и возили их на экскурсию в Евпаторию, литературных достопримечательностей и музеев в Крыму хватает, так что каждый год что-то новенькое. Вечер первого дня прошел на съемной квартире-штабе фестиваля, где на пределе возможностей готовили основную часть фестиваля - второй день - забывая при этом поесть, поспать, убрать за собой, и даже, порой, вежливо относиться друг к другу. Но литературный клуб существует уже давно, так что и не такое переживали.
День второй прошел куда как насыщенней. Конкурсная программа с музыкальными вставками и перерывами на чай-кофе-печеньки заняла больше времени, нежели рассчитывали организаторы, сильно перековеркав всю остальную программу. Описывать все это скучно, там надо было находиться, а я большую часть пропустил, а остальное время был как-бы за кулисами, готовясь к нашему совместному с Анари музыкальному выступлению(на самом деле ничего особенного, небольшая импровизация для гитары и хулуси, и классическая пьеса для двух гитар).
Далее, не дожидаясь оваций и отзывов, я убежал готовить следующую музыкальную сцену, где должны были выступать Виктор Селуков(он же Виктор 78) и наша группа "Верлибена"(к сожалению без Алексея Ковалева и поэтому с необычной программой и экспериментальным звуком, назовем это так) Зал музея Тавриды оказался неподготовленным к такому формату выступлений и попытки отстроить там аппарат нужным образом, в конечном итоге, потерпели неудачу, но концерт состоялся, хотя впечатление от него осталось спорное, как у музыкантов, так и у зрителей. В свободное время я учил текст к финальному перфомансу этого вечера, было трудно и текст оказался недоученным, но меня это никогда не останавливало =)
Чтобы разбавить немного текст, введем небольшие музыкальные вставки, в частности выступление Евгения Громова
https://vk.com/videos32211228?z=video32211228_170465552%2Falbum32211228
Уж очень он мне понравился, колоритный музыкант, сейчас мы с ним даже частенько общаемся, не так давно, на свой день рождения я собирал друзей-музыкантов и он был, как всегда, гвоздем программы! Очень советую найти его записи "в контакте" и послушать
А это уже наше выступление, как я и говорил "экспериментальный звук", поэтому меня почти не слышно, но может оно и к лучшему =) Это ссылка на тытрубу, там же есть еще ролики с этого выступления, так что при желании можно полюбопытствовать, хотя качество того не стоит.
После этого всего безобразия был поэтический слэм, зрелище патетичное и не для слабоневный, поэтому на нем я отсутствовал(опять же учил текст) и собственно апогей вечера - наш экскурс в вечную тематику литературных творений, что красной ниткой проходит сквозь пространство и время. Вот зарисовочка этого безобразия: [525x700]
Не все поняли о чем мы хотели сказать нашим выступлением, но в целом мы остались им довольны
В завершение вечера прозвучало выступление одного из моих любимых музыкальных коллективов Симферополя - Djembe Band
Кстати, тоже очень советую послушать остальное их творчество
День третий прошел в приятных хлопотах: прослушивание лауреатов конкурса, раздача слонов, музыкальные выступления оставшихся коллективов, в частности группы Лимб(пока еще мало известной) и группы Батарея Раевского (которые явились к выступлению "немного не трезвыми", чем немало удивили организаторов) Записей с этого выступления я найти не могу,
но в целом их можно послушать в интернете. Не могу сказать, что мне очень нравится их творчество, но достойные песни у них однозначно есть.
Все это проходило на базе Антикафе "Meeple People", руководство которого очень способствовало и продолжает способствовать развитию культуры у нас в городе, помогая организовывать и проводить подобные мероприятия(минутка рекламы =) ) Там же довольно успешно прошли всевозможные мастер-классы. Особенно всех участников заинтриговало изучение основ санскрита и роспись на глиняных черепках. Ну могу сказать, что мой весьма краткий курс каллиграфии тоже многих не оставил равнодушными. Вот ряд фотографий:
7. [525x700]
Вот так и прошел фестиваль, гости разъехались оставив о себе хорошие воспоминания и увезя по своим городам частички нашего крымского тепла, а организаторы, как говорится "усталые, но довольные", собрались в штабе разбирать полеты, праздновать успех, заливать горячим глинтвейном неудачи и отсыпаться. По случаю такого мероприятия я приготовил из подручных средств целую кастрюлю "пасты карбонаро"(именно так, в кавычках). Готовил на 18 человек, вернулось только 14, но все равно хватило!
Наконец то мечты сбываются! Рада, что моя просьба - намек услышаны...
Теперь то я не отстану от тебя и буду требовать писать чаще
А если серьезно говорить, то мне стало интересно. Теперь хочу в этом году на "Шорох"...
Насчет акустики ты прав, здание не предназначено для таких мероприятий
Будем рады тебя видеть в следующий раз на Шорохе. На самом деле, к концу фестиваля, уже ничего не хочется, нет ни сил, ни идей, ни желания, ни здоровья, ни денег, чтобы делать что-то еще, но обычно проходит год и как по волшебству, вместе с обновлением природы, все это появляется вновь и ничего не остается, как сделать новый фестиваль.
Красота какая!!! Видео посмотрю завтра с компа, сейчас нет возможности. Фотографии твоего курса каллиграфии очень впечатлили! Я б тоже рада была поучиться!
Рада твоему возвращению!
Да, фестиваль в начале ноября, как раз на Самайн. А с каллиграфией я еще поработаю, потому что этот раз было очень простенько, я только рассказал основы, дал общие советы, показал чем можно пользоваться и какими перьями можно добиться каких элементов, а дальше уже каждый делал что хотел. В следующий раз надо будет разработать какой-то урок, чтобы действительно поработать над техникой и написать что-то красивое